Русские не нужны?

25 января 2018 , 12:08


Несколько лучших российских спортсменов не получили от Международного олимпийского комитета приглашения на Олимпиаду.

Информация по этому поводу является предварительной. Официальный список участников Олимпиады от нашей страны МОК (Международный олимпийский комитет) опубликует в воскресенье, 28 января, то есть в самый последний момент подачи заявок спортсменов на Игры, когда изменить или оспорить уже ничего будет нельзя. Однако, учитывая последние события, когда почти все непроверенные слухи и предположения о недопуске российских атлетов в конце концов подтверждались, можно с большой долей вероятности утверждать, что и на этот раз целую плеяду ведущих спортсменов от Олимпиады «отцепят».

Шипулин*, Устюгов, Ан, Кулижников — все они считались явными претендентами на золотые олимпийские медали, а кое-кто и безоговорочным. Не этим ли вызвано их внезапное отлучение? Ведь ранее атлеты бесстрашно утверждали, что поедут на Олимпиаду в любом случае и только для того, чтобы по-спортивному доказать всем злопыхателям, кто всех на свете «быстрее, выше, сильнее». «Запомнят только тех, кто поедет и надерет им сами знаете что! С флагом, без флага — да хоть лысым и голым! У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно», — заявила на своей страничке в соцсети бронзовый призер сочинских Игр Алена Заварзина.

— Безусловно, спортом тут и не пахнет — чистая политика! — возмущен участник двух Олимпиад, пермяк Юрий Великородных. — И даже не борьба за чистоту рядов, потому что большинство отлученных атлетов никогда даже не подозревались в применении допинга. Заметили, кого не приглашают? Прямых конкурентов в борьбе за награды. Чтобы потом посмеяться: дескать, смотрите, как выступает Россия без допинга — ни одной медали. А так и будет без наших лидеров! В мои времена — 60–70 годы — такой беспредел, конечно, даже представить было невозможно. Но если бы советские спортсмены попали бы в похожую ситуацию, вся команда из солидарности не поехала бы на Олимпиаду...

Опять же по слухам, которые имеют свойство подтверждаться, есть такой список, куда попали наиболее перспективные российские спортсмены, которых ни при каких обстоятельствах нельзя пускать на Олимпиады. Кстати, когда МОК принял решение о неучастии в Играх российской команды под национальной символикой, от наших спортивных чиновников еще в декабре затребовали предварительный список потенциальных участников, которые решили соревноваться под нейтральным флагом. Чтобы, как выясняется, основательно его причесать, вычеркнув наиболее опасных конкурентов. В некоторых федерациях предполагают, что в Корею не пустят до 90 процентов заявленных спортсменов — придется отправлять «необстрелянную» молодежь.

Из-за того что МОК взял на себя право волюнтаристски решать, кому ехать или не ехать в Пхёнчхан, Пермский край тоже недосчитался некоторых своих представителей. О Татьяне Ивановой мы уже писали, все ее попытки восстановить справедливость на данный момент закончились ничем. Но тут, как говорится, всё ясно: Татьяна — один из лидеров мирового санного спорта. Но, что поразительно, отлучен от Олимпиады выступающий за Тюмень уроженец поселка Новоильинский Нытвенского района, биатлонист Евгений Гараничев, который находится далеко не в лучшей форме и на пьедестал в Корее вряд ли претендует.

Определенные надежды на поездку в Пхёнчхан подает лучший конькобежец Прикамья Михаил Козлов. Однако он на днях довольно успешно дебютировал на Кубке мира и выиграл Чемпионат России, поэтому тоже становится потенциально опасным.

— А меня, похоже, тоже нет в списке приглашенных. Я, конечно, надеюсь, что всё разрешится положительно, однако на душе очень тревожно. В списках отстраненных вообще нет никакой логики — вся конькобежная сборная России в шоке, — недоумевает Михаил.

Кстати, не поедет на Олимпиаду еще один наш знаменитый земляк — лидер профсоюза спортсменов Прикамья Владимир Татауров. В качестве арбитра международной категории Владимир Анатольевич должен был судить соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, однако, как сами понимаете, не срослось.

— Безобразие, конечно, слов нет, — развел руками Татауров. — В приватном разговоре мне недвусмысленно дали понять: русских в Корее быть не должно!

* На фото лучший биатлонист России Антон Шипулин, попавший в новый список олимпийских жертв 

Текст: Максим Шардаков
Фото: Интерпресс