СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.12.2024
16+
Здоровье

О чем болит голова?

О чем болит голова?
Врач-невролог Алексей Кулеш. Фото: Евгения Романова
  1. Здоровье
Каждый пятый человек в мире страдает от головной боли. Этот симптом является одним из наиболее частых неврологических нарушений. В программе «Здоровая среда» в пермском эфире радио SPUTNIK на волне 91,2 FM (16+) врач невролог, заведующий неврологическим отделением ГКБ №4, профессор кафедры неврологии ПГМУ Алексей Кулеш объяснил, почему боль не всегда сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем и рассказал о том, какие «красные флаги» не стоит игнорировать.

Пора к врачу

– Алексей Александрович, чем занимается врач невролог и какие заболевания лечит, кроме всем нам знакомой боли в спине?

– Врач невролог работает с заболеваниями головного мозга и периферической нервной системы, то есть со всеми нервами нашего тела. Самые частые жалобы, с которыми к нам приходят пациенты – это головная боль, головокружение и та самая боль в спине. Кроме того, диагностикой инсульта тоже занимаются неврологи.

– С головной болью и головокружением периодически сталкиваются все – это действительно повод записаться к врачу? Обозначьте симптомы, которые требуют безотлагательного обращения к неврологу.

– Скажу так: это любой новый симптом. Возьмем головную боль – допустим, у человека периодически болит голова уже многие годы, он к этому состоянию привык, хорошо его знает и умеет с ним справляться. И вдруг, внезапно, появляется принципиально новая боль – в другом месте, более интенсивная, поменялся характер ощущений. Вот этот новый симптом и есть повод для срочного обращения к специалисту.

Лечить или терпеть?

– Можно ли назвать головную боль саму по себе опасным состоянием, если не говорить о появлении каких-то новых симптомов? Многие страдают от мигрени, но встречается и обычная боль – от усталости или от волнения.

– Специалисты подразделяют головную боль на две большие группы. Первая – это так называемая первичная или же доброкачественная головная боль, считающаяся безобидным симптомом. Например, головная боль напряжения, которая возникает в результате стресса и долгого нахождения в неподвижном положении.

Кстати, к этой же категории относится и упомянутая мигрень – это вообще самый часто встречающийся вид головной боли на планете.

- А вторая группа?

– К ней относятся вторичные головные боли, которые возникают не от усталости или от напряжения – это симптомы потенциально опасных болезней. На какие «красные флаги» человек должен обращать внимание в первую очередь? Как я уже говорил, нужно смот­реть на изменение характера боли и ее интенсивности. Стоит насторожиться, если головная боль начинает сочетаться с другими симптомами, например, с тошнотой и рвотой, или же возникает в строго определенной ситуации – допустим, ее нет лежа, но она возникает, когда человек встает. Все это может указывать на вторичный характер боли. С такими симптомами лучше обратиться сразу к неврологу, а если это невозможно, то хотя бы терапевту.

Кстати, самая интенсивная головная боль называется очень образно – громоподобная боль. При ее возникновении человек испытывает чувства как при ударе по голове, они нарастают за считанные секунды и могут быть связаны с разрывом аневризмы, со спазмом сосудов головного мозга и другими опасными состояниями. Это неотложная ситуация, нужно вызвать скорую помощь, чтобы попасть в стационар.

– Бывает ли головная боль перед главным неврологическим нарушением – перед инсультом?

– С одной стороны, глобально головная боль с инсультом не связана. С другой, мы с вами говорили о громоподобной боли – она может быть вызвана так называемым субарахноидальным кровоизлиянием. А это тоже подтип инсульта, но только не ишемический, а геморрагический. Но, в целом, – нет, чаще всего головная боль симптомом надвигающегося инсульта не является.

Рецепт здоровья

– Правда ли, что инсульт развивается все чаще и более того, молодеет? Сколько лет самым юным пациентам в вашем отделении?

– Я работаю в стационаре для взрослых, и мы госпитализируем пациентов начиная с 15 лет – вот такой пациент у нас был. Что касается инсультов в целом, то их частота, к сожалению, не снижается, но она и не должна! Главные факторы, увеличивающие риск инсульта – это сердечно-сосудистые заболевания и возраст. Надо ли говорить, что число пациентов кардиологов постоянно растет, как и количество долгожителей?

– Что кроме возраста и сопутствующих болезней способствует возникновению инсульта?

– Одним из главных факторов риска является нездоровый образ жизни, в первую очередь – курение. Мы пытаемся искоренить эту вредную привычку среди наших пациентов, рассказываем об атеросклерозе. К сожалению, к нам прислушиваются не всегда, атеросклероз – заболевание хоть и крайне опасное, но при этом скрытое. Заметные симптомы, такие как боли в ногах и хромота, возникают далеко не сразу.

Кроме того, очень важна физическая активность и тут моя рекомендация проста – не сидите на месте, двигайтесь столько, сколько требует ваш организм. А вот для молодых пациентов актуальны различные методики контроля стресса. В юном возрасте именно этот фактор играет ключевую роль в развитии инсульта.

– Врачи часто называют неправильное питание одной из возможных причин инсульта. Не является ли это преувеличением?

– Никакого преувеличения! Давайте приведем пример: допустим, в рационе человека присутствует много соли – а это уже серьезный фактор рис­ка гипертонической болезни, которая также связана с повышенной вероятностью инсульта.

– Как вы относитесь к диспансеризации? Помогает ли она выявить, например, сердечно-сосудистые заболевания. А как насчет нев­рологических недугов?

– Разговоры о диспансеризации могут быть скучны, но сама процедура очень важна. Это некий мониторинг состояния организма, чек-ап, как сейчас принято говорить. А ведь тот же инсульт – это конструктор, который складывается из хорошо известных деталей. Их можно и нужно отслеживать и оценивать. Главное, делать это регулярно, вне зависимости от своего самочувствия – оно обманчиво!