Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
27.07.2025
16+
Архив

Кондуктор, нажми на тормоза: как исчезает столетняя профессия

Кондуктор, нажми на тормоза: как исчезает столетняя профессия
Автобусы стали курсировать по Перми в 1926 году, и вместе с ними появились кондукторы. Прошло 95 лет, и вот у нас на глазах эта профессия уходит в прошлое. Власти краевого центра вознамерились полностью заменить билетеров роботами и автоматами к лету 2021 года.

Алёна Честикова
info@zwezda.su

Автобусы стали курсировать по Перми в 1926 году, и вместе с ними появились кондукторы. Прошло 95 лет, и вот у нас на глазах эта профессия уходит в прошлое. Власти краевого центра вознамерились полностью заменить билетеров роботами и автоматами к лету 2021 года.

Профессия кондуктора не является престижной, за тяжелую работу билетеры получают около 20 тысяч рублей в месяц. Постоянные стрессы, толкающиеся в часы пик пассажиры, зайцы, а с прошлого года еще и штрафы за «безмасочников». Неудивительно, что с кондукторами связано множество скандальных историй.

Так, летом 2019 года в редакцию «В курсе.ру» (16+) обратился пассажир, которого кондуктор пнула в пах и выгнала из автобуса. Конфликт начался с того, что у молодого человека «не прошла» транспортная карта – якобы на ней закончились деньги на поездки. Слово за слово, кондуктор начала кричать и требовать оплатить проезд наличными или покинуть салон. Последовали потасовка и неслабый пинок от женщины.

Теперь в автобусах везде установлены видеокамеры, поэтому нарушителей можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Позицию кондуктора в таком случае мало кто оправдывает. А ему и без жалобщиков туго. В любой момент в автобус или трамвай могут нагрянуть ревизоры со своей проверкой.

В 2020 году на базе пермского «Гортранса» появилась контрольно-ревизорская служба, которая ежемесячно проверяла работу кондукторов. Она существовала и раньше, но с прошлого года стала проверять строже. Например, перевозчикам выписывали штрафы за курение на остановках или разговоры кондукторов по телефону.

Сейчас кондуктора можно легко узнать не только по набедренной сумочке с деньгами и считывающему устройству в руках, но и по яркой жилетке. Однако еще пару лет назад кондукторы в Перми ходили в обычной одежде, чаще всего в спортивной. Многие еще цепляют на нее украшения в избытке, словно защищаются от негатива. Та же жилетка теперь обязательна. Следить за этим должен перевозчик. Иначе – очередной штраф.

Каждый пассажир должен знать, где кондуктор сидит. В старых автобусах его кресло было либо у передней двери, либо в середине машины. Но всегда там висела наклейка «Место кондуктора. Просьба не занимать». Вокруг обычно лежат личные вещи: куртка, рулоны бумаги для билетиков, разноцветные подушки и накидки, а еще наклейки, календари, пакеты и так далее.

Сесть на такое кресло можно только с разрешения кондуктора. Иначе – скандал и требование покинуть кресло.

– Однажды я стала свидетелем сцены: мужчина сел на условное место кондуктора в полностью пустом автобусе, – поделилась личным опытом корреспондент «В курсе.ру». – Женщина подошла и сказала пересесть. Причем не попросила, а поставила перед фактом. На вопрос, почему он не может сидеть здесь, ему ответили: «А что, не видно, что здесь занято?..» Мужчина спорить не стал, пересел.

В новых автобусах уже не предусмотрено столиков для хранения личных вещей и наклеек, обозначающих запретное место. Но кондукторы не стушевались. В последние месяцы работы они обосновываются в самом центре салона на местах для инвалидов. Куртки вешают на спинки, пакеты с мусором привязывают к ручкам. Одно пока осталось неизменным: никому без разрешения нельзя садиться в это кресло.