Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
26.08.2025
16+
Общество

Как научиться контролировать тревогу и управлять ей

Как научиться контролировать тревогу и управлять ей
Фото: архив газеты «Звезда»
  1. Общество
​Как ни парадоксально, но стрессы человеку нужны. Полное отсутствие тревог делает нас безынициативными, чересчур осторожными, неспособными решать задачи. Но тревога должна быть эпизодической, а умение вовремя переключаться и брать эмоции под контроль – искусство, которому мы учимся всю жизнь. И не всегда достигаем вершины этого мастерства.

Игнорирование не спасет

Тревога – наш спутник с детства. Как строятся наши отношения с этой не самой приятной попутчицей? Большинство использует интуитивные, но малоэффективные методы.

К примеру, избегание – мы откладываем дела, не отвечаем на звонки. Почему это не работает: чем больше избегаем, тем сильнее тревожная реакция. Ответить на пятый звонок после четырех пропущенных куда сложнее, чем на первый.

Или игнорирование – мы стараемся расслабиться и «не думать». Это тоже малоэффективно: эмоции вытесняются, но не исчезают – они возвращаются в виде бессонницы, панических атак или болей.

Еще бывает сверхрациональность, когда мы пытаемся логически объяснить себе, что бояться нечего. И тоже, как говорится, мимо: тревога – процесс не рациональный, а эмоциональный.

Проще простого – быстрые успокоители. Это еда, алкоголь, покупки, соцсети. Почему это снова не работает: тревога остается, но к ней добавляется чувство вины за слабость, потраченное в никуда время или деньги.

Тревожьтесь по расписанию!

Если народные способы не работают, попробуйте метод из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) – «расписание тревоги». Его применяют психотерапевты по всему миру, особенно при хроническом беспокойстве и проблемах со сном.

Суть проста: выделите 15 минут в день исключительно для тревоги. В этот промежуток разрешено волноваться, анализировать и думать о сложных темах. В остальное время тревожные мысли фиксируются в блокноте и переносятся на потом.

Почему это помогает? Метод снижает навязчивость мыслей: вы не подавляете тревогу, а управляете ею, сами выбираете время и место для разбора переживаний. Так формируется навык откладывания эмоций, появляется ощущение контроля, снижается эмоциональное напряжение.

Составляем расписание

Выберите для этого занятия конкретное время: лучше в первой половине дня, и ни в коем случае не перед сном.

Установите правило: если тревожная мысль пришла – запишите ее на телефон или в тревожный блокнот, чтобы не держать в голове. А затем отложите ее, скажите себе: «я подумаю об этом позднее».

В назначенное время откройте записи, посмотрите, что вас волновало: что из этого по-прежнему кажется важным и что можно предпринять? Не занимаетесь ли вы катастрофизаций проблемы – то есть сильным преувеличением возможных последствий тревожащей вас ситуации?

Через одну-две недели такой практики уровень тревожности у многих заметно снижается. Это не волшебная таблетка, но действенный способ научиться обращаться с тревогой и брать под контроль даже самые негативные эмоции.