– Дмитрий Васильевич, насколько удалось в уходящем году добиться поставленных перед городом и думой задач?
– В целом год сложился неплохо. Главное – удалось продолжить развитие по всем ключевым направлениям. Нам помогает верстка бюджетных расходов на три года вперед в программном формате. Это позволяет видеть перспективу и планомерно работать в объективно сложных экономических условиях.
Пермь продолжила уверенно двигаться вперед по пути создания комфортной городской среды. В прошлом году мы встретили 300-летний юбилей краевой столицы, подготовили к этой дате множество проектов, в предъюбилейный период обновили городскую среду. И Пермь преобразилась. Но уже тогда было понятно, что важно сохранить набранный темп. Если где-то возникали сложности, мы на них оперативно реагировали и принимали меры. Например, выделили дополнительные средств на ремонт дворов. Город взял на себя решение этой задачи и свои обязательства перед жителями выполнил. По городской программе в этом году удалось привести в порядок 114 дворов, еще 50 – по нацпроекту.
Безусловно, огромную поддержку нам обеспечили федеральные и краевые ресурсы. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин лично курирует реализацию приоритетных инфраструктурных проектов в столице Прикамья. В итоге, и по социальному блоку, и по дорожному строительству, благоустройству, расселению ветхого жилья, транспорту и ЖКХ отмечается преимущественно положительная динамика.
– Действительно, проектов много. Какие объекты уходящего года вы бы выделили особо?
– В первую очередь это крупные краевые дорожные стройки. Это и улица Строителей, и трасса ТР-53 на Садовом, шоссе Космонавтов. Понятно, что впереди еще есть этапы дальнейшего строительства этих дорог. Но уже сейчас можно достаточно
быстро доехать, например, из Закамска через Красавинский мост до улицы Локомотивной и площади Гайдара или добраться с Уинской до микрорайона Ива.
Расширено шоссе Космонавтов, отремонтирована по нацпроекту улицы Космонавта Леонова. Завершен трехэтапный капитальный ремонт улицы Сибирской, включая установку обелисков Сибирской заставы около Горьковского сада. Вообще, дорожники порадовали – сделали 12 объектов этого года и выполнили почти весь план на 2025 год.
Особое внимание уделяем набережной Камы. Идут работы по ее продлению до Мотовилихинских заводов. На месте заброшенного на долгие годы стадиона построен суперсовременный спорткомплекс «Энергия». Жители м/р Вышка II оценили новый бассейн на улице Гашкова. Капитально обновлен манеж «Спартак». Реконструируем бассейны в образовательных учреждениях Перми, а в бюджете заложены средства на строительство бассейна на Гайве.
Нужно также упомянуть проект «Зелёное кольцо». Сейчас порядка 65 процентов площади Перми занято зелеными насаждениями. Городу идет на пользу имидж самого зеленого в России. Пермякам от этого двойная польза – более комфортная городская среда и больше мест для проведения досуга. Работы в долинах рек Егошиха и Данилиха продолжаются.
В Черняевском лесу оборудуются экотропы, визит-центры, территория приобретает ухоженный и привлекательный вид. В 2025 году начнем благоустраивать места отдыха у Мотовилихинского пруда, скверов на улицах Восстания и Трясолобова, бульвара по улице Запорожская.
– Важная тема – городской общественный транспорт. Что изменилось в этой сфере?
– С 2021 года Пермь занимает первую строчку в рейтинге городов России по качеству общественного транспорта (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Еще в 2020 году мы были на девятом, а средний возраст автобусов составлял порядка 15 лет. Благодаря транспортной реформе подвижной состав обновился.
В рамках концессии с компанией «Мовиста-регионы» в Пермь поставлено 44 трамвая «Львёнок», уложено 15,4 км новых путей из плановых 35 км. В этом году велись работы на улицах Борчанинова и Мира.
Недавно в Пермь прибыли первые восемь автобусов повышенной вместимости. Решая проблему кадрового дефицита, решили провести конкурс профмастерства водителей. По итогам сформируем топ-100 водителей, которые получат по 100 тысяч рублей. Рассматриваем и другие меры поддержки.
В течение года регулировали точечные вопросы. С ноября снизили цену проездного для школьников.
– В Перми активно строятся образовательные объекты.
– Да, при краевой и федеральной поддержке инфраструктура отрасли становится лучше. Каждый год возводятся новые корпуса школ. В 2024 году ввели в строй новый корпус школы дизайна «Точка» в Мотовилихе, рассчитанный на более чем тысячу учащихся корпус школы в Дзержинском районе.
Сейчас строится корпус школы №146 возле цирка, заходим в стройку нового корпуса Инженерной школы на Веденеева, закладываем средства на школы в Индустриальном и Ленинском районах. Как видим, сфера образования динамично развивается.
– Началась зима. Насколько уверенно себя чувствует городское ЖКХ?
– Модернизация сетевого хозяйства требует серьезных усилий. У нас с депутатами вошли в систему регулярные встречи на думской площадке с ресурсоснабжающими организациями – ПАО «Т Плюс» и «НОВОГОР-Прикамье». Наши партнеры по концессионным соглашениям вкладывают средства в ремонт и строительство инфраструктуры и готовы корректировать по итогам нашего общения свои инвестпрограммы. Это дает свои позитивные результаты, аварий становится год от года меньше.
– В 2024 году Пермской думе исполнилось 30 лет. Какую роль сегодня депутаты играют в вопросах городского развития?
– Ценность депутатского корпуса в том, что он всегда на связи со своими избирателями. Предложения и пожелания, наказы избирателей через депутатов включаются в общегородскую повестку и воплощаются в жизнь.
Важную роль играет контрольная функция думы. Это касается оценки рациональности и эффективности расходования бюджетных средств, работы администрации с городским имуществом и землями, выполнения социальных обязательств. Каждый депутат сегодня участвует в принятии ключевых решений и документов и контролирует их исполнение.
Назову и еще два приоритетных для седьмого созыва Пермской городской думы направления. Первое – это дальнейшее развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). Второе – реализация приоритетных районных проектов.