«Звезда» изучила, как и сколько могут сэкономить пермяки, отправляя ребёнка в лагерь

29 мая, 15:26

Совсем скоро в детских летних лагерях начнется первая смена. Поездка в лагерь — одно из ярких впечатлений детства. Здесь новые друзья, развитие самостоятельности, прокачка навыков социализации и отдых от гаджетов, которыми полон каждый день современного ребенка.

Качественный и насыщенный отдых в каникулы создает отличный задел для старта в новый учебный год. Именно поэтому оздоровительные лагеря ежегодно выбирают родители сотен тысяч детей. И вот уже несколько лет рядом со словом «лагерь» неизменно упоминается другое слово — «сертификат».

В сезон 2018 года в Пермском крае будут работать 1250 организаций отдыха и оздоровления, 47 из них — загородные лагеря, 14 — санаторно-оздоровительные. Загородные лагеря отдыха и оздоровления располагаются, как правило, на природе, на хорошей зеленой территории, нередко рядом с рекой и лесным массивом. Помимо организованного досуга и режима дня дети получают возможность дышать свежим, чистым воздухом.

Лагеря делятся на загородные для отдыха и оздоровления детей и санаторно-оздоровительные (имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности). На сайте пермскиеканикулы.рф каждый родитель может найти таблицу с данными о прохождении межведомственной приемки и получении санитарно-эпидемиологического заключения выбранным учреждением.

Цена вопроса
Отдых в детском лагере — удовольствие не из дешевых. Стоимость путевки варьируется от 12 до 26 тысяч рублей. Она зависит от разных факторов: удаленности от центра, насыщенности развлекательной программы (а в ней можно встретить даже полет на воздушном шаре), наличия организованного места купания (что особенно актуально, если лето выдалось жарким). Стандартная смена в лагере продолжается 21 день, но также есть периоды заездов на 7, 10, 14 дней.

В Пермском крае действует программа по частичной компенсации затрат на отдых детей и их оздоровление — сертификаты школьника. Сертификат — это именной документ, подтверждающий право родителя на государственную поддержку за счет средств бюджета Пермского края в виде частичной оплаты путевки по организации отдыха детей и их оздоровления на территории Пермского края. Номинал сертификата включает в себя от 30 до 70 процентов от средней стоимости путевки, утвержденной правительством Пермского края на 2018 год. В 2018 году расчетная стоимость установлена в размере 18 964 рублей (загородный лагерь, 21 день) и 26 046 рублей (санаторный лагерь, 24 дня).

Программа активно работает. Так, в 2018 году в консолидированном бюджете на нее выделено 686,7 миллиона рублей. Это на 16 миллионов рублей больше, чем в 2017 году. Размер поддержки составляет от 6 до 26 тысяч рублей. Стопроцентная компенсация положена определенным категориям. Это дети, проживающие в малоимущих многодетных семьях, дети, находящиеся в социально опасном положении, и другие категории. Перечень документов, необходимых для получения сертификата, можно найти на сайте городской администрации.

Отдых с ограничениями
Компенсация части затрат — хорошее подспорье семейному бюджету. Но программа содержит некоторые ограничения, которые отмечают родители:
— сертификат действует 15 календарных дней с момента получения. По прошествии этого срока он «сгорает» и не подлежит восстановлению. Не откладывайте оформление путевки в выбранный лагерь;

— если доход семьи превышает три прожиточных минимума, она не может претендовать на получение сертификата. Напомним, сейчас прожиточный минимум составляет 10 098 рублей;

— действие сертификатов распространяется на смену продолжительностью не менее 21 дня, на категории «Загородный лагерь отдыха и оздоровления детей» и «Санаторно-оздоровительный детский лагерь». Таким образом, для младших школьников сертификат может оказаться бесполезным. Редкий родитель готов отправить восьмилетнего ребенка на столь длительный срок, особенно если это первая поездка в лагерь. Кстати, и сами дети, даже среднего школьного возраста, нередко выбирают смены от 10 до 14 дней;

— выбрать место отдыха можно только из утвержденного списка (на сегодняшний день в нём 52 учреждения). Сертификаты действуют далеко не во всех организованных лагерях. И, пожалуй, это одно из самых заметных неудобств. Ведь, выбирая лагерь для ребенка, родитель хотел бы опираться прежде всего на его интересы и потребности. Сертификат же предлагает обратный подход, что создает некоторые ограничения. На практике складывается так, что на особо популярные лагеря из списка путевки расходятся в первые дни выдачи сертификатов;

— в списке отсутствуют многие популярные детские лагеря. Специалисты, близкие к сфере организации детского отдыха, поясняют, что при активном спросе на путевки участие в государственных заказах (то есть работа по сертификатам) не вызывает горячего интереса. Сегодня рынок детского отдыха так насыщен, что ребенок может развить любые таланты за время пребывания в лагере. Кино, журналистика, дизайн, фотография — перечень тематических лагерных смен бесконечно широк. Но зачастую путевки во многие лагеря можно приобрести только за полную стоимость;

— сертификаты не действуют на специализированные спортивные лагеря. Если ребенок занимается профессиональным спортом, то летние сборы —это обязательная часть тренировочной программы. Компенсировать расходы с помощью сертификата не получится;

— сертификат не действует на площадки дневного пребывания, организованные при школах. Ранее школы принимали сертификаты и их номинал покрывал до 90 процентов стоимости услуги. Такой вид отдыха для ребенка был и остается востребованным среди родителей. Но увы!

— Я очень огорчилась, когда узнала, что не смогу оплатить сертификатом школьную детскую площадку, — отмечает Марина Дедова, мама третьеклассницы. — В этом году поездку в лагерь на длительный срок пришлось отложить ввиду нестабильного экономического положения. Школьная площадка в такой ситуации становится хорошим решением. Для меня как для родителя непонятно, почему такой вариант не может быть компенсирован, ведь это тоже детский отдых, который предоставляет учреждение сферы образования.

Несмотря на ограничения, сертификат остается востребованной и полезной услугой. Это подтверждает и статистика их использования, которая ежегодно растет.

Компенсация или сертификат?
Если ребенок поедет отдыхать в лагерь за пределы края (но в России), часть стоимости путевки можно вернуть. Размер компенсации для всех категорий детей (кроме детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей) при продолжительности смены 21 день составляет 50 процентов фактической стоимости путевки. При этом он не может превышать 7201,38 рубля для загородного детского оздоровительного лагеря и 8654,15 рубля для детского санаторно-оздоровительного лагеря.

Чтобы получить компенсацию, нужно написать заявление в период с 8 апреля по 31 августа текущего года. В Перми работают 33 пункта приема таких заявлений.
После того как ребенок вернется из лагеря, нужно будет предоставить документы, подтверждающие оплату.

Текст:  Александр Иванов
Фото: из свободных источников

Оформить подписку на e-mail