Снимают не по-детски! – корреспондент «Звезды» передает со съемочной площадки «Чука и Гека»

21 февраля, 15:42


Как уже сообщала «Звезда», в Пермском крае стартовали съемки фильма «Чук и Гек» по одноименному рассказу Аркадия Гайдара (1939). Корреспонденту довелось побывать на съемочной площадке будущей кинокартины.

Дощатый поселок геологов, где по сценарию пребывает отец гайдаровских мальчиков (Владимир Вдовиченков, «Салют-7»; 12+) воссоздан в окрестностях Губахи в окружении корабельных сосен и сугробов высотой в рост человека. В роли мамы предстанет Юлия Снигирь («Обитаемый остров», 16+).

К моменту, когда вы будете читать эти строки, съемки на натуре, скорее всего, уже завершены, и постройки по правилам предстоит разобрать. Далее процесс работы над картиной перейдет в павильоны в Москве. В целом всё идет по графику, хотя погода, конечно, вносила свои коррективы: в эти недели днем здесь было около 32 градусов мороза, ночью столбик термометра опускался до минус 40.

– Снимать в таких условиях, конечно, непросто. И генераторы садились, и оптика подмерзала. Объективы отогревали парикмахерским феном для волос! – рассказывает Евгений Пугин, линейный продюсер, координатор площадки.

На наших глазах, как выяснилось, подмерзли баллоны с гелием, с помощью которых надували большой шар, нужный для создания лунного пейзажа. Однако оптимизма на площадке никто не теряет, воспринимая всё как приключение! Актеры, как истинные профессионалы, тоже стойко выносят мороз, но, конечно, перерывы в теплых фургончиках случаются чаще.

Кроме звезд в кадре и завораживающей уральской природы при просмотре ждет много интересного. К удовольствию юных зрителей, в современной экранизации Гайдара на экране появятся лошадки, волки и медведь! Открывая секреты, которые узнали на площадке, поведаем, что медведя изображает человек, облаченный в шкуру с компьютерными датчиками, нужные движения на стадии постпродакшен дорисует компьютер.

А вот волков сыграют специально обученные волкособы – волко-собачьи гибриды, выведенные в Пермском институте внутренних войск (сейчас институт Росгвардии) из волков и немецких овчарок.

Будет показан и замерший Мельничный ручей в Усть-Койве – одна из самых знаменитых туристических достопримечательностей края. И тут не обошлось без неожиданностей: предшествующая оттепель и массовое паломничество туристов в новогодние праздники отразились на виде природно-культурного объекта – часть сосулек оказалась поломана, другая часть растаяла. Воссозданием былой красоты, добиваясь нужной для кадра фактуры, занимались специально приглашенные скульпторы по льду.

Как заявил продюсер фильма Леонид Литвак: «Детское кино снимаем не по-детски!» В итоге получится доброе кино для семейного просмотра, приключенческая сказка о дружбе, верности и взаимовыручке – так определил Литвак жанр будущей картины.

В Пермский край, как известно, в последние годы кинематографисты зачастили снимать и полный метр, и сериалы (вспомнить хоть «Зулейху», 16+). И это неудивительно: нет человека, которого может оставить равнодушным природа Прикамья. Вот и создатели картины «Чук и Гек» искали по всей России места, где есть горы, лес и много белого снега.

Предпочли Пермский край, у нас нашлась вся нужная натура: заснеженные просторы, сказочные леса, реки, скалы, пещеры и настоящая зима, не требующая, как кое-где, добавления искусственного снега. Достоинств добавляют еще и относительно развитые инфраструктура и транспортные коммуникации. Неслучайно одновременно с «Чуком и Геком» пришли сообщения о том, что в Лысьвенском районе стартовали съемки триллера «Подельники» (реж. Евгений Григорьев).

Для многих жителей Прикамья съемки – не только возможность прикоснуться к блистающему миру кино, но и шанс подзаработать. Так, на площадку этой картины привлечены разнорабочие из Губахи и буфетчица. Выход «Чука и Гека» в прокат планируется в 2022 году.

Ранее сайт Пермской краевой газеты «Звезда» сообщал: В ремейке «Чук и Гек» в -36°С снялся актер из Кудымкара.

Татьяна Гилёва
info@zwezda.su