Молодых врачей зовут в глубинку: до 4 млн рублей земскому доктору — Звезда

Молодых врачей зовут в глубинку: до 4 млн рублей земскому доктору

2022 , 12:58

Стали известны первые результаты прикамского проекта модернизации здравоохранения.

В последние годы из-за нехватки специалистов жителям края зачастую приходилось отправляться за консультацией в крупные города.

Чтобы этого не было, квалифицированные медики должны работать во всех территориях. Речь идет о поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, куда люди в первую очередь обращаются за медицинской помощью.

Власти региона считают, что проблему нехватки кадров необходимо решать кардинально. А это значит – готовить при государственной поддержке докторов, младший и средний медперсонал. В январе этого года Заксобранием Прикамья, по итогам встречи с краевым минздравом, было принято решение о модернизации первичного звена здравоохранения.

Парламентарии попросили специалистов дать конкретные предложения по повышению обеспеченности территорий Западного Урала врачами, фельдшерами и медсестрами. Стоит сказать, что в 2020 году в регионе работали 9690 врачей и немногим более 20 тысяч медработников среднего звена.

Обеспеченность врачами в крае составляла 37,3 врача на тысячу жителей (в Приволжском федеральном округе – 36,1, в России – 37,6), среднего медперсонала – 78,3 (в ПФО – 87,1, в России – 82,8). Наиболее высокая обеспеченность кадрами была в Перми, Кудымкарском и Осинском округах, самая низкая – в Кизеле, Гремячинске и Чердыни. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин не раз говорил о необходимости обеспечить качественной медицинской помощью жителей всех муниципалитетов края:

– Мы оснащаем не только медучреждения краевой столицы, но и районные больницы и сельские территории. Для нас очень важно, чтобы стандарты оказания медицинской помощи выполнялись одинаково для всех жителей края.

Еще в 2021 году в крае установили ежемесячные выплаты для студентов медицинских колледжей, которые учатся по целевому набору. После получения специальности они должны поступить на работу в больницу своей родной территории. А из бюджета края выделены средства на выплаты медработникам, которые едут работать в территории с низкой обеспеченностью врачами.

На ноябрьской пленарной неделе краевого парламента министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рассказала депутатам на заседаниях комитетов об исполнении проекта обеспечения прикамских больниц квалифицированными врачами. По ее словам, обеспеченность врачами на Западном Урале сегодня составляет 35,2 на десять тысяч жителей, медперсоналом среднего звена – 73,1 на десять тысяч человек.

Притом, доля врачей в возрасте до 45 лет за последние два года несколько увеличилась – 43,5 процента (в 2020 году – 43,2 процента), а вот персонала среднего звена, напротив, чуть уменьшилась – 52,3 процента (в 2020 году – 53,6 процента). Около 18 процентов краевых врачей – люди в возрасте от 60 лет и старше, а это значит, что вопрос о «молодой смене» по-прежнему остается актуальным. Число молодых докторов в возрасте до 36 лет, работающих в поликлиниках и больницах, пока едва достигает 24 процентов (в 2020 году – 23,2 процента).

Чтобы заинтересовать молодых врачей, медсестер и фельдшеров не только идти работать в государственные больницы, но и держаться за свое рабочее место, в крае действуют сразу несколько проектов. Это целевая учеба студентов по программам среднего профессионального и высшего образования, оплата стоимости обучения в ординатуре за счет средств краевого бюджета по проекту «Краевая ординатура», программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Один из приоритетов – целевое обучение будущих медиков, в том числе в профильных классах. В 2021 году таких классов в Прикамье было открыто пять, в нынешнем году – еще столько же. Обязательное условие для каждого «целевика» – обязанность отработать три года в государственном учреждении здравоохранения Пермского края.

В 2022 году в больницы Прикамья пришли на работу 138 врачей-«целевиков», еще 75 студентов продолжили обучение в целевой ординатуре и ординатуре с оплатой обучения за счет средств бюджета. По результатам конкурсного отбора в ПГМУ и другие медицинские вузы Приволжского федерального округа в 2022 году поступило 333 человека, заключивших договоры о целевом обучении, из них 208 студентов и 125 ординаторов.

Всего в 2022-23 учебных годах целевую подготовку в медицинских вузах для Прикамья проходят 1094 студента с первого по шестой курсы и 246 ординаторов. «Целевики» получают существенную денежную поддержку из краевого бюджета. Студентам медицинских колледжей выплачивается 20 тысяч рублей в год; студентам ПГМУ – 17 600 рублей ежегодно; ординаторам – 60,5 тысячи рублей в год. Только в 2022 году выплаты получили 50 студентов медицинских колледжей, 1053 студента ПГМУ и 246 ординаторов.

– На педиатрическом факультете ПМГА сегодня обучаются 649 человек, – рассказывает и.о. ректора вуза Наталья Минаева. – В том числе, больше половины, 363 человека – «целевики». Эти ребята уже знают, где станут работать по завершении обучения. Выпуск факультета этого года был 97 человек, из них 37 «целевиков». Вообще, в 2021-22 годах у нас на 25 процентов увеличились цифры приема на бюджетные места.

С 2012 года в регионе действует программа «Земский доктор», а с 2018 года – программа «Земский фельдшер». Условия для врачей, которые в них участвуют – проработать не менее пяти лет в поселке или малом городе с населением до 50 тысяч человек. Специалистам, поехавшим работать в глубинку, полагается единовременная компенсационная выплата 1,5 миллиона рублей врачам и 750 тысяч рублей фельдшерам, акушеркам и медицинским сестрам ФАПов.

По сведениям краевого минздрава, на 1 октября 2022 года в программе приняли участие 50 врачей, 18 фельдшеров, включая заведующих ФАП, и одна акушерка. Всего до конца года по проектам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется принять на работу 135 медицинских работников, включая 94 врачей.

– На нашем контроле остаются вопросы кадрового обеспечения отрасли здравоохранения, – комментирует председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Сергей Ветошкин. – Радует, что принятые нами рекомендации слышат и применяют в профильном ведомстве. Отдельная благодарность губернатору Пермского края Дмитрию Махонину за поддержку ряда инициатив на федеральном уровне.

В частности, теперь выпускники девятого класса могут поступать в средние специальные учебные заведения по специальности «Лечебное дело» и получить образование фельдшера. Ранее такая возможность была только после одиннадцатого класса. Увеличен целевой прием как по программам специалитета медицинского университета, так и в ординатуру.

Кроме того, парламентарий отметил, что по рекомендации комитета был расширен список участников программы, предполагающей выделение дополнительных средств из краевого бюджета на «подъемные» медработникам, трудоустраивающимся в муниципалитеты с кадровым голодом. Эта мера начнет действовать в следующем году. По врачам эта мера стимулирования коснется Сивинского, Нытвенского и Карагайского округов, по медработникам среднего звена – Верещагинского, Сивинского и Нытвенского округов, – перечислил Ветошкин территории, относящиеся к его избирательному округу.

Таким образом, специалисты помимо финансовой поддержки по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будут получать дополнительно еще 2 млн рублей. Выплата докторам составит до 4 млн рублей, а фельдшерам дополнительных средств до 3 млн. с учетом федеральных денег. Ожидается, что это привлечет новые кадры в удаленные от краевой столицы территории и повысит качество оказания медицинской помощи в муниципалитетах.

Алексей Львов



Новости Mediametrics: