СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Здоровье

Второй после железа

Второй после железа
Фото: vectorstock.com
  1. Здоровье
Цинк – микроэлемент, без которого не может обойтись ни одна клетка нашего организма. Он и обмен веществ регулирует, и кости укрепляет, и хранить генетическую информацию помогает. А еще цинк – это важнейший металл для мужского здоровья.

Для чего нужен?

Цинк входит в группу так называемых незаменимых микроэлементов – это второй по объему содержания в организме металл после железа. Он встречается во всех тканях, но большая его часть сосредоточена в мышцах и костях, а также в печени и в поджелудочной железе.

Недостаток цинка очень вреден для организма, так как может вызвать значительное ухудшение внешнего вида – шелушение кожи, выпадение волос, а также нарушения в работе репродуктивной системы. Также известно, что отсутствие этого микроэлемента значительно увеличивает вероятность развития бактериальных и вирусных инфекций.

Кстати, многие из нас впервые получили рецепт на препараты цинка во время эпидемии COVID-19 – их назначали пациентам с положительным результатом на коронавирус, так как было замечено положительное влияние данного минерала на течение заболевания.

Где искать?

Рекомендуемая суточная норма цинка для взрослого человека составляет 15 мг.

У детей этот показатель колеблется от 3 до 12 мг в сутки, в зависимости от возраста.

Лучшие источники цинка: говядина, печень, морепродукты, семена тыквы и подсолнечника, морковь, горох, шпинат, индейка, сыр и молочные продукты.

Потребление цинка может быть недостаточным, если в рационе преобладают продукты растительного происхождения, а дефицит этого микроэлемента чаще всего встречается у тех, кто в силу обстоятельств не может питаться полноценно. Кроме того, недостаток может быть связан не с низким уровнем потребления, а с высокой скоростью выведения цинка из организма, например при постоянной диарее.


Важно:


Даже крайне незначительный дефицит цинка может иметь значимые неблагоприятные последствия для здоровья.

Животный белок помогает организму усваивать цинк, а вот регулярное употребление алкоголя подвергает вас риску развития дефицита этого микроэлемента.