В Лысьве всегда было особое отношение к спорту, особенно в советское время. Не иметь свою спортивную базу, не участвовать в городской спартакиаде, не проводить корпоративные турслёты для градообразующих предприятий считалось дурным тоном. Поэтому и на турбогенераторном заводе, ныне «Привод», спортивная работа была всегда на высоте. В каждом цехе — физорги, обязательное участие в спартакиаде из 10 видов внутри предприятия. Команда соревновалась на уровне города. Выстраивать работу помогал и собственный дом спорта, построенный в 1968 году. Причем спортом занимались не только сами заводчане, но и их дети.
Именно руководствуясь задачей воспитания здорового поколения юных жителей Лысьвы, директор электромашиностроительного завода В. С. Тетюев принимает решение об открытии клуба восточных единоборств. Решение на тот момент беспрецедентное. 17 декабря 1999 года состоялась презентация клуба «Катана», что в переводе с японского означает «меч самурая».
Почти за 20 лет работы не одна тысяча девчонок и мальчишек Лысьвы набрали свою физическую форму в клубе «Катана». Одни изучили азы боевых искусств, другие прошли настоящий путь самурая — от новичка до мастера. Свои чемпионы есть в каждом из четырёх видов спорта.
Карате
Это направление существует с момента открытия клуба. Сейчас работу со сборной города ведут Ивкин О. В. (тренер высшей категории, первый дан, чёрный пояс) и Корсаков М. А. (тренер начальной подготовки, коричневый пояс). В секцию карате-кекусинкай принимают мальчиков и девочек с дошкольного возраста: таких малышей, делающих первые шаги в спорте, более 30 человек. Школьников на порядок больше. Достигнув определённого уровня в процессе непростых тренировок, спортсмены попадают в сборную, где повышают свой мастерство, где есть возможность показать себя на соревнованиях самого высокого уровня. Результаты спортсменов — самый главный показатель успешной тренерской работы, гордость для клуба, для завода и для города. Воспитанники — КМС, мастера спорта, победители и призёры мировых, европейских, российских турниров.
Ильнар Мухаев — победитель первенства мира (среди юниоров), трехкратный победитель первенства России. Александр Выса, Михаил Третьяков, Сергей Увицкий — чемпионы России, Алина Кабишева (мастер спорта России), Максим Равилов (КМС), Иван Батуев (мастер спорта России) — призеры. Степан Мохирев (КМС) — двукратный финалист первенства России, призёр первенства Европы. Сергей Баев — призер первенства России, участник первенства Европы в составе сборной России. И это далеко не полный список побед и чемпионов. Тренеры и ребята отмечают, что их объединяют не только тренировки, — это одна большая спортивная семья, вместе с которой отмечают дни рождения, сочувствуют неудачам и радуются за успехи. Наставники – это старшие товарищи, которые придут на помощь и в обычной жизни.
Бокс
Бокс в клубе «Катана» культивируется также с момента открытия. В первые годы за продвижение этого вида спорта взялись мастер спорта СССР Х. Г. Галямов и тренер первой категории (скоро будет присвоена высшая) с высшим педагогическим образованием, спортсмен С. Г. Мелехов. Они хотели возродить былую славу лысьвенского бокса. Сегодня тренерскую работу продолжает С. Г. Мелехов: боксом у него занимаются около 70 человек — это и дети, и взрослые. За время работы в клубе «Катана» выросли 4 КМС по боксу — Пётр Миклащук, Антон Кузнецов, Гамлет Шириев, Юрий Ярыгин. Воспитанники клуба входят в состав сборной Пермского края по боксу. Только в этом сезоне — четыре победителя первенства края, два — первенства ПФО. Влад Райдер — бронзовый призёр отборочного первенства России. География выездов — Свердловская область, Пермский край, ХМАО, Санкт-Петербург. С любого соревнования воспитанники С. Мелехова возвращаются с призовыми местами. Кроме спортивного роста в секции молодые люди получают и нравственно-духовное воспитание. Этому не нужны подтверждения в виде дипломов и грамот, достаточно проследить путь ребят уже во взрослой жизни: одни становятся военными, другие идут на службу в МВД. Лысьвенец, Герой России Павел Останин был воспитанником школы бокса в клубе «Катана».
