Очёрские ожидания

14 февраля, 11:07

В конце прошлого года «Звезда» уже писала о скандальном увольнении ряда ключевых руководителей на одном из старейших градообразующих предприятий Западного Урала — Очёрском машиностроительном заводе. Причём внятных объяснений от руководства, что же произошло, газете тогда получить не удалось.

Естественно, такие обстоятельства порождали массу слухов. Кто-то думал-гадал, что, мол, проворовавшуюся верхушку схватили за руку и выведут наконец на чистую воду. Другие, наоборот, скептически предвещали, дескать, жди беды: следом на улицу отправят и рабочий персонал. Собственники и новое руководство ознакомились с публикацией и согласились, что на уровне понимания большинства очёрцев и в особенности заводчан, которые не посвящены в детали неожиданных кадровых перестановок, эти опасения вполне справедливы. После наших многочисленных просьб они, хотя и не в полной мере, всё-таки дали ответы на некоторые наболевшие вопросы.

ПРЕТЕНЗИИ К ВАРЯГАМ

Начиная с лихих 90-х многострадальный Очёрский машзавод столько раз лихорадило, что людей можно понять: их крайне беспокоят любые потрясения. Не пережив рыночных реалий, на глазах очёрцев их родной ОМЗ из промышленного гиганта постепенно превращался в жалкое подобие кустарной артели.

Как это часто бывает, местные жители обвиняли во всех бедах и напастях приезжих варягов, считая, что столичные бизнесмены почти по-рейдерски пролезли к заводскому штурвалу, обмишурив доверчивых провинциалов. Проблемы жителей Очёра интересовали их примерно так же, как чаяния техасских скотоводов. Вкладываться в развитие района никто из собственников не стремился, более того, даже демонтировали 25-километровую железнодорожную ветку, соединявшую Очёр со станцией Верещагино.

Но ещё больше негатива у очёрцев вызывали местные руководители, которые, по мнению простых рабочих, были в услужении у иногородних владельцев и фактически помогали растаскивать завод. И, что особенно неприемлемо, на фоне общего развала жили на широкую ногу, строили элитные дома-хоромы, что резало глаза перебивавшимся с хлеба на квас рядовым сотрудникам.

ДЕЛО НАЛАЖИВАЕТСЯ

Мы не сгущаем краски — такая невесёлая картина на Очёрском машзаводе наблюдалась не так уж и давно. Новые собственники и руководство предприятия об этом прекрасно знают, поэтому вряд ли станут обижаться на первоначальное недоверие к ним со стороны очёрцев. Тем более что за последние годы ситуация значительно выправилась. Нельзя сказать, что семимильные, но шаги по её оздоровлению предприняты были верные. ОМЗ поднялся с колен и начал постепенно наращивать свою былую мощь, что не преминул отметить и губернатор Пермского края Максим Решетников.

— Завод пережил непростые времена, но сейчас дело налаживается. Предприятие развивается, на нём грамотно выстроена диверсификация производства, — сказал во время своего последнего визита в Очёрский район глава Прикамья. — С 2011 года развёрнуто производство металлоконструкций, что является крайне перспективным не только для нефтяников и газовиков, но и в гражданском строительстве. Менеджмент понимает перспективы развития, есть идеи, как опробовать новые рынки сбыта. Впечатления очень хорошие, поэтому будем помогать предприятию…

ВСЁ РЕШАЮТ КАДРЫ

В октябре прошлого года должность генерального директора группы компаний ОАО «Очёрский машиностроительный завод» занял москвич Александр Нуждин, к которому мы и обратились с просьбой развеять слухи, вызванные сменой команды.

— Смена команды прежде всего связана с ответом на вызовы, с которыми сталкивается каждое предприятие. В условиях нарастающей конкуренции проверенные, но устаревшие методы управления перестают быть эффективными и не позволяют укреплять позиции на рынке, — заявил Нуждин. — Поэтому прежний директор ОМЗ Михаил Некрасов, отработав 40 лет на заводе и в том числе 9 лет — руководителем предприятия, принял решение уйти на заслуженный отдых.

— То есть его, как говорится, «не ушли» и претензий к господину Некрасову новые собственники не предъявляли?

— Скажем так: со стороны собственников в отношении предыдущего менеджмента заявлений в МВД не подавалось.

— За какие же тогда огрехи они отправились заслуженно отдыхать?

— В последние два-три года на заводе сложилась непростая ситуация. С одной стороны, стабильность в объёмах производства, но с другой — отсутствие какого-либо потенциала к развитию, снижение прибыли. Дело в том, что менеджмент отчитывался перед владельцами предприятия об уменьшении объёмов закупки и о запросах на снижение цен на выпускаемую заводом продукцию со стороны заказчиков, учитывая лишь рост цен на металлопрокат от металлургов. Собственники же ждали активной модернизации производства, замены устаревшего оборудования, для чего утвердили инвестиционную программу по закупке новых станков. К сожалению, менеджмент не справился с поставленной задачей, отсюда и возникла необходимость замены.

Текст: Максим Шардаков

Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail
Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»