Бюджет краевого центра на 2022–2024 годы принят в первом чтении на ноябрьском пленарном заседании Пермской городской думы. О его значении говорит то, что представлял финплан на будущие три года лично глава города Алексей Дёмкин.
Во втором, окончательном чтении бюджет города должен быть утвержден в декабре. Основные характеристики на ближайший год таковы: доходы Перми на 2022 год запланированы в размере 43,5 млрд рублей, расходы – 45,9 млрд рублей; дефицит составит 2,4 млрд рублей. На 2023-й параметры, соответственно, следующие – в миллиардах рублей: 43,7/45,9/-2,2. На 2024-й: 39,5/38.9/+0,6.
Дефицит должен быть преодолен после празднования 300-летия Перми. С долгом намерены рассчитаться к 2026 году. В ближайшие же три года Пермь как муниципалитет продолжит участие в общей сложности в пяти национальных проектах. В рамках них средства будут направлены на:
⇒ ремонт автомобильных дорог – более 860 тысяч квадратных метров;
⇒ расселение 102 тысяч квадратных метров аварийного жилья;
⇒ строительство зданий для двух школ;
⇒ благоустройство 214 дворов;
⇒ приобретение спортивного оборудования и инвентаря;
⇒ ремонт здания Театра юного зрителя.
В общей сложности на осуществление этих проектов заложены средства в объеме около трех миллиардов рублей в 2022 году с ростом до шести миллиардов рублей в 2023 году.
Свыше 14 миллиардов рублей в 2022 и 2023 годах планируется направить в бюджет развития. В 2024 году он запланирован в объеме 6,7 млрд рублей, учитывая, что основные крупные инвестиционные объекты, планируемые к 300-летию города, будут завершены.
В рамках развития и преобразования города к 300-летию завершится комплексное благоустройство эспланады, Комсомольского проспекта, сквера у гостиницы «Урал». Будет проводиться ремонт улиц Ленина и Петропавловской. Продолжится ремонт фасадов домов, стоящих на центральных улицах. Среди крупных планов по благоустройству – капитальный ремонт набережной в Кировском районе.
Объем расходов дорожного фонда с учетом софинансирования из бюджета края составит свыше пяти млрд. рублей ежегодно, или более 16 млрд рублей на три года. Из них непосредственно на строительство и ремонт дорог будет направлено 9,3 млрд рублей. Запланированы обновление подвижного состава общественного пассажирского транспорта и капитальный ремонт трамвайных путей на центральных городских магистралях.
На строительство объектов общественной инфраструктуры в предстоящем трехлетнем периоде планируется направить около восьми миллиардов рублей. Приоритетными остаются строительство школ и детских садов, спортивных сооружений и плавательных бассейнов, реконструкция Дворца культуры молодежи.
Более двух миллиардов рублей отводится на сферу коммунального хозяйства и благоустройства. Увеличен объем средств, планируемых на строительство сетевых объектов: сетей уличного освещения, газопроводов, водопроводных коммуникаций, – в том числе и в секторах индивидуальной застройки.
Родион Филин
info@zwezda.su