Но при этом высокая температура и повышенная влажность для баклажана нежелательны, поэтому если у вас нет возможности регулярно проветривать теплицу, то лучше их и не садить вообще.
А вот формировать баклажаны так же тщательно, как томаты и огурцы, не надо. Достаточно своевременно удалять желтые, поврежденные и больные побеги и листья. Если хотите, чтобы плоды лучше завязывались, удаляйте боковые побеги и листья, затеняющие цветки.
Случается, что цветочные завязи вдруг начинают осыпаться. В этом виновата высокая влажность в теплице, именно она мешает опылению. Значит, придется опылять вручную: мягкой кисточкой переносить пыльцу с одного цветка на другой.
К середине лета растения вырастают до полуметра. Прищипните боковые побеги и удалите точку роста.
В конце июля необходимо нормировать завязи: оставьте штук по шесть самых крупных и равномерно расположенных на растении плодов, остальные удалите, а в дальнейшем не забывайте обрывать появляющиеся бутоны. Этот приём поможет налиться завязям, и таким образом даже в короткое и не слишком жаркое лето получить неплохой урожай полноценных плодов. А это, согласитесь, гораздо лучше, чем вырастить множество мелких недоразвитых плодиков, которые не успеют созреть.
Не забывайте хорошенько кормить растения баклажанов. С момента образования первых плодов давайте им комплексное удобрение с микроэлементами (по инструкции). Лучше подкормку совмещать с поливом, растворив удобрения в воде. После полива почву под растениями нужно рыхлить. Не ленитесь удалять сорняки, ведь они отнимают питание у культурных растений.
Мало кто обращает внимание на то, что растения баклажанов, как, впрочем, и перцев, не надо окучивать: они не образуют придаточных корней, а вот корневая шейка может загнить от соприкосновения с влажной почвой.
Срезая плоды секатором, оставьте часть плодоножки. Так баклажаны дольше сохранятся и даже при комнатной температуре не испортятся в течение двух недель. Размер и цвет созревших плодов должен соответствовать сорту.