CAS оправдал наших олимпийцев

2 февраля 2018 , 10:53

Спортивный арбитражный суд (CAS) своим решением оправдал 28 российских олимпийцев, которых МОК лишил медалей за победу в Сочи-2014 по необоснованным, как выясняется, обвинениям в употреблении допинга. В числе добившихся справедливости и представители Пермского края — саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова.

Как сообщают федеральные источники, Международный Олимпийский Комитет намерен опротестовать вердикт CAS в Федеральном суде Швейцарии, но свершившийся факт крайне значим в свете околоолимпийской спортивно-политической вакханалии. Причем чиновники МОК еще и пожизненно отстранили Демченко, Иванову и других от участия в Олимпиадах, а теперь ситуация меняется.

Ранее Альберт Демченко говорил корреспонденту издания «Спорт-Экспресс», что все будет хорошо, а моральный ущерб намерен был компенсировать в гражданских судах. Татьяна же Иванова писала в своем Инстаграме: «Мой принцип: честный и чистый спорт. Я просто не могла подвести тех людей, которые со мной работали, верили в меня и тренировали».

Впрочем, южнокорейские Игры пермякам, да и прочим оправданным российским олимпийцам все равно придется пропустить, считают спортивные эксперты. Во всяком случае, МОК пока сообщил в своем релизе следующее: «Решение CAS не означает, что спортсмены из группы 28-ми будут приглашены на Игры. Отсутствие санкций не означает автоматически получение приглашения».

Подробности читайте в свежих выпусках «Звезды».

Текст: Юрий Токранов
Фото: kommersant.ru