С легкой руки Леготкиной
Известно, что литературной родиной-причалом Астафьева на целых 18 лет стал город Чусовой. Как же умудрился попасть на Урал сибирячок-фронтовичок, рядовой Виктор Астафьев из богом забытого села Станиславчик Винницкой области, ныне, увы, недружественной незалежной Украины? Весной 1945-го он познакомился там с пермячкой Марией Корякиной – старшим сержантом и, страшно сказать, военным цензором. И уже осенью они стали мужем и женой, после чего она увезла «веселого солдата» в наш Чусовой.
А ведь этой судьбоносной встречи могло и не быть, если бы не одна инициатива Корякиной. Уходя добровольцем на фронт, она договорилась с директором чусовской библиотеки имени Пушкина Екатериной Леготкиной о посылке на место своей службы книг для военной библиотеки-передвижки. И то ли у Леготкиной была легкая рука – не иначе, по фамилии, то ли повлияло, что шестнадцатилетняя Мария была в числе первых читательниц «Пушкинки» в день ее открытия 10 февраля 1937 года и тем запомнилась первому директору. Так или иначе, но в действующую армию на почту Марии Корякиной в итоге пришло 82 (!) посылки с книгами.
Бывший беспризорник и детдомовец Виктор Астафьев, который лечился в Станиславчике после тяжелого ранения, страстно увлекался чтением. Это и сделало неизбежным перспективное знакомство читателя с Марией Семеновной – МарСём, кто до самой кончины Виктора Петровича стала первым библиотекарем, цензором-критиком, читателем и наборщиком на пишущей машинке книг доброго мужа и великого писателя.
Божественно-рождественское
А вот другой факт-загадка из жизни Виктора Астафьева. Первым школьным учителем, привившим ему вкус и любовь к литературе в Игаркинском детдоме, был Игнатий Рождественский. А когда Астафьев только-только написал свой первый рассказ «Гражданский человек» (12+) и начал работать газете «Чусовской рабочий», ему пришла телеграмма-приглашение из Перми от… Клавдии Рождественской – редактора книжного издательства и пестуна-наставника большинства известных пермских писателей.
Пожалуй, главный ответ на многие загадки судьбы Виктора Астафьева в том, что у него был талант от Бога, а опирался он на Слово. В книге Валентины Майстренко «Затесь на сердце» (12+) можно прочитать: «…изобильно цветущим было и слово писателя Астафьева, равного которому не было и не будет, ибо Богом сеянное и дарованное никому не дано повторить. Он был дарован нашей русской земле в эпоху оскудения русского слова, русской православной веры, когда убивали русскую душу. Дарован как бы напоследок, как даруется иногда кусок заповедной земли в память о том, какой она была до того, как понаехали машины и люди и изнахратили ее. Откройте его книгу, и вы потрясенно замрете от живого неубитого русского слова и живого неубитого мира русской души. России подарен огромный кусок заповедной астафьевской земли для того, чтобы все люди, чьи души протестуют против того, чтобы их калечили, чья совесть не истлела, могли припасть к этому воскрешающему душу животворящему источнику».
Лучше и не скажешь!
Малые да дорогие
Настоящим феноменом стали детские Малые Астафьевские чтения, которые проводятся в Чусовом с 2004 года. Подобных литературных мероприятий нет больше нигде в России! Но самое главное – на чтениях дети учатся идти теми же самыми путями-ступенями, что и лучшие литературные герои от пушкинского Дубровского до астафьевского «печального детектива» Леонида Сошнина. Они учатся жить с помощью Слова, главного инструмента выражения своих мыслей. И можно только позавидовать, что на этом пути у них проводником-учителем стал Астафьев. Виктор Петрович, передающий через слово жизненный опыт безотцовщины, детдома, войны, послевоенной разрухи и одновременно опыт неустанных поисков добра и красоты, как выход из лабиринта бездуховности и зла.
Чтения, которые стартуют 26 апреля, имеют форму соревнования. В этом и разница с взрослой жизнью. Дети, сопереживая, познают-изучают этапы пройденного Астафьевым, в этом самом пути напрямую не участвуя, не страдая-погибая физически, не испытывая выпавших на долю писателя душевных мук. В этом и есть принцип прививки – учиться на чужом примере – на малых пастеровских дозах болезней, жестокостей и нелепостей жизни, чего зачастую вполне достаточно, чтобы их не повторить и не передать другим.
Сейчас дело чтений стало воистину родным для чусовской «Пушкинки», с которой, по сути, и началось все по-настоящему астафьевское в Чусовом: 82 посылки на фронт, знакомство Виктора и Марии, увлечение Астафьева Пушкиным, рождение астафьевского музея, череда неравнодушных к творчеству Виктора Петровича директоров библиотеки: от Екатерины Леготкиной до «мамы» нынешних Малых чтений Альмиры Кардапольцевой. Поэтому астафьевское утверждение-призыв «За Пушкиным – путь наш!» звучит и будет звучать всегда как жизнеутверждающее, потому что если слову и суждено умереть, то оно, как и надежда, уйдет последним.