СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Происшествия

Отцы и дети — смертельная вражда: конфликты в пермских семьях, которые переросли в уголовные дела

Отцы и дети — смертельная вражда: конфликты в пермских семьях, которые переросли в уголовные дела
Фото: pxhere.com
  1. Происшествия
Считается, что семья является самым безопасным местом для детей, а родители должны быть главным примером. Но в жизни так происходит не всегда. В картотеке пермских судов за последние год-полтора есть немало дел, в которых фигурирует жестокость родителей, потерпевшими становятся их дети. Есть и обратные примеры – нападение детей на родителей. Вот несколько реальных случаев из судебной практики.

Синяки за двойку

В сентябре 2023 года житель Ильинского округа Прикамья предстал перед судом за систематическое избиение родного несовершеннолетнего сына. Установлено, что семья страдала от тирана как минимум четыре месяца – с сентября 2022 по январь 2023 года.

Один из самых жестоких эпизодов случился в декабре 2022 года. Тогда, согласно материалам уголовного дела, мальчик принес домой плохие отметки. Вместо того, чтобы спокойно объяснить ребенку непонятный школьный материал, отец взял шнур от зарядки шуруповерта и несколько раз ударил сына по спине. Медики после такой воспитательной беседы зафиксировали у ребенка множественные ушибы, синяки и кровоподтеки.

Обычно в случаях, когда один родитель избивает, то у ребенка есть шанс пожаловаться второму родителю. Но в этой семье от насилия отца страдала и мать. Она также проходила по делу как потерпевшая, получившая множественные синяки и травмы. Но именно ей надоело терпеть истязания над собой и ребенком, и осенью 2023 года она заявила об издевательствах в полицию, получив от мужа очередной удар по лицу.

Суд назначил домашнему деспоту наказание в виде лишения свободы на срок три с половиной года условно с испытательным сроком в три года. В качестве обстоятельств, смягчающих подсудимому наказание, суд признал наличие у него на иждивении малолетних детей. А вот совершение преступления в отношении несовершеннолетнего, напротив, стало обстоятельством, отягчающим вину.

Неидеальный сын

Иногда поводом для жестокого обращения с родным чадом могут стать завышенные ожидания родителя. Так случилось у матери из Кунгура, которую в апреле 2024 года судили за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и истязание сына.

В материалах дела указано, что подсудимая несколько месяцев била сына руками и другими сподручными средствами. Причиной было плохое поведение. Сам ребенок на суде пояснил, что критерии «плохого» поведения у матери всегда менялись. Иногда хватало беспорядка в комнате, а иногда женщину раздражал сам факт нахождения сына в доме. При этом каждый раз мать была пьяна.

Обратиться за помощью школьник боялся, ведь мать могла ужесточить наказание. К тому же ее сожитель также был не прочь приложить руку к телесному воспитанию мальчика. Но в марте этого года ребенок, уставший бояться родителей, пошел в полицию.

Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года и один месяц. Наказание назначено условно, с испытательным сроком один год. Сейчас органы опеки добиваются лишения этой мамаши родительских прав.

«Порежу и похороню!»

Бывают случаи в судебной практике, когда для вынесения приговора достаточно лишь угрозы убийством, без физического воздействия. В этом случае потерпевшим нужно доказать, что они реально боялись за свою жизнь.

Такой случай произошел в апреле 2023 года. Несовершеннолетняя девочка проходила по делу о нанесении побоев ее матери и угрозу убийством в свой адрес. Подсудимым был сожитель мамы.

Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемый стал сожительствовать с жертвой с 2021 года. Второй потерпевшей была его падчерица. По воспоминаниям девочки, сначала новый папа ей понравился, но вскоре он стал часто выпивать, а на теле мамы стали появляться синяки.

Апогея семейная драма достигла в октябре 2022 года. Тогда подвыпивший глава семейства пришел домой после очередной пьянки и высказал домашним претензию из-за того, что они не отвечали на его звонки. Из допроса школьницы следует, что пьяный мужчина схватил нож и направил на них. Он говорил, что «порежет их на куски и похоронит в этой квартире». Так как случаи реального избиения в семье уже были, то мама с дочкой восприняли угрозу всерьез.

Девочке удалось вырваться из дома. Она планировала добежать до соседей и попросить помощи, но отчим догнал ее на улице и схватил за волосы. Мать пыталась остановить неадекватного сожителя, но получила удар по лицу. Пьяного дебошира не остановил даже тот факт, что на руках у матери был их совместный годовалый ребенок.

Ситуацию спас живший по соседству брат потерпевшей. Услышав крики из дома сестры, он вызвал полицию.

Суд приговорил мужчину к лишению свободы на три года, но к этому сроку добавилась не отбытая часть наказания по предыдущей судимости. Выяснилось, что подсудимый провел восемь лет в колонии за убийство и вышел в 2019 году условно-досрочно. В итоге домашнему тирану назначили три года и восемь месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Квартирный вопрос

Бывают и обратные ситуации, когда дети нападают на родителей. Подобный эпизод произошел в июле 2023 года в Гайнском округе. Тогда потерпевшей признали пожилую женщину, которую избила родная дочь. Причиной конфликта стал квартирный вопрос.

Из материалов уголовного дела следует, что потерпевшая высказала дочери требование съехать с ее квартиры. Матери надоело, что дочь не помогала ей с оплатой счетов, с покупкой продуктов, хотя и работала. В ответ на это требование женщина выхватила у матери ходунки, с помощью которых она передвигалась после операции на шейке бедра. Подсудимая схватила беспомощную пенсионерку за одежду и трижды ударила кулаком по голове, а также укусила мать за нос.

После этого жительница Гайн обратилась не только в больницу, но и в полицию. По решению суда дочь обязали отработать 160 часов на исправительных работах.

Помощь есть

Нередко, слыша о подобных случаях, люди недоумевают: как же никто не заметил, что ребенок ходит весь в синяках? Почему никто не заявил на родителей раньше? Ответ – в психологии ребенка. Для детей родители, пусть и жестокие, все равно самые близкие люди. Психологи утверждают, что маленькие дети считают синяки на теле закономерным итогом их плохого поведения и часто терпят побои. «В следующий раз я буду хорошим, удобным, тогда мама или папа не будут бить», – такова логика детей.

Также психологи говорят, что истерзанные дети просто не знают, что можно попросить помощи у людей со стороны. В частности, мало кому известно о детском телефоне доверия.

Каждый ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может позвонить по номеру «горячей линии» 8-800-3000-122 и получить экстренную анонимную социально-психологическую помощь. Специалисты поддержат подростков, переживающих одиночество, проблемы общения с родителями или сверстниками, окажут помощь детям, столкнувшимся с проблемой насилия, оказавшимся в состоянии стресса, помогут снизить психологический дискомфорт. Консультации проводят психологи высшей категории, специализирующиеся на работе с семьей и детьми.

Телефон доверия работает с 9:00 до 21:00. Звонок бесплатный.