80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
24.03.2025
16+
Общество

Как подростку заработать себе на карманные расходы

Как подростку заработать себе на карманные расходы
Инна Луговкина: Мы обучаем профессиям в сфере услуг, а заработная плата зависит от желания заработать. Фото: автор текста
  1. Общество
Как быть, если мечты о финансовой независимости появились в подростковом возрасте? Карманные деньги дают возможность зайти в магазин и купить мороженое, съездить погулять по набережной, поиграть на аттракционах в парке, приобрести любимые аниме, да мало ли какие желания и мысли появятся в голове молодого человека? Одна из них – заработать самому. Но на пути к финансовой самостоятельности ребенка встретится немало трудностей. Как их преодолеть, рассказала руководитель образовательного центра «Меркурий» Инна Луговкина.

– Инна Борисовна, дети сейчас растут быстро, уже в 11-12 лет некоторые начинают спрашивать родителей, как им можно заработать. Закон предельно жестко регламентирует, кем и как могут работать дети младше 14 лет. У них есть шанс?

– Конечно, есть. Что для этого нужно? В первую очередь поддержка родителей. Детям младше 14 лет закон разрешает при согласии одного из родителей и одобрения органа опеки и попечительства трудиться в таких сферах, как кино, театр, цирк, концертная и спортивная деятельность. Конечно же ребенок может создавать произведения искусства. Начиная с 14 лет дети могут заниматься легким трудом без вреда здоровью.

– В презентации «Меркурия» к проекту «Сделай шаг 2.0» при поддержке грантов губернатора Пермского края возрастной диапазон участников указан с 11 лет?

– У нас действительно заявлено участие в проекте детей в возрасте с 11 лет. Мы их приглашаем на мас­тер-классы по пяти профессиям. Это повар, кондитер, мастер маникюра, швея и парикмахер. Мы рассказываем ребятам об особенностях того или иного дела, даем возможность создать что-то своими руками – приготовить, сшить, сделать прическу. После проведения мастер-классов набираются на обучение группы детей уже с 14 лет по трем профессиям: повар, мастер маникюра и швея. В этом году есть исключение, самой младшей участнице 12 лет, она обучается в группе «мастер маникюра». Мы долго думали брать ли ее, но в итоге сказалась очень активная поддержка мамы. Да и сам ребенок так увлечен маникюрным делом, что мы не могли ей отказать.

– А вы бы сами доверили свои ноготки 12-летнему мастеру?

– Да. Ими занимаются педагоги с огромным опытом работы. Знакомят ребят с охраной труда, санитарными и гигиеническими требованиями, учат делать эскизы. И только потом девочки приступают к практике. Раньше таких юных слушателей на наших курсах не было, а 14-летним уже доверяла.

Мастер маникюра – профессия, доступная подросткам. Фото: Елена Майорова
Мастер маникюра – профессия, доступная подросткам. Фото: Елена Майорова

– Насколько актуальна тема подработки для детей и подростков в Прикамье?

– Очень актуальна, каждый подрос­ток хочет сходить в парк на аттракционы, купить себе мороженое, сделать подарок близким и друзьям на праздник и при этом не брать денег у родителей.

– Кто-то из них работает по профессии, полученной в юности?

– Если брать в целом, то 50 на 50. Кто-то открыл салон красоты, работает поваром или шьет. А кто-то работает в других сферах. Но нет сомнений, что профессия, полученная у нас, помогает нашим выпускникам в жизни. Я испытываю гордость, когда слышу отзывы о мастерах, начинавших у нас. В такие моменты понимаешь, что не зря делаешь свое дело.

– Но до статуса профессионала надо еще дорасти и в прямом, и в переносном смысле. Насколько работодатель может положиться на несовершеннолетнего сотрудника?

– В трудовых отношениях закон накладывает массу обязательств на работодателя и максимально защищает интересы ребенка. Длительность рабочей недели для ребят 14-16 лет не может превышать 24 часов. График работы должен учитывать расписание уроков и сессий. Это непросто, работодатель миллиард раз подумает связываться ли с подростками. Есть и такие, что требуют уже готовых мастеров, а некоторые готовы обучать на рабочем месте, назначать наставников. Я очень благодарна компании «Алендвик», которая взяла наших ребят на практику.Некоторые из них продолжают работать в компании поварами.

– Самая большая трудность?

– Самой большой проблемой, что неудивительно, являются смартфоны. Они буквально прирастают к рукам детей. Ребятам приходится учиться обходиться без них по три-четыре часа.

– Есть мнение, что нынешние дети ничего не умеют делать руками.

– Дети априори ничего не умеют делать руками. Все зависит от семьи, от того, насколько ребенку доверяют и вовлекают его в общие дела дома. И, конечно, играет определенную роль образовательная организация. Когда они приходят на обучение, им часто важно выговориться, поделиться важным, найти понимающего собеседника.

Поэтому я призываю родителей – общайтесь с детьми. Пусть они вам рассказывают самые сокровенные вещи, зная, что получат вашу поддержку. Ребята делают ошибки, бывает, что врут из благих побуждений. Надо принять ребенка таким, какой он есть, и искать в нем способности. Потому что каждый ребенок талантлив, только надо увидеть в чем.

– Каковы зарплатные ожидания подростков?

– Всем хочется всего и сразу. Мы обучаем профессиям в сфере услуг, и заработная плата зависит от желания заработать.

– При нынешней нехватке рабочих рук отделы кадров и кадровые агентства стали больше внимания уделять ветеранам. Вы бы посоветовали им пристальнее взглянуть на трудовой потенциал подростков?

– Конечно. Совокупность опыта, ответственности и молодого задора, на мой взгляд, дадут большой результат. Поэтому здесь нужен определенный механизм наставничества.

– Этот опыт будет учтен при формировании вашей линейки мастер-классов?

– Безусловно, мы будем продолжать работу, проводить мастер-классы и обучение по этим направлениям, а также пробовать другие профессии, включая те, которые заинтересуют в большей степени мальчиков.