80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
23.05.2025
16+
Архив

Боремся с вредителями с помощью божьих коровок

Боремся с вредителями с помощью божьих коровок
Этот ненасытный жук способен съесть за всю свою жизнь до 6000 тлей и щитовок

Биологические методы борьбы существовали много веков назад, когда термина этого еще и в помине не было. Люди специально собирали божьих коровок и приносили их на свои поля. Этот ненасытный жук способен съесть за всю свою жизнь до 6000 тлей и щитовок.

Наверное, и вам не раз приходилось наблюдать, как на молодом побеге смородины или яблони, густо усыпанном тлей, сидит божья коровка и поедает этих вредителей. И она не улетит до тех пор, пока не съест последнюю тлю. За сутки этот жук способен освободить ваш сад от 150—200 различных насекомых. И что особенно ценно, божья коровка находит вредителей даже в скрученных листьях, куда не попадают никакие инсектициды. Она ест насекомых во всех стадиях развития (яйцо, гусеница, куколка), добывая их в воздухе, под корой, под листьями, даже внутри дерева.

Этот жук — настоящий истребитель не только тлей, но и щитовок, червецов и других более крупных насекомых. Божьи коровки имеют различный рисунок на крыльях: то на черном фоне желтые пятна, то на желтом — черные, то на красном — черные. Все виды полезны, но, конечно, чаще всего встречается божья коровка семиточечная. На красных надкрыльях у нее семь черных точек. Вот о ней и поговорим.

Этот вид отличается высокой плодовитостью. Через 3—4 дня после откладки яиц появляются личинки. Мало кто из вредителей желает встретиться с этими страшилищами. Детишки очень быстро по прожорливости догоняют своих родителей. Набрав необходимый вес, личинки окукливаются. Весь цикл занимает около месяца. А за сезон божьи коровки дают два поколения. На зиму взрослые жуки забираются в трещины или прячутся под опавшими листьями.

Помните поговорку: всё новое — это хорошо забытое старое. Так почему бы не вспомнить об этом способе борьбы с вредителями? Насобирайте божьих коровок и выпустите их в свой сад. Легче всего сделать это весной, когда большие скопления личинок живут на черемухе, чубушнике, полыни, липе… В это же время количество вредителей минимально, поэтому жуки вполне могут с ними справиться. Выпускать жуков на своем участке для усиления эффекта следует не один, а 2—3 раза.

Текст: Екатерина Ашихмина