Семь важных советов по комплектованию домашней аптечки на пороге зимы

22 ноября, 17:24


Нелли Кибишева
info@zwezda.su

Простуды, переохлаждения – частые явления в холодное время года, пищевые отравления… могут случаться в любое время. Чтобы достойно встретить сезонные недуги, стоит провести ревизию домашней аптечки заранее.

Помимо прочего, это и деньги сэкономит! Рекомендовано не только пермским читателям!

Всё или ничего

При комплектовании домашней аптечки наши граждане кидаются в две крайности: либо бинты, градусник и зелёнка, либо мелкооптовый склад препаратов и технических средств вроде домашнего тонометра.

Чем на самом деле стоит заполнить «аптечку нормального человека»?..

⊕ Минимальным набором лекарств, которые помогут дождаться прибытия профессиональной помощи. Базовый набор необходим на случай, чтобы не бежать срочно в аптеку по холоду, в то время как больше всего тянет залечь под одеяло.
⊕ Препаратами, которые могут применяться людьми без медицинского образования.
⊕ Популярными лекарственными средствами от гриппа и простуды: зимой может случиться дефицит ходовых противопростудных средств в свободной продаже.

Сроки годности

Повышенная температура – один из первых симптомов при простуде и гриппе, поэтому в зимнюю аптечку стоит положить и жаропонижающие средства, например, ацетилсалициловую кислоту, парацетамол или аналогичные по действию препараты. У жаропонижающих средств необходимо периодически проверять срок годности.

Помните, что температуру тела до 38 градусов сбивать вообще-то не рекомендуется. Это так организм борется с инфекцией, а понижая температуру, вы только мешаете этому процессу.

Если в вашей семье совсем малыши, в аптечку следует добавить жаропонижающие препараты, рассчитанные на самых маленьких.

Подавить насморк

Сегодня в аптечке может не быть чего-то другого, но всегда найдется место для средств от насморка: капель, спреев, раствора морской соли. Заранее запаситесь и парой упаковок мягких бумажных салфеток: положите их в домашнюю аптечку, в сумочку, в автомобильный бардачок.

Леденцы со смыслом

Специальные леденцы, пастилки и таблетки принимают, чтобы облегчить глотание и приглушить першение. Пациенты часто отступают от инструкции: забывают, что после приема подобных средств следует воздержаться от еды и не пить в течение двух часов, чтобы средства успели подействовать.

…А ягоды – в морозилку!

Как известно, при простуде необходимо употреблять много жидкости. Клюквенный морс, чай с добавлением калины или шиповника помогут и с интоксикацией справиться, и ускорить процесс выздоровления. Шиповник хранится в сушеном виде, а калину и клюкву можно заморозить.

А потом и говорит: «У меня живот болит…»

Изжога, тошнота, проблемы со стулом могут застать врасплох в любое время года. При этом любой гастроэнтеролог подтвердит: в начале января пациентов у него особенно много. Ведь какой праздник без застолья?

Чтобы не начинать год с визита в аптеку, можно заранее подготовить адсорбенты для очищения организма от токсинов и препараты от диареи.

Добавьте бахилы

«Мы доктора вызвали, а он натопал!..» – случалось уже самим так жаловаться? Выдайте участковому врачу бахилы – копеечное средство для предотвращения грязных следов.

Учтите: работники скорой помощи по прибытии на место вызова надевать бахилы или отвлекаться на переобувание не обязаны. По данным Министерства здравоохранения РФ, нет ни одного нормативно-правового акта, устанавливающего такие требования.

Где хранить

Немаловажный нюанс. Не стоит держать лекарства на кухне – по причине сухости воздуха – и в ванной, где, наоборот, слишком влажно. Лучше всего для хранения медикаментов подойдет шкафчик в коридоре или в кладовке. Место должно быть недоступно для малышей и домашних животных.