Заболеваемость этим недугом в Прикамье снижается уже на протяжении 10 лет, отмечают в министерстве. Распространенность туберкулеза среди населения края снизилась на 15,1%.
Тем не менее, в 2024 году в Пермском крае в 2024 году было зафиксировано 998 новых случая туберкулёза.
В краевом минздраве также приводят другие статистические сведения о туберкулезе. Так, максимальный пик заболеваемости туберкулёзом как у мужчин, так и у женщин, приходится на возраст 35-44 лет. Женщины болеют в 2 раза реже мужчин.
Портрет среднестатистического пациента: мужчина 35-45 лет, не работающий. До 40% всех вновь заболевших туберкулезом лица, живущие с ВИЧ инфекцией.
В целом в России число заболевших уменьшилось более чем в два раза, а умерших от туберкулеза — более чем в четыре раза.
И всё же цифры продолжают оставаться на высоком уровне, продолжают в министерстве. Отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые люди и больные СПИД.
Напомним, основной мерой профилактики туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребёнка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
Другие основные меры профилактики туберкулеза — регулярные медосмотры граждан, включая обязательную ежегодную флюорографию, выявление больных, страдающих открытыми формами туберкулеза, их изолирование, обследование контактных лиц.