Советник губернатора Прикамья представил свой сценарий борьбы с коронавирусом

17 октября, 15:20


Екатерина Винокур
info@zwezda.su

На фоне роста числа заболевающих коронавирусом в Пермском крае появился «идеальный» план по борьбе с распространением инфекции. Оказалось, советник губернатора по вопросам здравоохранения Дмитрий Жебелев представил его в краевой операционный штаб по борьбе с новой инфекцией еще в мае.

Теперь популярный общественный деятель, основатель движения «Дедморозим», опубликовал основные черты своего проекта у себя в соцсетях.

Плохой, ибо не реализован

«Я в него верю, но он плохой – потому что не был реализован и, как мне кажется, не будет. По крайней мере, без изменения принципов управления здравоохранением, даже региональным, не говоря уж о федеральном», – пишет Жебелев. По его словам, он изучил опыт других стран, проанализировал статистику и подготовил рекомендации, как можно было бы избежать новых вспышек COVID-19.

Советник главы края утверждает, что если бы количество и качество тестов на коронавирус позволяли выявить не менее 70 процентов больных, а за сутки была бы возможность найти и изолировать не менее 70 процентов их контактов, это могло бы и вовсе остановить эпидемию. Сайт «В курсе.ру» (16+) изучил сценарий Дмитрия Жебелева и представляет основные его тезисы.

Начать с теста

Международные исследования показывают, что за сутки необходимо тестировать в тридцать-пятьдесят раз больше людей, чем выявляется больных. А на получение результата нужно тратить не более 24 часов. Актуальные данные по Пермскому краю так или иначе соответствуют рекомендациям. Проект плана действий в направлении тестирования в общих чертах, по Жебелеву, выглядит так:

– формирование команды тестирования (координатор, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники лабораторий, специалисты по закупкам и логистике);
– периодический экспертный анализ качества тест-систем, зарегистрированных в России;
– увеличение количества лабораторий и их ресурсов (кадры, оборудование, расходные материалы) и прочее.

Выявление контактных

Ссылаясь на результаты международных исследований, Жебелев говорит, что правильный контроль за эпидемией включает в себя идентификацию более 70 процентов переносчиков вируса и изоляцию более 70 процентов их контактов. Для этого, по мнению специалиста, у Пермского края нет необходимых ресурсов.

Проект плана действий по выявлению и изоляции зараженных и контактировавших с ними таков:

– создание команды выявления и изоляции (координатор, специалисты Роспотребнадзора, минздрава, правоохранительных органов и прочих);
– разработка алгоритма поиска контактных;
– технологическое обеспечение процесса поиска и изоляции (а также использование мобильных приложений и т. п.);
– наем и обучение людей, выявляющих контакты (трейсеров) и контролирующих изоляцию.

Коммуникации и доверие

«Даже если все упомянутые выше меры не удастся реализовать на сто процентов, что уже означало бы полный контроль над эпидемией и возможность снятия всех прочих ограничений, остается главный фактор – поведение людей», – считает Дмитрий Жебелев.

Проект плана действий по массовым доверительным коммуникациям:

– создание команды коммуникации (координатор, специалисты по журналистике, PR, рекламе и прочему), при необходимости – работа с коммуникационными агентствами;
– выбор каналов распространения информации;
– координация распространения сообщений и мониторинг результатов и прочее.

Очевидно, что для реализации такого плана понадобятся солидные суммы. Однако, по оценке Жебелева, даже самые дорогие методы тестирования, выявления контактных и изоляции обойдутся несопоставимо дешевле массовых ограничений.

«Из опыта других стран – это минимум пять человек на одного пациента. Исходя из актуальных данных по Пермскому краю, где мы выявляем около 100 больных в сутки, нужно минимум 500 человек, допустим, с зарплатой (плюс налоги и сборы) 50 000 рублей на каждого, итого 25 миллионов рублей в месяц. Внушительная сумма, но она минимум в сотни раз меньше, чем потери бюджета из-за массовых ограничений за тот же период», – подытожил Жебелев.