Поэт из рабочего посёлка
Вячеслав – коренной пермяк. Родился в 1963 году в Индустриальном районе. Окончил школу №106, что была тогда в поселке Первомайский, неподалеку от Пермнефтеоргсинтеза. Стихами увлекся еще в школе. Говорит, что этому увлечению во многом обязан своей учительнице литературы Нине Александровне Деревенковой.
Дурачок
Вместо шарфика – веревка,
В речи слов наперечёт,
Взрослым дяденькой был Вовка,
Поселковый дурачок.
Он из кружек у пивнухи
Допивал, а после пел,
Было детской развлекухой
Подразнить его, кто смел.
И бежали мы от Вовки,
Крикнув радостно «дурак»,
Он по пьянке был неловким,
Нас поймать не мог никак,
Но меня догнал однажды,
И, взглянув в глаза с тоской,
Сунул в руку мне бумажный
Яркий фантик расписной.
То ль сказать хотел «отстаньте»,
То ли просто подарил…
Я у совести тот фантик
До сих пор не отмолил.
После школы поступил на физический факультет, но проучился всего два года, затем пошел в армию. Отслужив, поступил на работу оператором на тот же Пермнефтеоргсинтез: молодому мужчине нужно было зарабатывать деньги. Так и получилось, что вуз Вячеслав не окончил и работал на этом предприятии затем долгие годы, пока не пришлось уйти на раннюю пенсию по состоянию здоровья.
– Как все, писать стихи начал в юности. Записывал в тетрадку, когда-то ее хранил, но сейчас, видимо, потерял. Это не страшно – там были обычные юношеские строчки про любовь, – улыбается Вячеслав.
С возрастом увлечения поэзией Арасланов не оставил, а решил подойти к делу серьезно. Записался на семинары к известному пермскому поэту Михаилу Смородинову, обучался у мэтра тонкостям поэтического мастерства.
* * *
Возле церкви скошена трава,
Пахнет лебедой и земляникой,
Подбираю главные слова
Обращаясь к Господу с молитвой,
А в душе ни жалоб нет, ни просьб,
Лишь одна нечаянная радость
Оттого, что снова довелось
Окунуться в запах спелых ягод,
Оттого, что вижу вдалеке
За штакетной храмовой оградой,
Как луга стекаются к реке,
И леса холмятся неоглядно.
Тихо на скамеечке сижу,
Люди входят в храм неторопливо,
И других я слов не нахожу,
Что главней, чем
«Господи, спасибо».
Участвовал в городских конкурсах поэтов и в 1980-е годы начал получать первые дипломы и награды.
С появлением интернета путь поэтов к своим читателям стал гораздо короче.
Поэзия в сети и в реале
– Когда я узнал о существовании сайта stihi.ru (16+), решил опубликовать парочку стихотворений – на пробу. Неожиданно получил много хороших и теплых отзывов, стал публиковаться дальше. Дело пошло. Под эгидой сайта проводятся ежегодные конкурсы «Поэт года», и в 2013 году я стал его финалистом. В 2014 году получил приглашение в Российский союз писателей, – рассказывает Вячеслав Арасланов.
Дядя Жора
Немытый стол, захватанный стакан
Замок, едва прикрученный на двери,
Жил дядя Жора, бывший мореман,
К любому собеседнику с доверьем.
Он тельника на майку не менял,
Но помню, как дугой его согнуло,
Когда сынок в Афгане запропал,
А вслед жена однажды не проснулась.
Пил, не трезвея, мертвое вино,
Хранил в кладовке две гантели сына,
И, глядя в запыленное окно,
Всё ждал и ждал жену из магазина.
За сорок лет забыть бы мне о нём,
С лихвой отведав собственного горя,
Да, видимо, неладно мы живём
Коль память возвращает к дяде Жоре.
В том же году пермский поэт снова вышел в финал конкурса, а затем – в 2023 году. Но лауреатом ни разу не стал и говорит, что уже не станет, видимо.
– Я себя оцениваю трезво.В конкурсе участвуют сильные, яркие и видные поэты, конкуренция очень высока. Победители получают сертификат на издание собственной книги, так что бороться есть за что, – рассуждает поэт.
Впрочем, издание бумажных книг поэтов в современном мире – палка о двух концах. Конечно, каждый автор мечтает об издании своих произведений. Однако судьба самого издания может быть, скажем так, разной. По словам Вячеслава, одна из победительниц конкурса «Поэт года» реализовала сертификат, издала книгу, развезла ее по книжным магазинам.
* * *
Он уже не просит зрелищ,
И с трудом глотает хлеб,
Не захочешь, а поверишь:
Вот и пожил человек.
А старик вдруг рассмеётся
Над обычным воробьём,
И уму не поддаётся
Жизнь, проснувшаяся в нём
Оказалось, что за нахождение книги на полках магазинов надо платить. При этом продажи шли так себе, и в результате пришлось просто забрать нераспроданный тираж. Куда он потом делся – история умалчивает.
Что касается самого Арасланова, то издать сборник своей лирики ему удалось – с помощью спонсоров. Более того, этот тираж был распродан.
– Мне повезло, у меня есть очень талантливая в сфере предпринимательства родственница. Она что угодно и кому угодно может продать, – иронизирует поэт.
Есть разные примеры книгоиздания, в том числе очень оригинальные. Арасланов показывает книгу поэта Юрия Воротнина, который тоже публикуется на сайте stihi.ru. В миру этот поэт – успешный бизнесмен, генеральный директор строительной компании. Он издает свои книги за собственный счет и просто раздаривает их друзьям и знакомым.
Кто-то, как известный поэт Дмитрий Мельников, делает платный вход на собственный сайт со стихами. Но в целом, конечно, заработать за счет поэзии крайне сложно, говорит Вячеслав.
В последние годы публиковать свои новые стихи он предпочитает во «ВКонтакте» (16+). По его словам, здесь и аудитория больше, и обратная связь быстрее.
– Смотришь статистику просмотров на stihi.ru – 30-50 человек прочитали, из них двое-трое как-то отреагировали. Только выложишь текст в ВК – вскоре 300-400 просмотров, идет обсуждение, кто-то хвалит, кто-то критикует – идет диалог. Когда меня наградили медалью «Александр Пушкин 225 лет», очень многие тепло и искренне поздравляли, – рассказывает Вячеслав Арасланов.
Не тусовочный человек
Так вышло, что помимо супруги и немногих друзей, интернет-аудитория составляет основной круг общения поэта Арасланова. Проблемы со здоровьем не позволяют далеко уходить из своей двушки в микрорайоне Голованово. По той же причине он ни разу не ездил на церемонию чествования лауреатов и финалистов конкурса «Поэт года», которая проводится в Центральном доме литераторов.
С коллегами по поэтическому цеху, говорит Вячеслав, тоже особых контактов не поддерживает. Среди тех, кого он считает сильными поэтами в Перми, называет имена Евгения Староверова и Майка Зиновкина – впрочем, говорит Арасланов, это не настоящие имена, а псевдонимы. С ними он также общается в интернете.
В целом же о том, что в Перми проходят какие-то поэтические тусовки, встречи и вечера, Вячеслав Арасланов даже не знает. Говорит, ему это совсем не нужно.
Вячеслав Арасланов – финалист конкурса «Поэт года» 2013, 2014 и 2023 годов. Член Российского союза писателей, автор книги лирических стихотворений «И чуть дрожит от ветра белый свет...» (12+). На сайте stihi.ru опубликовано 579 произведений.