СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
Главные материалы
26.11.2024
16+
Здоровье

Забыть всё: что такое болезнь Альцгеймера?

Забыть всё: что такое болезнь Альцгеймера?
Александр Алексеев. Фото: личный архив автора
  1. Здоровье
Средняя продолжительность жизни увеличивается, а вместе с ней растет количество заболеваний, преследующих пожилых людей. Болезнь Альцгеймера постепенно отнимает память, стирает личность, разрушает социальные связи и делает невыносимой жизнь самого пациента и его близких.

Начальник управления организации научных исследований ПНИПУ Александр Алексеев рассказал «Звезде» о том, почему так важно и так сложно выявить проблему на ранних этапах, а также о новом способе диагностики этой болезни, разработанном учеными из пермского политеха.

Когда старость не в радость

– Александр Олегович, мы часто слышим о болезни Альцгеймера. В чем ее особенность и почему она так страшна?

– Это нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается когнитивными нарушениями – утратой памяти, дезориентацией, различными поведенческими отклонениями. Говоря очень простыми словами, вначале происходит процесс разрушения связей между нервными клетками, а далее и самих нервных клеток.

Заболевание характерно для лиц пожилого возраста, однако, как отмечают специалисты, данная болезнь начинает молодеть. Кроме того, цифры указывают на стремительную прогрессивность – все больше и больше людей оказываются подвержены болезням, связанным с головным мозгом, в том числе и болезни Альцгеймера.

– С чем это связано?

– Прежде всего с тем, что продолжительность жизни как у нас в стране, так и во всем мире, увеличивается. В наши дни до преклонного возраста доживает больше людей, чем когда-либо прежде. Впрочем, уповать на одно лишь повышение процента долгожителей тоже не вполне верно. Повторю – врачи отмечают тот факт, что болезнь молодеет.

Возможно, дело тут еще и в совершенствовании методов диагностики. Если раньше наличие у пациента болезни Альцгеймера констатировалось на стадии деменции, то есть в тот момент, когда характерные симптомы становились очевидны для окружающих, то сейчас ситуация изменилась.

Диагноз не по карману

– Как развивается болезнь Альцгеймера, можно ли ее вылечить, пока все не зашло слишком далеко?

– Насколько мне известно, клинических способов лечения на текущий момент не существует. Однако есть методы, которые позволяют замедлить развитие болезни.

Именно поэтому ранняя диагностика так важна.

Факты:

По данным 2020 года, во всем мире насчитывается около 50 млн человек, страдающих от болезни Альцгеймера.

Эта цифра утроится в течение следующих 40 лет.

– Но на деле то выходит так, что людей, с установленным диагнозом, очень мало, хотя сама болезнь на слуху…

– Дело тут в том, что в данный момент для постановки точного диагноза наряду с специализированными когнитивными тестами могут потребоваться генетические исследования, а также анализ спинномозговой жидкости – ликвора. Ее забор требует введения специальной иглы в спинномозговой канал.

– То есть все дело не в отсутствии больных, а в сложной и дорогой диагностике, требующей чуть ли не операционного вмешательства?

– Скорее всего, так и есть. Вероятно, по той же причине в Пермском крае уже почти 20 лет проводится работа по выявлению и систематизации информации о пациентах, страдающих от другого нейродегенеративного заболевания – от болезни Паркинсона, а вот аналогичной программы в отношении болезни Альцгеймера у нас нет.

Новый взгляд на старый метод

– В чем суть разработки пермских ученых?

– Нами был получен патент на изобретение, которое называется «способ диагностики болезни Альцгеймера». Что это означает? С точки зрения патентного права, способ – это последовательность действий, которая выполняется над определенным объектом с помощью материальных средств. Проще говоря, мы определили, как получать и интерпретировать медицинские данные, которые позволят поставить пациенту, страдающему от болезни Альцгеймера, правильный диагноз.

Наш способ основан на данных магнитной восприимчивости вен головного мозга. Эту характеристику можно определить с помощью введения контрастного вещества и последующего магнитно-резонансного исследования. Сама по себе подобная процедура не нова – врачи используют аналогичный метод, например, при поиске опухолей. Однако для диагностики болезни Альцгеймера такой подход не применялся никогда.

Во-первых, нам удалось определить, на какие именно вены стоит обращать внимание в первую очередь.

Во-вторых, мы доказали, что важна не магнитная восприимчивость сама по себе – высокий уровень не означает развитие синдрома Альцгеймера, а низкий – его отсутствие. Головной мозг устроен намного сложнее. Нельзя поставить диагноз, глядя на показатели по какой-то одной конкретной вене, следует смотреть на сочетание данных.

Мы разработали специальную таблицу, которую сможет использовать врач при анализе снимка МРТ. С ее помощью он сможет поставить диагноз, либо же определить, что требуется дополнительное обследование.

– И как часто получается такой неопределенный результат?

– В 5 процентах случаев, что на самом деле довольно редко – и это еще одно преимущество запатентованного нами способа.

Опыт — сын ошибок трудных

– Вы сказали, что разработанную вами диагностическую карту сможет использовать медицинский специалист – то есть речь не идет об автоматической обработке результата?

– Окончательный вердикт в любом случае выносит врач. А разработанный нами способ – лишь инструмент, которым смогут воспользоваться специалисты. Представляется, что он станет частью так называемой системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) – это компьютерная программа, предназначенная для помощи при выборе верного диагноза и стратегии дальнейшего лечения.

– То есть компьютер врача нам не заменит?

– Совершенно точно нет! Например, пациент может вести себя каким-либо специфическим образом, что в совокупности с данными от СППВР поможет поставить верный диагноз.

Невозможно оцифровать абсолютно всю информацию о больном, и не стоит недооценивать человеческий взгляд и профессиональный опыт – они играют огромную роль.