Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект поправки о цифровых сервисах АПК

29 апреля, 03:46

Поправку в закон РФ «О развитии сельского хозяйства» разработали в Минсельхозе России. 264-ФЗ собираются дополнить статьей 171 – об информационной системе цифровых сервисов АПК. Текст новеллы, опубликованный для оценки регулирующего воздействия, следующий.

«Информационная система цифровых сервисов агропромышленного комплекса создается в целях обеспечения возможности получения юридическими и физическими лицами государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Порядок создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса, перечень содержащейся в информационной системе цифровых сервисов агропромышленного комплекса информации и порядок ее получения и предоставления, порядок регистрации участников и их взаимодействия в информационной системе цифровых сервисов агропромышленного комплекса, а также порядок взаимодействия информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса с иными информационными системами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информационная система цифровых сервисов агропромышленного комплекса обеспечивает:

информирование юридических и физических лиц о возможных мерах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства;

возможность формирования и рассмотрения заявок в рамках реализации мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства в электронной форме в случаях, установленных Правительством Российской Федерации;

сбор отчетности, предоставляемой в рамках реализации мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства;

формирование и ведение перечня мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.

Участниками информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса являются федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, иные федеральные органы государственной власти, уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также юридические и физические лица.

Информация в информационную систему цифровых сервисов агропромышленного комплекса представляется юридическими и физическими лицами, федеральными органами государственной власти, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Оператором информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса».

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из пояснительной записки, информсистема обеспечит:

информирование юридических и физических лиц о возможных мерах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства;

возможность формирования и рассмотрения заявок в рамках реализации мер государственной поддержки в электронной форме в случаях, установленных Правительством Российской Федерации;

сбор отчетности, предоставляемой в рамках реализации мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства;

формирование и ведение перечня мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.

Вступление поправки в силу ожидается с 1 января 2022 года, после того, как будет опробован пилотный вариант цифровых сервисов агропромышленного комплекса.

«Внедрение информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса позволит сократить время, затрачиваемое на документооборот при получении мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, повысит информированность участников процесса предоставления указанной государственной поддержки, а также будет способствовать принятию эффективных управленческих решений органами государственной власти.

Проектом федерального закона предусмотрен особый срок его вступления в силу – 1 января 2022 г., что обусловлено необходимостью проведения опытной эксплуатации информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса и ввода ее в эксплуатацию.

Положения проекта федерального закона соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и иных международных договоров Российской Федерации.

Решения, предлагаемые проектом федерального закона, не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

В проекте федерального закона отсутствуют требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее - обязательные требования).

Проект федерального закона не содержит норм, касающихся соответствующего вида государственного контроля (надзора), вида разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствий их несоблюдения.

Финансирование создания и эксплуатации информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Минсельхозу России в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета, а также других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».