Его можно всем
Лук-слизун не слишком распространен. В большинстве случаев это растение можно видеть в цветниках, так как цветет слизун очень обильно и продолжительно, к тому же способен мириться с полутенью.
В России этот уроженец Сибири известен давно. В местах естественного произрастания население издавна собирало и использовало в пищу нежные листья этого лука. А вот в Европу слизун попал и стал возделываться в качестве овощного растения только в начале прошлого века. Его туда завезли при возвращении на родину чехословацкие пленные, побывавшие в Сибири.
Листья у слизуна ремневидные – длинные и плоские, обвисающие. Цветет он сиренево-розовыми шариками и замечательно украшает огород или палисадник. Многие часто этот лук выращивают, даже не подозревая о его принадлежности к овощным культурам. Иногда хозяева срезают стрелки и используют их в смешанных букетиках или как отдельный цветок.
Вкус зелени у этого лука независимо от возраста всегда неострый, мягкий, приятный, плоть листьев нежная, слизистая. Скорее всего, за эту слизистость лук и получил свое имя – слизун. В кулинарных целях его почти всегда используют в свежем виде: добавляют в салаты, супы, используют как начинку для пирогов с яйцом.
Этот лук чрезвычайно вынослив. Мороза он не боится и не вымерзает даже в малоснежные зимы. Благодаря этому его можно выращивать в самых северных районах рискованного земледелия. Болезни слизуна поражают очень редко, и только в самые влажные годы он может страдать от ложной мучнистой росы. Луковая муха его практически никогда не трогает.
Листья у слизуна весной отрастают очень рано, сразу после схода снега. Даже в прохладную погоду растут они густо и дружно, так что срезать их можно в большом количестве и добавлять в любые блюда, что крайне ценно после продолжительного зимнего дефицита витаминов и минеральных солей.
Агротехника выращивания лука-слизуна проста и очень мало отличается от агротехники батуна. Он хорошо растет на большинстве почв, за исключением глеевых глин, бесплодных подзолов и песков. Однако на плодородных участках слизун более урожаен.
Этот лук можно размножать посевом семян и делением куста. Семена можно сеять непосредственно на постоянное место или в теплички для получения рассады, которую затем в возрасте двух месяцев используют для закладки плантации. Посев производят с мая по июль. В рассадники слизун сеют с междурядьями 10 см. На постоянное место его высевают четырехстрочными лентами с расстоянием между строчками 25 см. Всходы в рядках прореживают сначала на пять, а позже на 20 см. По такой же схеме (25+25+25+25х20) высаживают на постоянное место рассаду.
Для деления используют трехлетние растения. Их выкапывают в конце апреля и делят на отдельные луковицы. Из одного взрослого куста можно получить до 20 новых.
Уход за слизуном заключается в систематическом неглубоком рыхлении, прополках, поливе и в периодических подкормках. Для лучшего отрастания пера слизун подкармливают настоями коровяка, птичьего помета или полупроцентным раствором аммиачной селитры.
Волшебные бобовые
Бобовые – это, пожалуй, самые недооцененные культуры на нашем огороде. Часто их выращивают для того, чтобы могли полакомиться дети, а между тем и горох, и бобы, и фасоль – это источник витаминов группы В, фолиевой кислоты, минеральных веществ. Их употребление снижает уровень холестерина в крови, а клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Они просто отличный источник растительного белка.

Если вы еще не забыли ботанику, то помните, что все бобовые – это уникальные растения, которые способны в результате симбиоза с клубеньковыми бактериями усваивать атмосферный азот, обогащая им землю.
Эти культуры любят хорошо дренированные плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Для роста и развития им необходимо много света. Перед посадкой почву на грядке перекапывают на глубину 20-30 см. Хорошо бы перед этим внести компост или перепревший навоз. В целом бобовым требуется меньше азотных удобрений, чем другим культурам, но они отзывчивы на внесение фосфора и калия.
Горох отлично переносит заморозки, поэтому сеять его можно ранней весной. А вот бобы и фасоль – культуры теплолюбивые. Семена должны попасть в почву, прогретую до десяти градусов тепла. Бобовые требуют регулярного и достаточно полива, особенно в период цветения и формирования плодов. Почва на грядке должна быть рыхлой, без сорняков.
Несмотря на то, что все эти культуры относятся к бобовым, они имеют свои индивидуальные особенности, которые следует учитывать, ухаживая за ними.
Фасоль
Чувствительна к заморозкам, поэтому ее садят после того, как минует угроза весенних заморозков. Любит умеренный полив – избыток влаги может привести к болезням. Вьющиеся сорта требуют опоры. Эта культура меньше других испытывает необходимость в азотных удобрениях.
Бобы
Предпочитают более теплые условия, чем горох. Хотя сейчас выведены и сорта, которые устойчивы к прохладному климату. Полив должен быть достаточным и регулярным, особенно в момент формирования плодов. Есть сорта, которые требуют опоры. Урожай будет выше, если подкормить бобы фосфорными и калийными удобрениями.
Горох
Устойчив к заморозкам. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Большинство сортов требуют опоры. Хорошо растет даже на бедных почвах, но внесение компоста значительно увеличит урожай. Сорта бывают лущильные (подходят для консервирования) и сахарные (для потребления в свежем виде).
Учитывайте эти рекомендации – и тогда вы будете с бобами, а не на бобах.