Если в одном предложении встретите слова «соль» и «рыба», то речь в нём вовсе не обязательно будет идти про воблу или селедку. С той же степенью вероятности данное сочетание может касаться и Пермской ГРЭС, которая в Добрянке.
Дело в том, что эта районная электростанция не только производит электричество, но и участвует в программе по восполнению рыбных ресурсов Камы, выращивая мальков и выпуская их в реку. Но хоть рыбешка и божья тварь, а святым духом не питается, поэтому в структуре закупок энергетиков присутствует и рацион молоденьких стерлядей. Так, в 2018 году АО «Интер РАО — Электрогенерация» намерено приобрести для Пермской ГРЭС большую партию корма осетровых на 2 миллиона 64 тысячи рублей — такова стартовая максимальная стоимость объявленного тендера.
Что же до соли — причем конкретно галита, каменной, поваренной и прочих разновидностей NaCl, — то она используется для подготовки воды: для удаления из нее лишних химических веществ, которые в противном случае оседали бы на стенках котлов и трубопроводов в виде накипи. Судя по размещенному на официальном сайте госзаказа открытому запросу цен, в будущем году Пермская ГРЭС применит для водообработки 260 тонн соли «Камская техническая» ТУ 2152-050-00203944-2015 на общую сумму в 820 тысяч рублей — по 3,15 рубля за кило.
Впрочем, в отличие от времен строительства четвертого энергоблока, нынешние закупки добрянских энергетиков не отличаются крутыми расходами, если сравнивать с другими предприятиями.
Скажем, филиал «Пермский» ПАО «Т Плюс», объединяющий в Перми, Березниках, Губахе, Чайковском и Краснокамске сетевые и теплогенерирующие активы, только на их физическую охрану — то есть при помощи живой силы, а не техсредств, — намерено потратить более 73,6 миллиона рублей. Видимо, чтоб возбужденные коммунальными тарифами прикамцы ничего «т-плюсовского» не сминусовали. В смысле, не поломали бы и не экспроприировали. Рассмотрение заявок участников этого открытого запроса предложений назначено на 17 ноября текущего года.
А до 29 ноября должно состояться подведение итогов по тендеру, объявленному санкт-петербургским АО «Гознак» в интересах своего филиала — Пермской печатной фабрики. По условиям объявленного открытого конкурса, компания готова приобрести ламинационные пакеты на очень значительную сумму — почти на 501 миллион целковых. Не исключено, что назначение пакетов — упаковка новых денег: запускаемых Центробанком в оборот купюр достоинством в 200 и 2000 рублей.
Причем закупка осторожная. Сначала потенциальному исполнителю предстоит поставить «Гознаку» первые 100 экземпляров, а уже затем в случае положительного результата опытно-промышленного использования будет принято решение о приобретении всей партии. Для любознательных процитируем техническое задание.
«Ламинационный пакет должен представлять собой конструкцию из трёх слоёв полимерной плёнки, скреплённых между собой сварочным швом вдоль короткой стороны. Верхний и нижний слои ламинационного пакета должны быть прозрачными и изготавливаться из полиэтилентерефталатной плёнки с непрерывным (по всему полю) голографическим изображением и клеевым покрытием, нанесёнными последовательно на одну сторону плёнки. Внешние слои пакета располагаются клеевым покрытием к внутреннему слою изделия. Внутренний слой ламинационного пакета должен быть изготовлен из полимерного материала с двусторонним клеевым покрытием».
Теперь, надо полагать, читателю стало понятно, куда на «Гознаке» будут засовывать банкноты. А если вопросы всё же остались — стоит дождаться ближайшей зарплаты: вдруг ее выдадут кейсами с пачками по 20 тысяч рублей или уже сразу по 200 тысяч. Вот тогда-то и наступит ясность. В любом случае туману здесь не больше, чем в закупке краевого «ока государева», решившего приобрести в селе-райцентре Большая Соснова двухкомнатную квартиру для местного прокурора.
Собственно, ничего сверхъестественного в данной закупке нет. Кроме разве что цены: ровно 1,7 миллиона рублей готов заплатить из государственного бюджета надзорный орган за 54 квадратных метра жилья в населенном пункте, где оно стоит вдвое меньше. И то, наверно, если брать по максимуму. Между тем уже и продавец нашелся — некое ООО П. Т. «Риэл-Союз», зарегистрированное в Добрянке на переулке Строителей, 3. Электронный аукцион, кстати, признан несостоявшимся, поскольку в тендере лишь один участник, но по закону именно он фактически и выиграл.
Квартира должна располагаться в доме не ранее 2013 года постройки: панельный ли он, кирпичный, блочный и так далее — без разницы; электрофицированный, газифицированный (но необязательно), с централизованным холодным водоснабжением, а вот горячее может быть автономным, как и отопление. Согласно спецификации, обязательно наличие приборов учета воды и электроэнергии, а также — улыбнитесь! — входной двери.
Между тем она (дверь) иногда может стоить очень дорого. К примеру, ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам» из города Циолковского Амурской области известило на днях о запросе котировок на изготовление, поставку и монтаж двери со стартовой максимальной ценой в 5,2 миллиона рублей. Тендер конкретно пермский, ведь касается объекта № 1 на «Редукторе».
Речь о реконструкции и техническом перевооружении стендовой базы для испытаний агрегатов трансмиссий вертолетов АО «Авиационные редуктора и трансмиссии — Пермские моторы». Причем запросов не один, но пять. Кроме двери ГВСУСО заказывает ворота за 23,9 миллиона рублей, строймеханизмы с экипажами за 4,9 миллиона рублей, комплекс электромонтажных работ по освещению внутреннему и наружному за 17 миллионов рублей, а также оборудование и строительно-монтажные работы за 266 миллионов 664 тысячи 630 рублей 27 копеек.
Наконец, упомянем под финал еще два тендера. Краевой минздрав готов заплатить до 13,5 миллиона целковых за выполнение работ по созданию информационно-аналитической системы мониторинга прикамского здравоохранения. А региональный бюджет предлагает почти 67,5 миллиона за финансовую услугу по предоставлению возобновляемой кредитной линии с лимитом в 2,5 миллиарда рублей и сроком действия с 1 декабря сего года по 30 ноября следующего. Электронный аукцион назначен на понедельник, 13 ноября.
Текст: Юрий Токранов
Фото: vuoksa-spb.ru