80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
22.03.2025
16+
Общество

В территориях Прикамья активистов обучают инициативному бюджетированию

В территориях Прикамья активистов обучают инициативному бюджетированию
В регионе создаются условия для занятий спортом. Фото: пресс-служба Минтерразвития
  1. Общество
Министерство территориального развития Пермского края проводит в муниципалитетах образовательные семинары, на которых специалисты рассказывают о механизме инициативного бюджетирования, а также на примерах реальных проектов подробно разбирают часто допускаемые ошибки.

В течение 2024 года семинары прошли в Березниках, Нытвенском, Суксунском, Лысьвенском и Кудымкарском округах. Цикл образовательных мероприятий завершился 6 сентября в Чайковском городском округе.

Вместе всегда лучше

Напомним, механизм инициативного бюджетирования активно применяется в Пермском крае с 2017 года. Механизм призван помочь муниципалитетам решать вопросы местного значения, развивать инфраструктуру с помощью участия самих жителей. Суть инициативного бюджетирования заключается в том, что жители территории сами определяют, какие задачи местного значения надо решить в приоритетном порядке, создают проекты, участвуют в их частичном финансировании, а впоследствии – контролируют их реализацию.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, территориальное общественное самоуправление, инициативное бюджетирование – это инструменты, которые помогают улучшать условия жизни людей. В частности, за восемь лет реализации в Прикамье механизмов инициативного бюджетирования было поддержано местных инициатив на сумму 1,3 млрд рублей, средства выделялись из регионального бюджета. Это не просто сухой анализ финансов, это сотни реализованных проектов на местах, которые радуют жителей. Но и самое главное – это то, что люди чувствуют причастность и ответственность за то, что изменили свой населенный пункт к лучшему.

Финансирование проектов инициативного бюджетирования ведется из трех источников. Основную часть – 90 процентов стоимости проекта – выделяет бюджет Пермского края. Оставшуюся часть суммы составляет бюджет муниципального образования, в том числе средства жителей, ИП и юридических лиц.

По словам министра территориального развития Пермского края Светланы Усачевой, отбор проектов, которые могут получить финансирование, идет на конкурсной основе – сначала на уровне муниципалитета, далее на уровне Пермского края.

– Именно для того, чтобы изучить и разобрать на реальных примерах особенности подготовки проектов для повышения их шансов на победу в конкурсах, были организованы образовательные семинары, – подчеркивает глава ведомства.

Делимся опытом

Муниципальные образования Пермского края разделены по территориальному признаку на шесть ассоциаций: Верхнекамье, Запад, Парма, Согласие, Союз, Юг. Для наибольшего охвата территорий края семинары проводятся ежегодно в каждой из действующих ассоциаций. В 2024 году на семинарах обсуждались темы механизмов воплощения идей инициативного бюджетирования в реальность, планы по поддержке самоорганизаций граждан по месту жительства.

Также территории делились своим опытом в реализации проектов инициативного бюджетирования. После каждого семинара было организовано посещение уже реализованных проектов инициативного бюджетирования.

В семинарах принимали участие активные жители, представители ТОС, общест­венности, молодежи, а также муниципальные служащие, курирующие инициативное бюджетирование в муниципальных образованиях края. Активисты рассказывали, как привлечь финансирование для реализации проекта, а также как увлечь людей идеей и вовлечь их в проектную деятельность.

Всего семинары посетили более 300 человек, из них 205 человек – в очном формате, 120 – онлайн.

Механизм работает на практике

На семинаре в Чайковском округе жителям и активистам ТОС специалисты Минтера подробно рассказали о том, как грамотно подготовить проект инициативного бюджетирования, акцентировали внимание на особенностях всех критериев как на муниципальном, так и краевом этапах конкурса. Показали на примерах, как должны выглядеть проекты.

В этой работе есть много тонкостей. Например, не все знают, что собрание жителей, на котором принимается решение об инициации того или иного проекта, следует снять на видео. Что к финансированию части проекта могут быть привлечены не только средства самих граждан, которые инициируют проект, но деньги от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Знание этих и других тонкостей, безусловно, поможет жителям более качественно готовить проекты и добиваться их финансирования.

Как говорит участница семинара, председатель ТОС «Завод Михайловский» Чайковского городского округа Любовь Курагина, механизм инициативного бюджетирования очень помогает развивать территорию.

Председатель ТОС Любовь Курагина. Фото: пресс-служба Минтерразвития
Председатель ТОС Любовь Курагина. Фото: пресс-служба Минтерразвития

– Мы уже реализовали пять проектов инициативного бюджетирования. С помощью этого механизма мы построили и детские, и спортивные площадки, и веранды. Нам в этом очень помогают специалисты Министерства территориального развития Пермского края, консультируют и направляют, мы за это очень благодарны, потому что для нас это очень актуально. А с помощью проектной деятельности мы быстро решаем задачи, и это помогает развивать такие населенные пункты как наш Завод Михайловский, – рассказывает председатель ТОС.

В свое время Любовь Курагина смогла объединить односельчан и убедить их в необходимости участия в проектах инициативного бюджетирования. Она вспоминает, что поначалу у людей было определенное недоверие, что деньги могут уйти не по назначению. Но когда первый проект был реализован, все убедились, что инициативное бюджетирование реально помогает в развитии территорий.

Пять проектов, реализованных ТОС «Завод Михайловский», для конкретной территории – это много. Но, по словам председателя ТОС, сделать предстоит еще больше.

– Мы всегда говорим: допустим, площадка стоит миллион. Но если каждый вложит по 150-200 рублей – она появится быстро. На примере уже реа­лизованных проектов люди поняли, что это реально и эффективно. Сегодня мы уже сами консультируем по вопросам инициативного бюджетирования. Например, недавно направили презентацию в город Алчевск ЛНР. «На нашем примере они тоже начинают развивать свою территорию», —с гордостью говорит Любовь Курагина.