СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Транспорт

Комплексный ремонт благодаря нацпроекту

Комплексный ремонт благодаря нацпроекту
Новые дороги повышают качество жизни. Фото: пресс-служба минтранс Пермского края
  1. Транспорт
В Перми в рамках третьего этапа реконструкции улицы Строителей подрядчик завершил укладку асфальтобетонного покрытия на путепроводе над улицей Локомотивной.

Возведение перехода «улица Строи­телей – площадь Гайдара» протяженностью 7,2 км является одним из крупнейших объектов в краевой столице. Третий этап новой магистрали реализуется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», который инициировал президент России Владимир Путин. Объект находится на личном контроле губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

По словам главы Прикамья, строительство новой улицы позволит разгрузить действующий Коммунальный мост и улицы в центре краевой столицы, организовать более удобный проезд для общественного и личного транспорта, а также обеспечить более эффективную эксплуатацию Красавинского моста, особенно в части грузоперевозок.

– Первый и второй этапы строительства закончены, сейчас реализуется третий. Он капиталоемкий, поскольку предполагают возведение путепровода и отдельных локальных очистных сооружений. Одновременно с этими работами мы заканчиваем строительство двух тоннелей под Транссибирской магистралью в створе улицы Углеуральской – по одному из них в начале мая уже было запущено техническое движение, – рассказал о ходе работ Дмитрий Махонин.

Строительство путепровода над Локомотивной предполагает реализацию нескольких пошаговых задач. Сначала строители возвели опоры будущего мостового сооружения, после чего на них были уложены балки пролетных строении. Далее подрядчик приступил к устройству дорожной плиты: было проведено армирование и заливка монолитной плиты, обустрое­на гидроизоляция. Завершающим этапом стала укладка асфальтобетонного покрытия. Кроме того, на объекте идет переустройство коммуникаций и устройство насыпи дорожной части.

Как пояснил представитель подрядчика, третий этап является самым сложным для реализации с технической точки зрения.

– На данном участке сконцентрировано большое количество различных коммуникаций: это и водоводы, и линии ОАО «МРСК Урала», и множество других инженерных коммуникаций. В связи с очень глубоким залеганием отдельных веток коммуникаций, потребовалось перекрытие тоннелей в створе улицы Локомотивная для движения автотранспорта, – пояснили в АО «Уралмостострой».

Работы на третьем этапе возведения магистрали по улице Строителей, от улицы Папанинцев до площади Гайдара, стартовали в сентябре 2022 года. Общая протяженность участка составляет 1,38 км. Подрядчик уже возвел новый путепровод над улицей Локомотивной, по условиям контракта ему остается продлить проезжую часть улицы Строителей. Также отдельным контрактом предусмотрено строительство новых очистных сооружений. Они предназначены для очистки сточных вод, которые будут поступать с проезжей части новой автомагистрали.

Напомним, в ходе реконструкции улицы Строителей ремонт участка между улицами Куфонина и Вишерской завершили в конце 2021 года. В 2022 году начали возводить сразу два этапа улицы, оба участка протянулись от улицы Вишерской до площади Гайдара. На втором этапе, от Вишерской до Зои Космодемьянской, движение запустили в октябре прошлого года. Помимо ремонта дороги надо было построить путепровод над железнодорожными путями в районе Вишерской. Для прокладки четвертого, последнего участка дороги, от площади Гайдара до улицы Стахановской идет подготовка к изъятию земельных участков.

Как отмечает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, нацпроект позволяет подходить к ремонту дорог комплексно. Благодаря этому на ремонтируемых участках появляется не только новый асфальт, но и устанавливаются ограждения, остановочные павильоны, организуются съезды, тротуары, оборудуются светофоры и комплексы фотовидеофиксации. Все это делает дороги комфортными и безопасными не только для автомобилистов, но и для пешеходов.

Обновление ключевых транспортных артерий способствует развитию муниципалитетов и Пермской агломерации в целом.