СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Экология

Дурная привычка – сваливать на других

Дурная привычка – сваливать на других
В этом году от мусора планируется расчистить территорию в 53 га. Фото: pxhere.com (18+)
  1. Экология
С приходом весны из-под снега появляются не только цветы, но и груды мусора – продукт пренебрежительного отношения человека к природе. По данным Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, наибольший «вклад» в формирование несанкционированных свалок вносит именно население: на долю жителей приходится почти половина всех свалок. Как в Прикамье решают эту проблему?

Где появляются свалки?

Как правило, «дикие» свалки образовываются вдоль автомобильных и железных дорог, в лесах, на участках у гаражных кооперативов и нежилых и аварийных строений, в лесопарковых и водоохранных зонах. Чаще всего они располагаются вблизи населенных пунктов: по пути с дач и мест отдыха жители просто выбрасывают мусор где попало. К ним добавляются недобросовестные водители мусоровозов, вываливающие отходы прямо в лесах.

Еще один вид завалов мусора – выведенные из эксплуатации, но не ликвидированные поселковые и городские свалки, которые раньше обеспечивали удаление отходов от населенных пунктов края и копились десятилетиями.

Ущерб экологии любые свалки наносят колоссальный. Пластик, резина, стекло и различные металлы могут разлагаться веками. Там, где лежит мусор, деградируют земли и растения, ухудшаются санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные показатели водных объектов, сокращаются ареалы обитания животных.

Деньги на очистку

С 2021 года для ликвидации стихийных свалок, в том числе в лесных массивах, в Пермском крае действует региональная программа «Экологическая реабилитация территорий», направленная на снижение негативного воздействия на почвы, восстановление нарушенных земель и ликвидацию крупных свалок отходов в пределах населенных пунктов.

– Муниципалитеты ежегодно расчищают достаточно большое количество мест скоплений мусора, делая это собственными силами. Программа нацелена на устранение крупных объектов, которые нужно не просто убрать, но и провести работы по рекультивации и восстановлению нарушенных земель. Эти масштабные по задачам и объему мероприятия территории смогут в сроки реализовать с помощью региона, – подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

По данным Министерства ЖКХ и благоустройства Прикамья, за последние три года на ликвидацию свалок из бюджета Пермского края было выделено порядка 100 млн рублей. Расчищено более 170 свалок на земельных участках площадью свыше 75 га. Только в прошлом году было ликвидировано 18 мест скопления отходов в 11 муниципалитетах.

На 2024–2026 годы финансирование этих работ составит 150 млн рублей. Треть из них выделена на текущий год. На эти средства планируется очистить от мусора более 70 тысяч кв. метров земель на территории восьми муниципалитетов.

Самые крупные «дикие» свалки находятся у деревни Семёново (Очёрский округ), в урочище Черновской выгон – Токарево (Большесосновский округ), в селе Фоки (Чайковский округ), в 2 км западнее села Калинино и возле автодороги Казарма – Голдыревский (Кунгурский округ), в поселке Вая (Красновишерский округ), деревнях Ерши и Шумиха (Нытвенский округ).

Кроме того, Пермский край – участник национального проекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, в его рамках реализуется проект «Чистая страна», направленный на рекультивацию полигонов в границах городов и позволяющий возвращать нарушенные земли для дальнейшего использования.

При федеральной поддержке идет рекультивация трех крупных объектов в Березниках, Соликамске и Кунгуре. Как сообщил министр ЖКХ и благоустройства Артём Балахнин на заседании краевого правительства в конце марта текущего года, стоимость работ по ликвидации трех свалок составит более 1,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – более 1,3 млрд рублей.

Общая площадь расчищенных территорий составит свыше 53 га. Завершить все работы планируется до конца 2024 года.

Волонтеры и не только

Собирать и вывозить мусор регулярно помогают сотрудники лесничеств, инспекторы ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края». Помощь им оказывают и ответственные туристы. Также в регионе постоянно проходят различные экологические акции и мероприятия.

Так, в минувшие выходные в Орджоникидзевском районе Перми состоялся уже шестой ежегодный общегородской экосплав «ОбереГайва». Более 150 волонтеров и экоактивистов прошли по 10-километровому маршруту. По пути участники сплава собирали пластик, покрышки, канистры, стекло. Общий вес мусора составил порядка 40 тонн, все отходы отправлены на переработку.

В поддержку национального проекта «Экология» с прошлого года региональный оператор «ПРО ТКО» реализует масштабный проект «ПРОуборка».

