В Пермской городской клинической больнице №4 начали применение метода малоинвазивного, то есть щадящего эндопротезирования коленного сустава. Ранее подобных операций в Прикамье не проводили.
По данным краевого минздрава, остеоартрозом коленного сустава в Пермском крае страдает несколько тысяч человек. Пораженные этим недугом люди с трудом передвигаются, при ходьбе они испытывают дискомфорт и сильную боль.
При тяжелой стадии остеоартроза может быть показана замена изношенного сустава на искусственный. Метод щадящего эндопротезирования помогает устранить или, по крайней мере, значительно уменьшить болевой синдром и облегчить состояние пациента. Это сложный вид вмешательства, связанный с большой кровопотерей и длительным периодом восстановления и реабилитации.
Ранее пациентов из Прикамья для проведения такого рода операций направляли в федеральные центры, но теперь их будут выполнять в столице края. Пермские медики освоили такие операции под методическим руководством профессора Николая Корнилова, ведущего научного сотрудника отделения патологии коленного сустава Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена.
Первые четверо жителей Пермского края – три женщины и мужчина, страдавшие остеоартрозом, – которым сделали операцию по новому методу в конце февраля, уже встали на ноги и теперь, по завершении периода наблюдений, выписаны домой. Опасений у врачей их состояние не вызывает.
– Я впечатлен квалификацией коллег и отличным оснащением пермской ГКБ №4. В прекрасном состоянии не только операционные, но и другие подразделения. Уверен, что новая операция станет для специалистов клиники привычной, – прокомментировал профессор Корнилов после первых проведенных таких операций.
– Вмешательство по новой методике рекомендовано четверти пациентов, которым требуется эндопротезирование коленного сустава. – Это составляет более 100 человек в год, – отметил главный травматолог министерства здравоохранения Пермского края Денис Тихомиров.
Наталья Солёная