Никто не сделает этого за вас! – лидер женщин Прикамья о пользе прогулок пешком

27 марта, 19:12

Как известно, каша сама себя не сварит. До определенного времени не возникает никаких проблем со здоровьем, и можно о нем вообще не задумываться, жить как заблагорассудится, не чувствуя ограничений и обязанностей перед своим физическим телом.

Но в один далеко не прекрасный момент в организме дает о себе знать что-то из подноготной. И вот тут важно понять и не упустить этого сигнала! И критически взглянуть на свое питание и времяпрепровождение. Самое простое, с чего можно начать о себе заботиться, – это прогулки. Да-да, это приятное слуху слово «прогулка» подразумевает в себе массу полезного!

Можно гулять с подругой, с мужем, с ребенком, с собакой. Утром, вечером и даже в обеденный перерыв. По улице, по парку, по лестницам и даже по магазинам. Моя приятельница гуляет до работы и с работы. «Ну-ну! – скажете вы. – Легко гулять, когда работа недалеко!» А между прочим, ничего подобного! Она живет в спальном районе, а работает в центре города.

И гуляет она утром – от автобуса, а вечером – до автобуса, только… сменила автобусную остановку: стала выходить за две остановки до нужной.

И сумела так организовать все процессы и рассчитать время, что успевает и ребенка утром в школу завезти, и вечером продукты в магазине купить. Я ею восхищаюсь! Благодаря этому она еще и режим сна исправила: стала пораньше ложиться и пораньше вставать. Говорит, что теперь бодрость ее прямо с утра накрывает волной!

Другая моя знакомая выбрала для прогулок по соседнему парку вечернее время, когда обычно она болтает по телефону с мамой, с братом, с подружками. Удивляется, что сама не замечает, как «опять пять километров прошла!» Раньше она эти разговоры вела, лежа на диване перед телевизором...

Ну а мне в последнее время понравилось гулять с палками. Помню, когда в 2005-м в Финляндии увидела людей, идущих по городу без лыж, но с палками, – была удивлена, шокирована и втихаря посмеивалась над ними. У нас тогда этот вид физической активности не был известен.

Про то, что если до автоматизма довести правильность движений, то будут задействованы девяносто процентов мышц в организме… – вы, наверно, знаете. При этом опора на палки снижает нагрузку на суставы и на стопу. По мне, так это прекрасная замена бегу и занятиям в тренажерном зале. И мы придумали вместо привычных поездок в магазин на автомашине – ходить туда пешком с палками.

Ну чтобы со всех сторон польза была. Типа что-то полезное делаем попутно: необходимые продукты закупаем, а не просто прохлаждаемся. Вдобавок выбираем для этого магазин, который подальше. В итоге – пять-шесть километров пройдено!

Многие предпочитают заниматься скандинавской ходьбой в группах, в организованных секциях, где и инвентарь предоставляется бесплатно, и тренер сопровождает.
Итак, когда вы начинаете гулять на регулярной основе? Сегодня же? Правильно! Поверьте, организм оценит ваш подвиг и будет говорить вам спасибо!

Лилия Ширяева,
председатель Пермского краевого совета женщин