В Пермском крае за вывоз медицинских отходов заплатят 693,64 млн рублей

8 января, 19:51


Шесть электронных аукционов на подряды по вывозу медицинских отходов из учреждений здравоохранения Прикамья в течение почти двух лет объявило региональное минзакупок. Суммарная стоимость тендеров – 693 млн 637 тыс. 389 рублей.

Победителей этих конкурсных процедур власти предполагают определить 19 января 2021-го. Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда», всего исполнителям предстоит транспортировать на полигоны и утилизацию до 1 декабря 2022 года более 199,29 кубометров отходов класса А, почти 2083,6 тонны отходов класса Б и около полутора килотонн отходов класса В. Классы Б и В перед утилизацией необходимо обеззараживать.

В основном, все мероприятия финансирует краевой бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования, но упоминается среди источников средств и приносящая доход деятельность медучреждений. Также в техзаданиях содержится запрет использование труда отдельных категорий граждан.

Там оговорено, что к работе с отходами не допускаются лица:

– не привитые в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок;
– не прошедшие ежегодный обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами;
– не достигшие возраста 18 лет;
– не иммунизированные против ряда заболеваний.

Напомним, наименьшую опасность представляют медотходы класса А, но уже класс Б  эпидемически опасен, а отходы класса В опасны в этом смысле чрезвычайно. Есть еще два класса медицинских отходов  Г и Д (токсичные и радиоактивные, соответственно), к которым упомянутые тендеры отношения не имеют.