Теннис
Большой теннис на базе дома спорта завода существует с 1994 года. И руководство предприятия всегда поддерживало этот вид спорта. В 1999 году рядом с зданием был построен теннисный корт для открытых занятий. В 2001-м совместно с лицеем № 1 на территории заводского спортивного объекта был открыт теннисный класс «Пятёрочка», где ребята были на полном обеспечении «Привода» — от питания до инвентаря. В 2008 году появилась первая группа теннисистов на колясках. Все эти годы бессменными руководителями школы большого тенниса являются старший тренер сборной Пермского края по паралимпийскому теннису Подольский А. В. и тренер сборной Пермского края по паралимпийскому теннису Козюкова Л. В. Сейчас среди их воспитанников и обычные (25 человек), и особенные дети (50 человек). В лысьвенском клубе «Катана» — в единственном в России — проходят тренировки сразу по трём направлениям: теннис на колясках, теннис ЛИН и теннис глухих. Это уникальная школа и для Пермского края. Тренеры сразу ставят перед ребятами задачу, что теннис — это спорт высоких достижений. Воспитанники Подольского и Козюковой входят в состав сборной России. Например, колясочники: Алексей Шуклин – серебряный призёр первенства мира в Италии в составе сборной России, абсолютный чемпион первенства России в 2017 году, Леонид Губанов — чемпион мирового первенства в Голландии в составе сборной России, чемпион парного разряда первенства России. Или глухие: Александр Арутюнов и Семён Бражников – члены сборной России. То же самое с теннисом ЛИН: в сборную страны входят Владислав Миннекаев, Дмитрий Тюльпанов, Владимир Нечаев, Анастасия Пикулева, Елизавета Колпакова.
Ушу
Этот вид спорта появился в Лысьве в 2000 году. Основателем лысьвенской школы является Д. А. Коньков — тренер первой категории с высшим педагогическим образованием, 2-й дуань. С 2001 года школа ушу стала одним из четырех направлений спортивного клуба «Катана». На занятия к Конькову приводят малышей с 5-летнего возраста (есть даже 4-летние спортсмены), школьников всех ступеней и взрослых, занимающихся тайцзицюань. В школе более 120 воспитанников, половина из которых выезжает на соревнования, 30 спортсменов входят в сборную и представляют школу на соревнованиях самого высокого уровня. В этом году семь человек выезжали на соревнования ПФО в Казани. По результатам соревнований Олег Коньков вошел в состав сборной ПФО, а на чемпионате России вошел в десятку лучших спортсменов страны, выполнил норматив КМС. География выездов ребят лысьвенской школы ушу обширна (Санкт-Петербург, Майкоп, Барнаул, Орёл, Москва, Пермь), они участники и международных турниров. На протяжении ряда лет переходящий кубок федерации традиционного ушу «Золотой дракон» находится в Лысьве. Ребята вне конкуренции среди почти двух десятков школ ушу Пермского края. Тренер отмечает, что от «Привода» всегда чувствовалась поддержка детского спорта. В летнее время в заводском загородном лагере «Берёзка» на протяжении всех заездов в обязательном порядке были спортивные отряды, где ребята могли отдыхать и тренироваться во время каникул.
Деньги
Все эти достижения опытные тренеры и их воспитанники готовы пополнять и приумножать во славу города и предприятия, на балансе которого находится спортивный объект. Если бы не одно но. О финансовой поддержке от завода тренерам сейчас остаётся лишь вспоминать. «Привод» активно поддерживал клуб «Катана» в первые годы, когда директором был В. С. Тетюев. После смены собственника тоже нашли общий язык с директором П. В. Андреевым — тогда были капитально отремонтированы правое крыло дома спорта, кровля над ним, большой спортивный зал. При гендиректоре В. Н. Леше в здании силами хозслужбы завода была сделана перепланировка, отремонтированы раздевалки, появились душевые. Но, к сожалению, это всё в прошлом.
Три года назад спортивный клуб «Катана» был отправлен в самостоятельное плавание. Единственный «бонус» от завода — небольшой размер оплаты аренды. Но помимо расходов на инвентарь, экипировку, организацию соревнований, выездов на плечи тренеров легли все коммунальные расходы (только отопление обходится за сезон в 350 тысяч рублей). Всё это время хоть как-то держаться на плаву удавалось за счет родителей, спонсоров, своей личной активности. А ведь ещё нужны средства на текущее содержание здания, мелкий ремонт, пожарную безопасность… Бесконечно так продолжаться не могло — это понимал каждый. Руководство завода предупредило ООСК «Катана» о продаже. На данный момент здание дома спорта выставлено на аукцион без обременения, без сохранения социального статуса объекта. Если оно будет продано, клуб «Катана» прекратит своё существование, детям просто негде будет заниматься.
Тренерский состав клуба надеется, что до продажи, по сути, детского спортивного объекта дело всё-таки не дойдёт. Надеется, что былые времена поддержки промышленного гиганта вернутся и руководство завода найдёт возможность содержать здание и следить за безопасностью на объекте. Надеется на понимание со стороны нынешнего генерального директора А. В. Максимова, ведь на кону судьба клуба и здоровое воспитание не одной сотни девчонок и мальчишек. Надеется, что 20-летняя история клуба не закончится так бесславно. Тем более что на государственном уровне в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста начинается новая волна пропаганды здорового образа жизни. Терять сейчас дом спорта клубу «Катана» было бы просто непростительно.
Пока вопрос о судьбе здания, о судьбе клуба находится в подвешенном состоянии, не хотелось бы, чтобы в списке закрытых объектов Лысьвы было пополнение. В августе тренеры планируют начать подготовку к новому спортивному сезону…
Текст и фото: Татьяна Блинова