СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
Главные материалы
26.11.2024
16+
Архив

Обходите стороной «ветряночные вечеринки»

Обходите стороной «ветряночные вечеринки»
Ветрянка – одно из немногих заболеваний, которым мамы пытаются специально заразить своих детей. У этого явления даже появилось свое название – «ветряночная вечеринка». Врач-инфекционист Анна Седусова рассказала «Звезде» о том, почему не стоит ходить в гости за болезнью.

Всё дело в пузырьках

– Анна Юрьевна, помимо всем известной ветрянки, существуют другие разновидности оспы, например, оспа натуральная. Между ними есть что-то общее, кроме названия?

– Это абсолютно разные болезни, ветрянка – инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом ветряной оспы, по-другому он называется вирус варицелла-зостер. Это герпес третьего типа. Натуральная оспа – совершенно другой вирус, из общего у них только внешний вид сыпи.

– То есть то и другое назвали оспой из-за присутствия пузырьков?

– Совершенно верно. По сути, слово «оспа» означает болезнь, сопровождающую­ся сыпью на коже и слизис­тых оболочках. Однако на этом сходство оспы ветряной и оспы натуральной заканчивается.

Узнаем врага в лицо

– Расскажите, пожалуйста, как начинается и протекает ветряная оспа?

– Болезнь проявляется в виде сыпи и повышенной температуры. Для ветрянки характерна так называемая ложно-полиморфная сыпь, она может поражать все тело, в том числе и волосистую часть головы. Сначала появляется небольшое пятнышко, которое очень быстро превращается в пузырек. Когда этот самый пузырек лопается, на его месте остается корочка.

– Но сыпь появляется и при кори, можно ли перепутать эти заболевания? Как понять, что правильный диагноз – ветрянка?

– На самом деле, если вам известны основные симптомы этих болезней, то спутать корь с ветрянкой невозможно. Во-первых, высыпания при кори и при ветрянке в принципе не похожи: в одном случае мы видим красные пятна, а в другом – пузырьки. Во-вторых, при ветрянке, как ранее говорилось, сыпь появляется по всему телу, а при кори она движется сверху вниз: изначально высыпания появляются на голове, затем опускаются на тело и в итоге поражают конечности. Кроме того, для кори очень характерна так называемая катаральная симп­томатика: кашель, насморк. При ветрянке таких симптомов нет.

– Что делать после того, как точный диагноз – вет­рянка – поставлен? Как действовать если вы или член вашей семьи заболели?

– Легкая форма этого заболевания лечится в домашних условиях. При этом важно помнить, что ветрянка очень заразна, а значит, больному может потребоваться изоляция. Человек представляет опасность для окружающих в период развития ветряночных высыпаний и в течение пяти дней после появления последних пузырьков. Проще говоря, больной ветрянкой остается заразным от десяти дней до двух недель.

Что касается контактных лиц, то они также должны сохранять настороженность, особенно с десятого по двадцать первый день после взаи­модействия с носителем вируса. Если заражение все же произошло, то болезнь про­явит себя именно в этот период.

В гости за болезнью?

– Есть ли у ветрянки сезонность? Когда опасность заразится выше всего?

– Уровень заболеваемости ветряной оспой в летние месяцы действительно немного снижается, но связано это в первую очередь с тем, что многие дети попросту не ходят в садик, а проводят время с родителями, живут на дачах с бабушками или дедушками. Осенью все они собираются в один коллектив, а затем наступает период массовых зимних праздников и число заболевших начинает расти. Однако называть это сезоннос­тью, разумеется, не совсем правильно. Сама по себе ветрянка встречается круглогодично.

– Существует практика так называемых «ветряночных вечеринок». Некоторые родители специально собирают здоровых детей в гос­ти к больному ветрянкой. Как вы относитесь к попыткам переболеть в «удобное» время?

– Отрицательно! Считается, что ветрянка проходит без тяжелых последствий, однако в редких случаях осложнения все же могут иметь место. У части пациентов развиваются гнойничковые поражения кожи, для лечения которых может потребоваться и хирургическое вмешательство. Кроме того, ветрянка может поразить нервную систему, вызвать менингит и энцефалит, которые протекают очень тяжело и требуют обязательной госпитализации в инфекционное либо в неврологическое отделение. Таких пациентов ждет три-четыре недели лечения и долгий период восстановления.

Это – опасная практика, не стоит так рисковать здоровьем собственного ребенка.

– А кто находится в группе риска по осложнениям?

– Новорожденные и недоношенные дети, люди, страдающие от онкозаболевания и получающие химиотерапию, больные ВИЧ-инфекцией. Также стоит отметить беременных женщин. Для них ветрянка опасна тем, что может сказаться на здоровье будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности.

– Можем ли мы как-то обезопасить себя, снизить вероятность появления опасных осложнений?

– Повлиять на развитие нев­рологических осложнений, к сожалению, не получится. У какого-то небольшого процента людей они развиваются, хотя большинство из нас обходят стороной. Так что посоветовать можно одно: выполняйте все рекомендации лечащего врача и правильно обрабатывайте кожную сыпь. Единственная действенная защита от ветрянки – приобретенный иммунитет, который можно получить не на «ветрян­очной вечеринке», а с помощью вакцинации. В данный момент в России есть две вакцины, доступные для детей старше 12 месяцев. Существует также экстренная вакцинация, которую нужно провести в течение 96 часов после контакта с больным. Рекомендую проконсультироваться с врачом и сделать прививку – как взрослым, так и детям, не стоит ждать заражения и его неприятных последствий.

 

Нелли Кибишева

Фото: Осенью риск заболеть ветряной оспой возрастает / wikipedia.org (18+)