– Уникальность проекта в том, что жители каждого муниципального или городского округа народным онлайн-голосованием определяют место, которое они вместе с органами местного самоуправления, коллективами предприятий и общественниками приводят в порядок при поддержке регионального оператора, – сооб­щили в АО «ПРО ТКО».

Таким местом может быть лесной участок, общественное пространство, берег водоема или любая проблемная территория.

На первую «ПРОуборку» в мае 2023 года вышли 3 тысячи жителей из 41 территории. Абсолютным лидером тогда стал Кунгурский муниципальный округ – участники собрали 800 мешков с мусором. Осенью проект объединил уже 4 тысячи человек из 43 муниципалитетов. Больше всего мусора – свыше 1200 мешков – собрали жители Бардымского округа.

С 24 мая начинается третья «ПРОуборка», которая продлится до 2 июня, после чего будут подведены итоги весенней акции.

Интеллект и спутник

Совместная работа приносит свои плоды – число несанкционированных свалок постепенно снижается, хотя все еще остается достаточно высоким. Как пояснили в Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, эта цифра динамичная, она постоянно меняется. Сейчас, когда сошел снежный покров, органы местного самоуправления занимаются инвентаризацией, выявляют стихийные свалки, составляют сметы и планы по уборке.

Свой вклад в выявление несанкционированных свалок вносят и пермские IT-разработчики. Так, компания «Геликон-Консалтинг» создала комплексное решение для контроля за несанкционированными свалками мусора с использованием искусственного интеллекта. Суть его в том, что нейросеть проводит мониторинг спутниковых снимков и по специально разработанным внутренним алгоритмам выявляет свалки и формирует их реестр с указанием точных координат.

– Мы много лет работаем с предприятиями энергетики и ЖКХ. Не нова для нас и задача обращения с ТКО. У нас был опыт организации работы мусорных операторов, разработки для них специальных программных и аппаратных комплексов. Тема со свалками началась с научной идеи применить нейросеть для решения практической задачи, которая в России еще не решена. Постепенно задача усложнялась, и в результате получилась достаточно сложная, хорошо обученная нейросеть, при подготовке которой были использованы сотни тысяч разных кадров. Сейчас все научные наработки оформляются в полноценное решение, которое регионы могут использовать для выявления и контроля ликвидации несанкционированных свалок ТКО, – рассказывает технический архитектор компании, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ Андрей Клюев.

Информационный интеллектуальный сервис в пилотном режиме уже опробовали в Архангельской области на участке площадью около 21,5 тысячи кв. метров. Нейросеть из известных 34 свалок на исследуемой территории не смогла найти всего две, но зато дополнительно детектировала еще 886 (!) неучтенных свалок мусора. Аналогичный опыт мониторинга на территории Новой Москвы определил координаты 797 несанкционированных свалок.

– Конечно, органы власти знают о свалках, о них сообщают жители, но все это, на наш взгляд, достаточно разрозненно. Собрать полную и объективную информацию сложно организационно и технически, особенно в больших муниципалитетах. Пермский край, если сравнивать с другими регионами, достаточно серьезно относится к мониторингу и контролю свалок, но все отследить невозможно. Сложность также заключается в том, что за разные земли отвечают разные ведомства, есть разные категории собственников. Комплексный процесс мониторинга может включать не только определение наличия и местоположения свалок, но и извлечения кадастрового номера земельного участка из кадастровой карты и получения данных о его владельце, – объясняет менеджер по развитию «Геликон-Консалтинг» Антон Уханов.

Помимо систематизации данных, нейросеть может проводить сканирование территории несколько раз в год и тем самым актуализировать данные, отражать динамику, отслеживать изменения.

– Очень важно было при решении данной задачи исключить ложные срабатывания. Много сил было положено на разработку специального алгоритма, позволяющего повысить точность выявления свалок. На сегодняшний момент базовые сервисы готовы, и мы надеемся, что регионы от проявления интереса и тестирования будут переходить к практическому использованию на постоянной основе, – говорит Андрей Клюев.

Да, в Прикамье на ликвидацию несанкционированных свалок направляются значительные силы и средства, муниципалитеты и экоактивисты проводят разъяснительную работу с населением. Но, несмотря на все усилия, эта тема остается актуальной. Причина проста – отсутствие у людей экологической культуры поведения. И пока она не сформирована, чистоты в территориях придется добиваться еще долго.