Одна победа в четырех матчах – вряд ли руководство «Пармы» и болельщики предполагали столь неудачный старт сезона в исполнении своей команды.
Новый состав, тренерский штаб во главе с Евгением Пашутиным, предсезонные игры и даже первый матч регулярки внушали оптимизм. Но дальше мы увидели другую «Парму». После победы над «Минском» пермская команда последовательно уступила «Зениту», «Астане», «Локомотиву» и занимает 9 место в турнирной таблице.
На протяжении предыдущих трех лет «Парма» под руководством Казиса Максвитиса исповедовала типичный литовский стиль баскетбола. Неторопливая вязкая игра с упором на длинный розыгрыш мяча в нападении и дальние броски. Перед началом сезона новый главный тренер Евгений Пашутин вполне ясно рассказывал, какой стиль будет проповедовать «Парма». Активная (очень активная) защита, упор на быстрое нападение, атаки через проходы. Такой стиль специалист ставит почти всем своим клубам, и надо сказать, успешно. Под стиль подбирались исполнители.
Конечно, такая «Парма» очень отличается от команды прошлых лет. Когда пермская команда в первом матче Лиги ВТБ не дала белорусскому «Минску» забросить и пятидесяти очков, болельщики удивились и обрадовались. Когда чемпион «Зенит» набрал в игре с «Пармой» всего 9 очков в первой четверти матча и 27 за половину игры – восхитились. Такой защиты у своей команды болельщики и специалисты не видели, пожалуй, за всю историю клуба. Но вот дальше вовсю проявили себя проблемы, из которых в конечном итоге и сложилось неудачное начало турнира.
Для успешной реализации стиля Евгения Пашутина требуется поддержание высокого темпа игры на протяжении всех 40 минут. Это значит частые смены баскетболистов. И, следовательно, великолепную физическую подготовку и равный уровень всех двенадцати игроков, заявленных на матч. Но «Парма» пока не выдерживает темп. Не хватает длины скамейки (кроме пока разного уровня баскетболистов надо учесть и двух травмированных легионеров) и физической подготовки.
Форвард Даниил Походяев после последней игры с «Локомотивом» четко сформулировал: «Очередное поражение, как видим не хватает нас на все 40 минут. В теории сегодня должно быть 4:0 по победам, на практике имеем 1:3».
Но есть проблемы не только в физике. В последних трех матчах пермская команда категорически проиграла игру под щитами своим соперникам. Минус 14 подборов в играх с «Зенитом» и «Астаной», минус 16 – в матче с «Локо». Соперник собрал 50 подборов, 23 из которых – на нашем щите.
«Это моя ответственность», – сказал после игры с краснодарцами Евгений Пашутин.
Здесь можно добавить фразу «снова сказал», а еще обратить внимание на подборы в атаке. Всего 9 удачных попыток против 23 у соперника. Даже если забыть, сколько пермяки пропустили «лишнего», остается вопрос: «сколько не забили»? В любом случае только выравнивание игры под щитами должно серьезно усилить игру команды.
Безусловно, стиль Пашутина в атаке опирается на индивидуальные быстрые действия баскетболистов, в первую очередь в проходах под кольцо (это вообще фирменная фишка тренера еще со времен игровой карьеры). Но проходы надо готовить, нужно нормальное движение мяча в атаке. Пока же мысль разыгрывающих проявляется, мягко говоря, не всегда. В итоге команда проиграла три матча соперникам не только по подборам, но и по количеству результативных передач. Классический пример – Джастин Роберсон – по своему амплуа игрок должен играть на команду, но практически всегда срывается на индивидуальные действия.
Результатом проигранного подбора и проблем с организацией игры стала низкая результативность «Пармы». За четыре игры пермский клуб в основной время не набирал больше 78 очков, а средняя результативность – 73 очка за матч, что, очевидно, мало. Даже при сверхуспешной защите с таким нападением в единой лиге ВТБ сложно добиться успеха. Ну и нельзя не сказать о концовках матчей. Как заметил один из преданных фанов пермского баскетбола: «Тренеры меняются, а концовки «Парма» как не играла, так и не играет».
Конечно, все что мы видим сейчас – издержки начального периода. Новая команда, новый тренерский штаб – все друг к другу притираются. Два потенциально сильных баскетболиста Тейлор Онгвае и Браен Аллен должны вернуться из лазарета. Физическая форма наберется, на площадке будет больше взаимпонимания. Но новая формула чемпионата, когда большинство мест в плей-офф разыгрываются всего за 4 месяца, до минимум сокращает время на раскачку. Значит, команде Евгения Пашутина предстоит показывать лучшую игру уже в ближайших матчах.
Олег Русских