СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Культура

Народный музей: в общественном центре Кировского района Перми открыто уникальное выставочное пространство

Народный музей: в общественном центре Кировского района Перми открыто уникальное выставочное пространство
Фото: автор текста
  1. Культура
Вы знали, что рубаха или платье из крапивных нитей – это вовсе не выдумка Ганса Христиана Андерсена в сказке о превращенных в лебедей принцев, а повседневная одежда наших предков? Где построил свой аэроход знаменитый поэт-футурист и один из пионеров русской авиации Василий Каменский? Откуда взялось выражение «ходить под мухой», которым описывают подвыпившего человека? Об этом и многом другом вы можете узнать в Народном (общественном) музее Закамска.

Ангелы радости

Народный музей Закамска – редкое образование среди музеев Прикамья. Его основатель и директор Альбина Андронова – подлинный энтузиаст своего дела. Идея создания музея появилась у нее в 1997 году после проведения нескольких выставок художников Кировского района Перми. Альбина Андронова решила объединить разрозненные коллекции на одном пространстве. Эта инициатива получила одобрение в администрации Кировского района, нашлось помещение для первых выставок – и дело пошло.

Началось формирование коллекции музея. Помимо работ художников, здесь стали появляться документы, фотографии, куклы и игрушки, книги и изделия из стекла и фарфора, старинная утварь и костюмы. Музей стал действительно народным: экспонаты приносили жители района, представители предприятий, школы. Для работы музея была создана АНО «Выставочный зал», под эгидой которой проводились выставки, работали клубы по интересам.

Одним из таких клубов любителей декоративно-прикладного творчества «Ангелы радости» руководит Татьяна Зуйкина, и сотрудничество двух энтузиастов музейного дела и народного искусства стало расширяться. Сегодня Татьяна Зуйкина – хранитель музея.

Первые выставки проходили в Центре детского творчества «Детство». Затем на территории бывших мастерских ПТУ № 27 была организована галерея, открытие которой состоялось в ноябре 2004 года. После этого музейщикам пришлось еще не раз переезжать: своего помещения или хотя бы пространства, полученного на условиях длительной аренды, для музея все не находилось.

Общественный центр

Давным-давно возникла идея сделать музей муниципальным. Соответствующие документы уже лежали на подписи у тогдашнего мэра Перми Игоря Шубина, но что-то пошло не так, подписать постановление глава города не успел. Градоначальники менялись, но история повторялась: изменить статус музея все время почему-то не удавалось.

Так и вышло, что в Перми муниципального музея нет – потому что нет соответствующей нормативной базы. Хотя есть города, где этот путь уже прошли: Уфа, Киров, Екатеринбург. Да и в Прикамье успешно работают муниципальные музеи в территориях края: Ильинском, Красновишерске, Юсьве и многих других.

Так что пока при поддержке администрации Кировского района краевой столицы народный музей Закамска размещается на первом этаже двухэтажного здания Общественного центра Кировского района на улице Шишкина, 3. Помещений очень не хватает. Но чтобы показать как можно больше экспонатов как можно большему числу людей, сотрудники музея проводят экскурсии и мастер-классы, выездные выставки, ведут активную просветительскую работу, а в самом музее регулярно меняют экспозиции.

Беречь историю

В эти дни в одном из залов демонстрируется коллекция изделий из стекла, многим из которых уже не один век, во второй – старинная утварь и предметы быта жителей Пермского края. Остальные экспонаты хранятся в запасниках: для того чтобы разместить их, требуется очень много места, ведь число экспонатов музея (или, как говорят музейщики, «единиц хранения») – порядка 8,5 тысяч.

Альбина Андронова – человек, обладающий энциклопедическими знаниями. Про каждый экспонат она может рассказывать часами. В ее руках с виду обычный предмет вдруг обрастает легендами и историями, ведущими нас в глубь веков. Вот она вертит в руках маленькую стеклянную рюмку, и вы узнаёте, что технологиям изготовления стекла – более двух тысяч лет. О том, что обычный песок при высоких температурах превращается во что-то новое, красиво переливающееся на солнце, люди узнали, увидев результат удара в него молнии.

Сама же рюмка называется «мухой». О механизме пополнения казны за счет акцизов на алкоголь государевы люди задумались давным-давно.

В петровские времена, чтобы завлечь любителей выпить в питейные заведения, был издан указ, согласно которому всяк входящий в «наливайку» имел право на бесплатную чарку водки и нехитрую закуску из капусты. Владельцы заведений быстро поняли, что, получив «халявную» выпивку, посетители тут же уйдут, ничего больше не заказав. Так размер рюмок стал микроскопическим: указ соблюдать надо, а разоряться при этом не хочется. Но и народ у нас не дурак: за вечер пьяницы успевали обойти не одно такое заведение, в результате возвращались домой уже изрядно «под мухой», не потратив при этом ни копейки.

Вот на стене висит платье из плотного материала. Оказывается, оно сшито из крапивного волокна. В старину его очень ценили за прочность. В самом деле, платье и сегодня выглядит очень надежно, словно сшито недавно. А вот в рамке – маленькая, но очень красивая чайная ложечка. Оказывается, ее нашли на месте дома, где жил знаменитый поэт-футурист и авиатор-энтузиаст Василий Каменский. Тут же выясняется, что знаменитый аэроход из остатков сломавшегося во время катастрофы аэроплана «Блерио» поэту построили на судоходных верфях в Закамске – тех самых, которые затем стали судоремонтным заводом, а сейчас производят оборудование для электросудов.

Таких историй всего за одну экскурсию вы узнаете множество. Поэтому в этот музей обязательно стоит заглянуть. А затем – снова и снова, ведь как мы уже сказали, выставки здесь регулярно меняются. Но какие бы экспонаты ни стояли вдоль этих скромных стен – вы обязательно уйдете полным впечатлений и новых знаний. Несмотря на трудности, сотрудники музея выполняют свое предназначение. Сберечь историю родного края, воплощенную в предметах, передать знания и гордость за малую родину новым поколениям – цель и смысл их работы.