СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

Пять угроз, которые подстерегают на летнем отдыхе

Пять угроз, которые подстерегают на летнем отдыхе
У спасателей есть немало историй о том, как нелепая случайность превратилась в большое горе. Какие угрозы ждут нас на даче, на пляже или в лесу, как отдохнуть так, чтобы не пришлось потом лечиться?

У спасателей есть немало историй о том, как нелепая случайность превратилась в большое горе. Какие угрозы ждут нас на даче, на пляже или в лесу, как отдохнуть так, чтобы не пришлось потом лечиться? Прочитайте нашу памятку о том, как действовать в случае возникновения опасной ситуации: предупрежден – значит вооружен!

Угроза № 1. Солнце

Длительное пребывание на открытом солнце (более 20 минут) вызывает солнечный удар и солнечные ожоги. Последние могут оставлять шрамы или пигментные пятна на коже, быть очень болезненными, особенно для маленьких детей. Кроме того, солнечное излучение опасно для глаз, оно способно повредить сетчатку и стать причиной развития катаракты.

Обязательно носите летом головные уборы и солнцезащитные очки, старайтесь по возможности находиться в тени и пользоваться солнцезащитным кремом.

Угроза № 2. Питание

Во время отдыха на природе часто приходится пренебрегать гигиеническими правилами.

Но есть те, которым лучше все-таки следовать. Перед едой желательно помыть руки – бактерицидные салфетки или антисептики легко заменят воду. Это особенно важно, если вы планируете полноценный пикник с шашлыком: нужно тщательно очистить кожу после контакта с сырым мясом.

Из еды не рекомендуется брать с собой на пляж или в лес салаты, кулинарные изделия с кремом, молочные продукты. Если вы берете фрукты, они должны быть свежие, заранее вымытые и обязательно в целом виде.

Угроза № 3. Насекомые и клещи

Насекомых могут привлечь ароматы фруктов и сладостей, оставленных на открытом воздухе. Если вас укусила пчела, оса или шершень, то рану следует обработать любым антисептиком, а если его нет – протереть долькой лимона. Не забывайте, что уксус может вызвать аллергию, поэтому запаситесь антигистаминными препаратами заранее.

Что касается клещей, то главная опасность этих членистоногих в том, что они переносят тяжелые инфекции – вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию. Клещи поджидают своих жертв в кустах и в траве. Закрытая обувь, штаны с резинками и регулярный осмотр помогут вам защититься от этих незваных попутчиков.

Если вы обнаружили клеща в тот момент, когда он уже успел присосаться, то лучшим решением станет безотлагательное обращение к врачу. Если же возможности быстро попасть к специалисту нет, действуйте самостоятельно. Обработайте пострадавшее место антисептиком, затем захватите клеща с помощью пинцета и извлеките его из кожи.

Действуйте осторожно: важно достать клеща целиком, не раздавить его, чтобы он не выпустил в вашу кровь еще больше возбудителей болезней. Извлеченное членистоногое следует сохранить для лабораторного исследования.

Угроза № 4. Лес

Каждый летний сезон гибнут десятки людей, заблудившихся в лесу. Они идут за грибами и ягодами, не подготовившись, не ожидая особых неприятностей, и в итоге погибают от голода, холода и обезвоживания. Наши леса коварны, заблудиться можно буквально «в трех соснах» и в паре шагов от своего дачного участка.

Не разрешайте детям играть в лесу, бегать за ягодами на ближайшую полянку без сопровождения взрослых. Сами же всякий раз, планируя прогулку, берите с собой «походный набор»: запас воды, легкий дождевик, компас, спички, нож, фонарик, свисток и полностью заряженный телефон. А еще после дождя появляются не только грибы, но и кровососы. Так что имеет смысл использовать аэрозоль или крем от насекомых.

Важно! Главное правило для потерявшегося, особенно для ребенка, – оставаться на месте! Расскажите об этом своим детям и внукам.

Угроза № 5. Вода

«С ним не должно было ничего случиться, он плавал как рыба!» – так начинается множество грустных историй о трагедиях на воде.

Никита Новиков, начальник поисково-спасательного отряда Пермской городской службы спасения, напомнил нам о том, как оказать помощь тонущему и что делать, чтобы никогда не оказаться на его месте.

– Никита Андреевич, как выглядит типичный несчастный случай во время пляжного отдыха? Почему тонут опытные пловцы или дети, находящиеся под присмотром родственников?

– Если говорить о взрослых, то чаще всего героями подобных историй становятся люди, которые полезли в воду в нетрезвом виде. Во время отдыха на берегу многим хочется расслабиться, отдохнуть, немного выпить. А потом включается режим «пьяному море по колено». Он и приводит к трагедиям. С детьми все иначе. Порой «присмотр» оказывается не более чем формальностью, а резвящийся в воде ребенок предоставлен сам себе. Заигрался, не заметил резкого ската, оказался на глубине и мгновенно ушел под воду…

– Выходит, что ребенок даже не успеет позвать на помощь?

– Именно! Вы не услышите крик – тонущий просто скроется под водой. Так что лучшая защита от беды: отложить в сторону телефон и следить не за новостной лентой в соцсетях, а за своим подопечным.

– Что делать, если мы видим тонущего? Какие ошибки допускают люди, пытаясь спасти другого человека?

– Основная ошибка в экстремальной ситуации – сначала сделать, а потом подумать. Очень важно рассчитать свои силы, достаточно ли хорошо вы умеете плавать. Потратьте несколько лишних секунд на анализ ситуации, оповестите о происходящем окружающих, поищите помощников, возьмите с собой какое-либо средство спасения.

– Помощь утопающему – весьма опасное занятие. У всех на слуху истории, когда спасаемые топили народных спасателей…

– В стрессовой ситуации человек стремится к одной цели – за что-нибудь ухватиться. Самый безопасный способ оказания помощи: подплывите к тонущему со стороны спины, обхватите его рукой так, чтобы его противоположная рука оказалась в вашей. Затем крепко прижмите человека к себе и плывите на спине в сторону берега.

– Как правильно вести себя, чтобы твой собственный отдых не обернулся трагедией?

– Полностью исключите алкоголь из пляжного меню, объясните детям, что нельзя отходить далеко от вас. А еще лучше – заходить в воду только с мамой и папой. Отдельная просьба к родителям: всегда следите за своими детьми, находитесь рядом – это и есть лучшая защита!

Нелли Кибишева