Их высевают в ящик с питательной смесью на глубину 1,5-2 см. Затем почву хорошо поливают, дают стечь лишней влаге, а ящик помещают в теплое место (температура около 25 градусов тепла). Ни в коем случае нельзя ставить его на батарею центрального отопления, иначе семена высохнут или просто сварятся. Чтобы не пересыхал верхний слой, ящик накрывают стеклом или пленкой. После появления первых проростков, не снимая укрытия, ящик переносят в светлое, более прохладное место (около 18 градусов тепла).
Как правило, огородники выращивают рассаду на подоконнике. Однако неплохо бы измерить температуру в разных его местах и на разной высоте. На поверхности подоконника и ближе к окну всегда будет на несколько градусов холоднее, и эти несколько градусов могут погубить теплолюбивые растения, так как при температуре 13 градусов тепла они уже перерастают расти и начинают медленно умирать. Поэтому на подоконник лучше положить деревянную решетку, а к оконной раме – пенопласт.
Постепенно ящик освобождают от укрытия: вначале его немного сдвигают, затем снимают на несколько часов, а потом и совсем убирают. При появлении первого настоящего листа сеянцы обязательно пикируют в отдельные стаканчики, объем которых должен быть не менее 200 мл. При выращивании рассады для защищенного грунта используют горшочки большого объема (500-700 мл).
Уход сводится в основном к поливам. При необходимости растения подкармливают.
Особое внимание нужно уделять влажности почвы и температуре воздуха. Земляной ком постоянно должен быть умеренно сырым, а температура днем – 18-22 градуса тепла, при более низкой растения плохо развиваются, а при более высокой – изнеживаются и перерастают.
Стандартная рассада, от которой можно ожидать хорошего урожая, должна быть высотой 10-12 см, с пятью-семью настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Такая рассада легко выходит из стаканчиков и горшочков без повреждения корней.
Баклажаны пикируют и высаживают на постоянное место без заглубления корневой шейки, это не томаты, которые можно закапывать до половины стебля. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась, а росла коренастой, с толстым стеблем.