80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
22.03.2025
16+
Здоровье

Найден источник сальмонеллёза, отправивший на больничные койки десятки кунгуряков

Найден источник сальмонеллёза, отправивший на больничные койки десятки кунгуряков
«Приправой» к шаурме из забегаловки стали десятки уколов и капельниц почти для всех членов семьи. Фото: Елена Майорова
  1. Здоровье
Первый месяц зимы для многих кунгуряков закончился невкусно. Главная шутка про Shaurma Cosmos в соцсетях (а именно оттуда пошли первые новости о пострадавших): «шаурма – космос, честно говоря». Но юмор было сложно оценить самим отравившимся – неделя в больнице, а позже долгая реабилитация. Больше всего пугает то, что среди пострадавших половина – дети. Для сравнения, продукцией «Хлебницы» несовершеннолетних отравилось в десять раз меньше.


Больничный бонус

Все началось 30 января, когда в городскую больницу обратились первые пострадавшие. Вскоре выяснилось, что все они ели шаурму из одного и того же заведения. Речь о популярной в Кунгуре мини-кафешке. Многие из местных ходили туда не раз, в том числе и с детьми. Кунгуряк Валерий Игнатьев рассказывает, что иногда «хотелось чего-то вредного», ел и сам, и детям тоже покупал.

Только-только информационное пространство перестало кипеть новостями после массовых отравлений в пермских кафе «Хлебница». Тогда с сальмонеллезом на больничные койки слегло «отдохнуть» более 80 пермяков. И снова здравствуйте, как говорится. Эстафету принял Кунгур с примерно таким же количеством заболевших. Сценарий тот же – все они поели в кафе быстрого питания. В этот раз в заведении Shaurma Cosmos. Попробуем разобраться, что же происходит с бистро в Пермском крае.

Разбирается Кристина Шестакова, корреспондент газеты «Звезда»

Найден источник сальмонеллёза, отправивший на больничные койки десятки кунгуряков

– В Кунгуре выбор фаст-фуда не так велик, как в Перми. Есть пицца, бургерная от пермской сети, но мы как-то раз попробовали еду в этой шаурмичной, нам понравилось. Так и стали туда ходить. Кто же мог знать, как ее готовят? Когда ешь роллы, главное – вкус. Вы не задумываетесь, откуда лосось и какими руками рис в них положили. Так и мы. Главное, чтобы вкусно, сытно и недорого, – отмечает многодетный отец Валерий.

Однако низкая цена – не гарантия качества. Более того, любая экономия часто сказывается на нашем здоровье. Так и вышло – «приправой» к шаурме из забегаловки стали десятки уколов и капельниц почти для всей семьи. Диагноз – сальмонеллез, как и у почти сотни пострадавших от любимого фаст-фуда.

Доверяй, но проверяй

Источник заразы, испортившей жизнь кунгурякам, обнаружили в Перми на улице Лодыгина, 5. Там находится цех поставщика мяса для кунгурской шаурмы. А там куда ни плюнь нарушения: птицу готовят в антисанитарных условиях в складских помещениях, документов на мясо нет, тушки хранятся при температуре плюс 15 градусов. Цех не оборудован ни мойками, ни средствами дезинфекции. И даже холодильников нет. Курицы просто валяются на полу.

«Тушки лежали навалом в производственном цехе, тогда как на маркировке производителя указано хранение от одного до двух градусов», – рассказали подробности в Свердловском районном суде.

Владелец кунгурских шаурмичных Шухрат Имомов заявил на допросе, что за два года сотрудничества поставщик ни разу его не подводил. Но есть же старая максима: доверяй, но проверяй. Такого же мнения придерживается и предприниматель в сфере HoReCa Антон Коваленко.

– А были ли вообще предприняты необходимые меры для обеспечения безопасности продукции? В общепите на одном честном слове не уехать, особенно когда речь идет о качестве продукции, которой питаются дети. Руководитель заведения полностью несет ответственность за качество сырья, соблюдение сотрудниками гигиенических требований, регулярную дезинфекцию и другие важные аспекты. Если будет установлено, что он пренебрегал этими обязанностями или не обеспечил должный контроль, то его действия вполне можно квалифицировать как халатность или нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее тяжкие последствия, – отмечает эксперт.

В итоге Роспотребнадзор закрыл все заведения Шухрата Имомова в Кунгуре. Также закрыт цех, принадлежащий некоему Ализони Давлятову. Как удалось выяснить газете «Звезда», это уже второе ИП у поставщика. 20 лет назад он торговал продуктами и табаком, закрыл бизнес спустя два года. А четыре года назад нашел себя в производстве продукции из мяса животных и птицы. По данным СМИ, на Ализони Давлятова заведено почти 20 исполнительных производств, в частности, за нарушение правил дорожного движения.

Во время проверки цеха Рос­потребнадзор за кампанию прикрыл и одну из пекарен ИП Сергея Накарякова – оно зарегистрировано по тому же адресу, что и производственный цех поставщика продуктов дляшаурмичной – на Лодыгина, 5. Одну из «Настоящих пекарен» предпринимателя Накарякова закрыли на улице Революции, 86б – в ней отсутствовали исправные системы холодного и горячего водоснабжения, а также продавалась готовая продукция с истекшим сроком годности.

Без срока годности

«Космонавт» Шухрат Имомов отправлен под домашний арест. В настоящее время следствие продолжается, возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование находится на контроле краевой прокуратуры.

Во время следственных действий в кунгурских шаурмичных Шухрат Имомов не раз пытался обратиться к общественности, утверждая, что очень переживает за всех пострадавших.

– Среди них есть дети моих друзей, – отмечал он и просил людей не делать поспешные выводы.

К акции поддержки подключились и родственники Шухрата: в соцсетях опубликовали благодарственные письма от местной администрации и других социальных объектов Кунгура.

Расследование продолжается. Если вина кунгурского предпринимателя в массовых отравлениях будет доказана, ему может грозить реальное лишение свободы.

Дуем на воду?

Глава Пермского края отреагировал на череду отравлений в бистро быстро. Дмитрий Махонин заявил, что закрывать все подобные мини-кафешки не планируется, однако их работу зарегулируют набором новых правил.

– Поручил краевому минпромторгу проработать вопрос законодательного ограничения при организации точек питания, по сути мини-столовок, в киосках и павильонах, – отметил губернатор.

Тем временем краевой Рос­потребнадзор начал валовые проверки аналогичных заведений. По данным «Звезды», заглянули и в популярное заведение «Пироги» на Куйбышева, после чего оно закрылось. Как сообщили в Роспотребнадзоре, хозяин кафе решил провести ремонт, уже должны были открыться. Совпадение? Не думаем.

Важно

Сальмонеллез – опасная острая кишечная инфекция, которая поражает органы пищеварения с развитием синдрома интоксикации. Может не иметь клинических проявлений – в этом случае разносчиком заболевания может быть больной человек, но выглядящий и чувствующий себя здоровым.

Возбудители болезни, бактерии сальмонеллы, хорошо переносят замораживание, высушивание, соление и даже копчение. Быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях при хранении при комнатной температуре.