Зачем ветви садовых деревьев и кустарников связывают на зиму? — Звезда

Зачем ветви садовых деревьев и кустарников связывают на зиму?

2021 , 17:43


Нередко зимой, прогуливаясь или проезжая на лыжах мимо мичуринских участков, мы можем видеть за забором такую картину: связанные вершины кустарника и ветки деревьев. Что это значит и зачем некоторые садоводы делают так?

Посмотрим пристальней. Зима – время тяжелых испытаний для плодовых культур. Морозы, метели, обильные снегопады, перепады температуры, оттепели – всё это не лучшим образом сказывается на их состоянии и может привести и к гибели деревьев и кустарников.

Даже взрослые деревья порой ломаются под тяжестью снежного покрова, чего уж говорить про молодые саженцы! Так вот, связывание ветвей деревьев и кустарников на зиму может предотвратить их механическое повреждение. Но все ли деревья надо связывать?

Большинство взрослых растений легко переносят зиму (особенно если вы посадили районированные сорта). А вот южан, например виноград, молодые саженцы и плодовые деревья карликовых сортов рекомендуется или укрывать, или связывать им ветки.

Среди ягодных кустарников подвязывать ветви принято у крыжовника, смородины (красной, черной, белой) и малины. Несмотря на морозостойкость этих культур, в зимний период они часто страдают от сильного ветра или большого количества снега, оседающего на ветках. Намерзающий, а затем тающий снег внутри куста – большая нагрузка, от которой ветки ломаются или отваливаются в стороны.

Связывая, нужно быть осторожными и не стягивать веревку слишком сильно, так можно повредить древесину или даже сломать побеги. Процедура, призванная защитить растение от неприятностей студеного времени года, не должна травмировать его.

Кроме того, при работе с крыжовником или малиной осторожность нужно соблюдать и по другой причине – чтобы самим не пораниться колючками. Проводить процедуру лучше в плотных длинных перчатках, которые защитят руки от царапин.

Рекомендуется не укрывать кустарники до прихода устойчивых холодов. Первые морозы до минус пяти градусов не погубят растения, но послужат для них хорошей закалкой перед долгой зимой. А слишком раннее утепление может привести к опрелости почек и перегреву.

Связывать или нет кусты и деревья, конечно, каждый дачник решает для себя сам. Но если уж перенимать такой опыт, то подвязку крон и веток кустарников следует проводить до наступления морозов, пока ветки ещё достаточно гибки.

Если же не успели сделать это вовремя, лучше оставить деревья как есть. Либо попытаться укрыть неподвязанные кроны материалом типа спанбонда или лутрасила.

А когда кроны деревьев остаются на зиму без укрытия, следует присматривать за садом и после обильных снегопадов стряхивать налипший снег с веток. Делать это нужно осторожно, постукивая по ветвям палкой, завернутой в ткань или мешковину.

Елена Садовникова
«Усадьба», №16/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: