Добрых нам выходных! – о нюансах неожиданно объявленных нерабочих дней

1 мая, 18:19

Итак, мы отдыхаем нынче сплошь с 1 по 10 мая. «Ура!» – кричат одни. «Ура?» – возмущаются другие. Давайте разберемся в правовых последствиях этого решения.

Дни с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая и так были праздничными выходными. Значит, из новых выходных – только дни с 4 по 7 мая. И эти новые дни объявлены нерабочими с сохранением заработка. То есть они будут оплачены работникам как обычные рабочие дни. Оплатит их работодатель, не государство.

Если работник будет работать в какие-то из дней в промежутке с 1 по 10 мая, это оформляется по-разному. При работе в дни с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая оплата производится в двойном размере, или по желанию работника ему может быть предоставлен впоследствии дополнительный день отдыха.

А вот работа в дни с 4 по 7 мая оплачивается в обычном режиме, как за обычный рабочий день. При этом руководство организации может объявить рабочими эти четыре дня для работников, которые обеспечивают ее деятельность.

Может быть предусмотрен и дистанционный режим работы. Получать согласие работника на период с 4 по 7 мая работодатель не обязан. Достаточно издать приказ об этом и ознакомить с ним работников любым способом.

А теперь давайте проведем этот неожиданный отпуск с удовольствием и пользой! Мы, прежде всего, будем гулять каждый день, не меньше пяти километров. Будем любоваться хорошеющим пустым городом, прибранным на субботнике в прошлые выходные и уже украшенным свеженькой травкой и появляющейся на деревьях зеленой дымкой.

Можно заглянуть на выставки и в музеи, посмотреть новые фильмы и спектакли, только обязательно с соблюдением всех требований безопасности! А можно гулять за городом, играть в футбол или волейбол. И тут тоже не стоит забывать о защищенности: клещи и змеи уже проснулись.

Мы обязательно полетаем на параплане, это незабываемые ощущения.

Есть повод и время попрактиковаться в приготовлении новых кулинарных изысков. И куличи к Пасхе самой испечь, и супчик крапивный с первыми весенними витаминками сварить. Мы очень любим красить яйца на Пасху! Для ребенка это самый любимый праздник после Нового года!

Хотя больших подарков, как на Новый год или на день рождения, не дарят. Просто сама атмосфера единения и творчества, когда семья собирается и все что-нибудь делают вместе, создает незабываемый и желанный праздник! Да и в последующие дни с детьми можно и порисовать, и пошить, и повыжигать – кто что любит.

Самое время посадить в огороде или на подоконнике полезные травки и микрозелень. Мята и мелисса потом прекрасно дополнят вкус чая и десертов. А пророщенные пшеница и горох наполнят организм необходимыми микроэлементами.

И некоторые цветочки еще посеять. Настурция, например, успеет вырасти и распустить свои бутоны – теперь, благодаря селекционерам, даже не только оранжевые, но и розовые, и желтые – к июлю, создав красивую шапку в вазоне.

Можно и делами позаниматься. Некоторые банки планируют работать, можно решить вопросы с кредитованием, с реструктуризацией кредитов и тому подобным. Декларацию о доходах можно, наконец, подготовить, если не успели сдать до 30 апреля.

Это важно для тех, кто в 2020 году:

– продал автомобиль, находившийся в собственности менее трех лет;
– продал недвижимое имущество, находившееся в собственности менее пяти лет;
– получил доход от иностранной компании;
– получил в дар имущество не от близких родственников;
– получил доходы от аренды недвижимости;
– планирует вернуть ранее уплаченный налог в случае оплаты обучения (как своего, так детей до 24 лет), оплаты лечения (как собственного, так и ближайших родственников и детей в возрасте до 18 лет), оплаты пенсионных взносов по договору пенсионного обеспечения, добровольного страхования жизни.

Желаю нам хороших, продуктивных, запоминающихся выходных!

Лилия Ширяева,
юрист, мама