СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.04.2024
16+
Архив

Военная подготовка. Об этом писала «Звезда» 13 ноября 1940 года

Военная подготовка. Об этом писала «Звезда» 13 ноября 1940 года
В середине ноября 1940 года состоялся визит наркома иностранных дел В. М. Молотова в Германию. Это последняя советско-германская встреча на высочайшем уровне, поводом которой стало заключение Тройственного пакта о разграничении сфер влияния между Германией, Италией и Японией. России тоже было предложено присоединиться, но договоренности не были достигнуты, и после окончания встречи обе стороны активизировали подготовку к будущей войне

В середине ноября 1940 года состоялся визит наркома иностранных дел В. М. Молотова в Германию. Это последняя советско-германская встреча на высочайшем уровне, поводом которой стало заключение Тройственного пакта о разграничении сфер влияния между Германией, Италией и Японией. России тоже было предложено присоединиться, но договоренности не были достигнуты, и после окончания встречи обе стороны активизировали подготовку к будущей войне.

«Берлин, 12 ноября (ТАСС). Сегодня во второй половине дня в помещении новой императорской канцелярии состоялась беседа между рейхсканцлером Германии [Адольфом] Гитлером и Председателем Совета народных Комиссаров СССР и Народным Комиссаром Иностранных дел [Вячеславом] Молотовым. Беседа происходила в присутствии министра иностранных дел [Иоахима] фон Риббентропа и заместителя народного комиссара Иностранных Дел СССР тов. [Владимира] Деканозова. Беседа продолжалась свыше двух часов».

В России тем временем жизнь шла своим чередом. В 68 городах страны прошел всесоюзный призыв на учебу в ремесленные и железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. «Призыв превратился в подлинный праздник для городской и колхозной молодежи. Расположенные в лучших зданиях городов и сельских районных центров призывные пункты уже с утра были заполнены молодежью», – писали в выпуске газеты. Всего, по неполным сведениям, из 45 областей, краев и республик 10 ноября в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО было призвано 26 535 юношей.

В заметке М. Лапина рассказывается, как проходит призыв в Чусовом. Приемная комиссия заседала в заводском Доме техники, где знакомилась с будущими учащимися. Призывник Фёдор Караваев рассказывал о себе так: «Вчера мне исполнилось 15 лет. Мать и отец до революции жили в деревнях Коми-Пермяцкого округа. Отец был батраком у зажиточных крестьян, а мать побиралась. В голодные годы отец умер. Мать с большим трудом воспитывала нас. Всё же я окончил 7 классов. Учился на хорошо и отлично. Теперь хочу быть квалифицированным слесарем». Приемная комиссия пришла к единодушному выводу – принять тов. Караваева в ремесленное училище, ему была вручена путевка № 75. В школы ФЗО направляли только самую лучшую колхозную молодежь, так как из этих школ начинался путь в рабочий класс – главную силу советского общества.

Корреспондент «Звезды» В. Кочеров рассказывал о деятельности местных спортивно-общественных организаций в статье «Ни одной жертвы на воде». Благодаря массовой работе с населением Березниковского горосвода (городского общества спасения на водах) в течение весны и лета 1940 года в члены общества было вовлечено 562 человека, число участников общества выросло с 274 до 836. При обществе работали разные кружки, десятки участников проходили обучение военно-морскому делу, сигнализации, гребле. За лето горосвод провел 274 лекции, доклада и беседы, которыми было охвачено 34 тысячи человек. Но самым главным было спасение людей: «За всё лето в Березниках терпели бедствие на Каме 20 человек, и всем им работники оказали своевременную помощь».

В преддверии зимы пора было задуматься о зимних видах спорта. Из Чернушки сообщали: «Во всех школах района организованы лыжные базы. В каждой школе имеется от 30 до 50 пар лыж. Тренировка учащихся будет проходить под наблюдением военруков... Комитет по делам физкультуры и спорта приступил к организации катка и детской ледяной горки. Впервые в районе в этом году устраивается хоккейное поле».

В Перми областной театр оперы и балета 13, 14 и 15 ноября 1940 года показал спектак-ли «Аида», «Трильби» и «Травиата». В кинотеатрах города шли кинокомедии «Светлый путь», «Аринка», «Волга-Волга», а о минувших годах Гражданской войны зрители могли узнать, посетив фильм «Митька Лелюк».

Среди объявлений о приглашении на работу разместилась реклама легендарной молотовской артели инвалидов «Комбинат», с которой связана история нескольких пермских заводов. Артель была готова выполнить «заказы по ремонту мотоциклов, велосипедов, примусов и патефонов».

Текст: Юлия Косякина, ведущий библиотекарь отдела редких книг Пермской краевой библиотеки имени А. М. Горького

Фото: из фонда библиотеки имени А. М. Горького