СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
06.10.2024
16+
Архив

Премьера детского фильма «Чук и Гек...», снятого в Прикамье в -36°С, состоится в пермском ТРК «СемьЯ»

Премьера детского фильма «Чук и Гек...», снятого в Прикамье в -36°С, состоится в пермском ТРК «СемьЯ»
Премьера фильма «Чук и Гек. Большое приключение» (6+) по мотивам рассказа Гайдара состоится 22 декабря в кинотеатре пермского ТРК «СемьЯ».

Премьера фильма «Чук и Гек. Большое приключение» (6+) по мотивам рассказа Гайдара состоится 22 декабря в кинотеатре пермского ТРК «СемьЯ».

По сюжету, два дружных и озорных брата – Чук и Гек – живут с мамой в Москве и скучают по папе, который работает далеко на Севере. Решив встретить наступающий Новый год с отцом, они отправляются в захватывающее путешествие к таинственным Синим горам. Там героев ждет самое большое приключение в их жизни, ведь в новогодние праздники возможны любые, даже самые невероятные чудеса.

– У нас было несколько вариантов, куда отправиться на натуру, – признается режиссер Александр Котт. – Первый – поехать снимать в Белоруссию, в Беловежскую пущу. Думали о Карелии. Был соблазн снять всё в Крыму, с искусственным снегом, но тогда не было бы пара изо рта, и зритель бы нам не поверил. Поэтому мы выбрали условия настоящей зимы, и сейчас, я думаю, зритель поверит и нам, и нашим героям. Пермский край сразил нас сказочностью своих пейзажей и хрустальными лесами.

Температура минус сорок (если быть точным – минус 36°С - ред.), ели покрыты шапками снега. И вдруг на следующий день оттепель, капли дождя смывают снег, а затем замерзают, получаются такие звенящие деревья – это непередаваемо! Когда мы увидели такую красоту леса, а также пещеры, Каменный город, поняли: снимаем здесь. И даже переписали некоторые части в сценарии. В тех местах возникает ощущение, что находишься где-то далеко-далеко, не в реальности, а в потустороннем мире.

Как выяснилось, до визита в Пермский край, съемочная группа понятия не имела, что писатель Аркадий Гайдар, по рассказу которого они снимают фильм, жил и работал в этих краях.

– Будучи в Перми, мы узнали, что Гайдар был корреспондентом Пермской газеты «Звезда», – удивляется продюсер Арсен Готлиб. – Именно в этот период Аркадий Голиков и взял себе псевдоним Гайдар. Существует несколько версий того, почему он выбрал именно такой. Одна из версий: «гайдар» в переводе с монгольского – это «всадник, скачущий впереди». Образ такого всадника есть и в нашем кино.

Почему же именно эта история так привлекла кинематографистов?

– На идею снять новый фильм меня натолкнула найденная в интернете критическая статья о рассказе «Чук и Гек», опубликованная в одном из советских изданий в 1939 году, – вспоминает Арсен Готлиб. – Автор статьи отмечал, что рассказ в целом хороший, однако в нем нет конфликта как такового, нет антагониста и протагониста и так далее. С автором статьи я согласен не был, потому что главное в рассказе, на мой взгляд, это настроение, но подумал: а что действительно можно добавить к рассказу, чтобы получился интересный, современный фильм?

У Гайдара Чук и Геку 5 и 6 лет. У нас – 5 и 10. Наш Чук – мечтатель, для путешествия в тайгу берет с собой вместо теплых вещей любимые игрушки, которые потом становятся его верными помощниками. А Гек старше, его конфликт с младшим братом как раз и базируется на том, что тот – ещё маленький, всё ещё в сказки верит. Это и определило конфликт братьев, их характеры и то, как они будут проходить испытания, которые выпадут им. Чук – сказочным образом, Гек – реальным.

В результате, эти две линии сходятся, и самую главную задачу братья решают вместе. Наши персонажи – мама, Чук, Гек поочередно оказывается в ночном лесу, где их и ждут новые, удивительные приключения. Так получилась история о взрослении, братской любви, силе семьи, правде, понимании счастья и о том, сохраняем ли мы веру в чудо, когда взрослеем. Добавив в новые приключения героев элементы сказа Павла Бажова «Хозяйка Медной горы», я и пришел с этой историей к режиссеру Александру Котту.

Группа базировалась в городе Губаха, что в 250 км от Перми, а также в Горнозаводске и на станции Усьва. Снимали в заповедных зонах, в горах, в тайге, на реках и озерах. Как признаются создатели картины, экспедиция была очень сложной: снегопады были такой силы, что тракторам приходилось чистить дороги дважды в день, машины ломались, погода резко менялась. К тому же, на реках не встал лед, поэтому съёмку пришлось перенести на далекое горное озеро, дорога к которому занимала три часа в один конец.

В главных ролях снимались такие хорошо известные актеры, как Юлия Снигирь (Мама) и Владимир Вдовиченков (Папа). Подбор актёров фильма «Чук и Гек. Большое приключение» впечатляет, несмотря на известную камерность истории: на съёмочной площадке работали Александр Самойленко, Тимофей Трибунцев, Роман Мадянов, Игорь Письменный и Наталья Коляканова. Что касается детей-актеров, то колоссальная работа по их поиску была проделана кастинг-директором Ольгой Балама.

– Казалось, конца ей не будет, пока не появились Андрей Андреев и Юра Степанов-младший. Андрей и Юра – замечательные юные актёры. Это большая редкость, когда дети-актёры безусловно справляются с ролями главных героев. Во время сложнопостановочных натурных съёмок им было очень непросто, но результат превзошел ожидания, – рассказывает Арсен Готлиб.

Как поведали краевой «Звезде» в киногруппе,юные исполнители ролей Чука и Гека мужественно перенесли морозную экспедицию и даже часть трюков выполняли самостоятельно. Например, ходили по переброшенным через ущелье деревьям на большой высоте – конечно, каскадеры их страховали.

Сложности натурным съёмкам добавляло участие животных – медведя, лошадей, козла и волкособов (это гибрид собаки и волка, выведенный некогда в Пермском институте внутренних войск, ныне – Росгвардии). Как известно, волков дрессировать невозможно, потому снимали именно волкособов, которых иногда называют ручными волками. Волкособов начали готовить задолго до съёмок.

Они должны были не просто присутствовать в кадре, но и бежать стаей за камерой, установленной на электросанях, а также бросаться не медведя. Для того, чтобы подготовить потомков волков к встрече с живым медведем, приучить их к запаху этого животного, дрессировщица волкособов ходила по вольеру, облачившись в медвежью шкуру.

– Дрессировка животных для работы в кино – очень непростая задача, тем более когда животным предстоит работать в кадре с детьми, – утверждает режиссёр. – Было важно, чтобы в волкособах не проснулись волчьи инстинкты, поэтом мы принимали все меры предосторожности. Всё прошло гладко, животные даже позволили ребятам подойти к себе и погладить.

Как известно, фильм получил рибейт (возврат средств) от Пермского края на сумму более 5,5 млн рублей. Напомним, что рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» был впервые опубликован в 1939 году в журнале «Красная новь» и первоначально назывался «Телеграмма».

В 2013 году произведение было включено в список «100 книг по истории, культуре и литературе», рекомендованный школьникам Минобрнауки РФ для чтения. Черно-белая версия сюжета вышла на экраны СССР еще в 1953-м. Недавно ее колоризовали.

Маргарита Неугодова
Фото со съемок.