Юрий Токранов
info@zwezda.su
Очерскому памятнику федерального значения «Солнечные часы» в 2021 году исполнится уже 136 лет со дня установки в 1885-м. А в январе глава Прикамья Дмитрий Махонин утвердил границы зоны охраны этого объекта культурного наследия: часы хоть и чугунные, но статус обязывает.
Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из содержания указа от 13.01.21 и постановления кабмина, охранная зона «Солнечных часов», расположенных возле дома №18 по Революционной, теперь вытянута вдоль этой улицы на участке между улицами Ленина и Гоголя. И зона, и окружающее ее пространство – территория объекта археологического наследия, достопримечательного места «Очерский завод, поселение».
К северу от нее – Парк пермского периода со скульптурами звероящеров и здание Очерского краеведческого музея, к югу – детский сад со знаковым названием «Солнышко» и храм Михаила Архангела 1830-1840 годов постройки. Кстати, контроль за исполнением постановления правительства края возложен на вице-премьера по вопросам образования, культуры и спорта. То есть, на экс-мэра Перми Дмитрия Самойлова.
Согласно документу, предельная высота строительства для охранной зоны «Солнечных часов» федерального значения устанавливается в 0,0 метра – за исключением опор освещения и объектов благоустройства: возводить нельзя ничего вообще, кроме фонарных столбов и стрит-арта. Рытье грунта и подземные работы тоже табу, если нет коммунальной необходимости.
Также конкретно запрещено: 1) капстроительство; 2) применение технических средств, оказывающих негативное воздействие на основания и конструкции зданий и сооружений; 3) установка нестационарных торговых объектов; 4) устройство автостоянок; 5) размещение рекламных конструкций.
Напомним историю охраняемого федерального памятника. Отлили его из чугуна на Очерском заводе, установил в 1885 году инженер-механик Николай Мальцев, одновременно режиссер местного «Общества сценического искусства». Проект постамента сделал горный инженер Петр Вологдин, отец будущего советского академика Валентина Вологдина, члена-корреспондента, занимавшегося высокочастной связью.
На верхней окружности «Солнечных часов» указаны их географические координаты. В позапрошлом веке этот гелиохронометр был единственным эталоном точного времени на сотни верст вокруг Очера: люди приезжали сюда с карманными часами, чтобы сверить их правильность с солнечными.