Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
21.07.2025
16+
Общество

Пермяки помогали фронту не только оружием, но и свежими овощами

Пермяки помогали фронту не только оружием, но и свежими овощами
Фото: ГАСПИ
  1. Общество
Ассоциация «Пермский этноцентр» и краевая газета «Звезда» при поддержке Фонда губернаторских грантов представляет просветительско-патриотический мультиформатный проект «Город доблести». Он создан на материалах газеты за 1941–1945 годы из банка информации по Великой Отечественной войне ГАСПИ.

Проект расскажет, какими видели жителей Молотова корреспонденты старейшей в регионе газеты в военные годы. Читатели увидят трудовые и бытовые подвиги своих земляков, оставивших городу в наследие почетное звание «Город трудовой доблести».

Молодые стахановцы завода имени Молотова (слева направо):
комсомолец Сергей Климов – бригадир молодежной стахановской бригады, комсомолец Анна Шилова – токарь и Салих Имашев – токарь, значительно перевыполняют плановые задания при высоком качестве работы
Пермяки помогали фронту не только оружием, но и свежими овощами

Трудящиеся Щучье-Озерского района посеяли в этом году на своих приусадебных участках 120 гектаров картофеля и овощей в фонд обороны. В районе развернулся сбор подарков для раненых бойцов, командиров и политработников. Комсомольцы поселка Чад в течение 10 дней собрали 150 книг, много разной посуды, вилок, ножей, полотенец. Работники районных учреждений отправили в госпиталь салфетки, носовые платки и т. д.

Слово матери/ 1941, июль

У меня три сына: Дмитрий, Иван и Николай. Все они по фамилии Колчановы.

Старший сын мой уже воевал. Он громил кровожадную немецкую банду в империалистическую войну. Вместе со своим отцом он защищал тогда великую русскую землю.

Отца у нас уже нет в живых давно. А старший сын мой в горячие дни гражданской вой­ны нещадно бился опять же с этими проклятыми немецкими оккупантами. Он был тяжело ранен и в настоящее время не состоит на военном учете, но он готов в тылу выполнять честно и самоотверженно долг патриота, долг гражданина.

Мой средний сын – Иван также готов в бой. Воспитать детей помогла мне наша родная Советская власть, наше правительство. Воспитала я и младшего сына Николая, который в 1936 году был призван в РККА. Этому сыну пришлось столкнуться в бою с врагами на озере Хасан. Он воевал честно и храбро. За участие в боях на озере Хасан сын получил значок участника хасановских боев, ряд ценных подарков и благодарностей от своих командиров.

Сейчас мои два сына идут в бой. Я уверена за них. Мои сыновья вместе со всеми своими товарищами будут доблестно защищать свою родину, пока не уничтожат всех фашистских гадин на земле.

Мне уже 65 лет, но если понадобится мое участие на трудовом фронте, я готова сделать все, что смогу.

КСЕНИЯ КОЛЧАНОВА.

Новый отряд врачей/1943, июль

Студенты выпускного курса Молотовского государственного медицинского института держат государственные экзамены. В этом году институт заканчивают 247 человек. Торжественный выпуск нового отряда советских врачей состоится в средине июля. Среди выпускников – 69 студентов санитарно-гигиенического факультета, остальные – лечебного. В числе выпускников – ряд сталинских и Молотовских стипендиатов.

Значительная часть молодых врачей направляется для несения медико-санитарной службы в частях Красной Армии, остальные – выедут в лечебные учреждения Ленинградской, Воронежской, Калининской и других областей рес­публики.

В лечебно-профилактических учреждениях Молотовской области оставляется на работе 33 новых врача, 7 выпускников остаются при кафедрах института в качестве аспирантов.

МАССОВЫЕ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СТАЛИНГРАДА/ 1943, июль

Организованный при Молотовской областной библиотеке имени Горького филиал государственного книжного фонда по восстановлению биб­лиотек в освобожденных от немецких оккупантов районах за последнее время скомплектовал и отправил в Сталинград и Сталинградскую область 5 массовых библиотек по 2000 книг.

Комсомольская рабочая и колхозная молодежь, учащиеся школ, студенты вузов и т. д. собрали по Молотовской области и передали в распоряжение филиала книжного фонда около 30 тысяч книг.

Сейчас филиал комплектует еще 4 библиотеки для Сталинграда.

Новые работы В. В. Каменского/ 1944, июль

После длительного пребывания в Грузии в Молотов возвратился поэт В. В. Каменский. Сейчас он продолжает работу над большой поэмой «Ермак Тимофеевич» и начал книгу «Старая Пермь – новый Молотов». В книге о родном городе поэт намерен отобразить культурную жизнь и развитие города, рассказать о выдающихся деятелях, историческом значении Перми, о том, как новый Молотов в дни Отечественной войны помогает Красной Армии и стране ковать победу над немецкими захватчиками.

187.100 рублей
на постройку тяжелого танка внесли шахтеры шахты имени Сталина Кизеловского угольного бассейна из своих личных сбережений

ПИСЬМО ИЗ ГОСПИТАЛЯ/ 1944, июль

В госпитале, где начальником майор медицинской службы Райхштейн, созданы все условия для успешного выздоровления раненых бойцов и офицеров. Хорошо налажено питание. Замечательно поставлено культурное обслуживание. Часто демонстрируются кинокартины. Звуки баяна раздаются почти ежедневно. Раненые читают газеты и художественную литературу. Организованы курсы обучения специальности колхозных счетоводов для тех бойцов, которые уже не смогут вернуться к строевой службе. В четвертом отделении этого госпиталя, где начальником тов. Шильникова, – особенно хороший образцовый порядок.

Мы, больные, благодарны работникам госпиталя за заботу. Вернувшись после выздоровления с новыми силами в строй бойцов, будем беспощадно драться с врагом.

Больной, гв. старшина

П. ШПИЛЕВОЙ.

(Орфография, пунктуация и стилистика текстов сохранены)