СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Политика

Власти Перми представили отчет об исполнении городского бюджета в 2023 году

Власти Перми представили отчет об исполнении городского бюджета в 2023 году
Фото: администрация Перми
  1. Политика
Около половины объема бюджета занимают расходы на социальную сферу – это образование, культура, физкультура и спорт, социальная политика. В год 300-летия были проведены масштабные работы по благоустройству и знаковые праздничные мероприятия.

В Перми состоялись публичные слушания об исполнении бюджета Перми за 2023 год. На них были приглашены ученые-эксперты, городская общественность и депутаты городской Думы.

«Исполнение бюджета города Перми в 2023 году осуществлялось в условиях восстановления стабильности экономики. По сравнению с 2022 годом доходы бюджета увеличились более чем на 7 млрд рублей, расходы бюджета — почти на 6 млрд рублей. Бюджет сохранил свою социальную направленность. Профинансированы принятые меры социальной поддержки, все социальные обязательства. Главным событием являлось 300-летие города: проведены масштабные работы по благоустройству города, а также знаковые мероприятия по празднованию юбилея», — выступила с докладом замглавы горадминистрации Яна Фурман.

В прошлом году доходы бюджета составили 56,9 млрд рублей — план исполнен на 107%. Расходы составили 56,9 млрд — план исполнен на 96%. Так, по итогам года бюджет исполнен с профицитом в размере 40 млн рублей.

Около половины объема бюджета заняли расходы на социальную сферу. По сравнению с 2022 годом расходы на образование увеличились на 3 млрд рублей. Это связано со строительством и реконструкцией школ, ростом числа учащихся и приобретением учебного оборудования.

На реализацию шести нацпроектов направлено 8,7 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд рублей из федерального бюджета и 1,1 млрд — из краевого бюджета. Средства направлены на строительство новых корпусов гимназии №33 и школы «Точка», возведение школы по улице Ветлужской, обновление детской библиотеки им. А.П. Гайдара, ремонт 23 дорожных объектов, благоустройство 74 дворовых территорий, расселение аварийного жилья.

В 2023 году впервые привлекли средства в рамках федерального проекта по модернизации городского электротранспорта для повышения качества работы транспорта. Были приобретены 16 электробусов и 30 трамваев, а также проведена реконструкция 9 км трамвайных путей.

Также на благоустройство города к 300-летию в прошлом году направили 5,3 млрд рублей. Более половины средств — из бюджета Пермского края. На комплексное обновление улиц Ленина, Петропавловской, Сибирской и Комсомольского проспекта направлено 1,5 млрд рублей. Эспланаду, набережную Камы в Кировском районе, сквер на нижней части набережной и парк «Балатово» благоустроили за 1,5 млрд рублей. На реализацию проекта «Зеленое кольцо» направили более 500 млн рублей, а на ремонт фасадов и архитектурную подсветку домов — около 1,7 млрд.

Пермские эксперты проанализировали исполнение бюджета в 2023 году.

«Город участвует в реализации шести национальных проектов, выполнение которых в среднем составило 98,6%. Полностью исполнены мероприятия проектов

«Безопасные качественные дороги», «Образование», «Культура», «Демография», «Туризм». Горожане, все гости нашего города эти изменения видим: у нас модернизация электротранспорта, новые трамваи. Новый вид транспорта — электробусы. Ведется реконструкция трамвайных путей, строятся новые школы. Эти качественные изменения, направленны на повышение уровня жизни всех горожан», — подчеркнула Елена Зуева, кандидат экономических наук, доцент, академический руководитель магистратуры «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ-Пермь.

«Бюджет традиционно характеризуется достаточно большим объемом инвестиций, благодаря этим инвестициям реализованы крупные проекты — расселение ветхого и аварийного жилья, строительство многоквартирных домов. Самое главное, что бюджет исполнен с профицитом. Это дает возможность не прибегать к заимствованиям и, соответственно, дает большую свободу планирования расходов на следующие годы», — отметил Александр Лапин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ.

Проект отчета об исполнении городского бюджета размещен на портале «Публичный бюджет города Перми» в открытом доступе.