Кому помогут свыше

2018 , 11:27

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин побывал в Перми и дал советы западноуральским общественным активистам по поводу того, что следует сделать, чтобы получить субсидию главы государства и поспособствовать таким образом улучшению жизни в отдельных аспектах или помочь кому-то из нуждающихся.

Чтобы было куда пойти

Организация «Территория семьи» уже дважды получала грант президента России: в сентябре 2017 года и на первом конкурсе 2018-го. За это время средства государства, выделенные на ее проект, помогли двум с лишним тысячам человек.

— Первая субсидия в 2,8 миллиона рублей была направлена на создание комплексного семейного центра, — говорит специалист по связям с общественностью пермского НКО Галина Берестнева. – Там люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут бесплатно получить консультацию психолога и юриста, а также воспользоваться детской комнатой. Каждый месяц к нам обращаются около ста семей. Кроме советов специалиста они могут рассчитывать на помощь вещами, одеждой с нашего социального склада.

Второй проект, который «Территория семьи» осуществляет на средства от главы государства, суть продолжение первого. Это «Дом для семьи». Размер субсидии составил чуть менее 2,5 миллиона рублей.

В рамках проекта организация завела «кризисную квартиру», где на время может поселиться семья, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации: например, пострадавшая от бытового насилия, находящаяся в непреодолимом конфликте с родственниками или лишившаяся крыши над головой в результате иных драматических обстоятельств. Сейчас в ней делается ремонт, сообщила Галина Берестнева.

Наряду с ней, по словам собеседницы, создан оснащенный компьютерами с выходом в Интернет коворкинг-центр для мам, где женщины смогут при необходимости поработать или пройти обучающие занятия, оставив ребятишек на это время в детской комнате. Также будет оборудована библио­тека с подборкой правовой информации. В коворкинге будут проводиться бесплатные лекции.

Панорама энтузиазма

Фонд президентских грантов — структура молодая: она учреждена в апреле 2017 года и объединила возможности нескольких институтов, ранее присуждавших субсидии от лица главы государства. В общей сложности за три конкурса, проведенных за полтора года, фонд распределил 9,8 миллиарда рублей. Осуществлением проектов, в ходе которого были освоены такие деньги, по всей стране были заняты более 24,2 тысячи человек.

По словам генерального директора президентского фонда Ильи Чукалина, на общероссийском уровне участие Пермского края заметно, общественники региона весьма активны.
В 2016 году на конкурсы нескольких на тот момент организаций, присуждавших гранты Президента РФ, было направлено более 300 заявок от некоммерческих организаций Прикамья. Из них победил каждый десятый – были реализованы 33 начинания на общую сумму более 55 миллионов рублей

В 2017 году приступил к деятельности единый оператор. Заявок с Западного Урала, прошедших экспертизу, к нему поступило меньше — 263. Однако 61 проект получил одобрение фонда — то есть чаще, чем каждый пятый, — на совокупную сумму более 100 миллионов рублей.

— Это очень хороший показатель, — оценил Чукалин. — Кому-то покажется, что активность пермских энтузиастов в том году снизилась, однако то, что увеличилось число проектов, поощренных деньгами, свидетельствует, что выросло качество подготовки заявок.

По результатам первого конкурса, проведенного фондом в 2018 году, поддержку снискали в общей сложности более 1,5 тысячи проектов по всей стране, из них 485 инициатив поступили из малых городов страны и из сельской местности, 37 – от заявителей из Пермского края. В целом им досталось субсидий на 61 с лишним миллион рублей.

Однако главной характерной чертой общественной активности в регионе является разносторонность интересов энтузиастов. Общественники представляют проекты по всем возможным областям: от защиты животных до правозащитной деятельности. Хотя, как и в других регионах, наиболее популярными направлениями остаются проекты помощи пожилым людям и инвалидам, инициативы, ориентированные на сбережение здоровья и пропаганду активного образа жизни.

Неслучайно серию просвещающих семинаров для претендентов на грант руководство московского фонда в итоге начало именно с Перми. За городом на Каме последуют полтора десятка других территорий.

Важно соучастие

Второй в 2018 году конкурс субсидий для некоммерческих организаций объявлен московским фондом в июле. Грантовый фонд составит более 4,5 миллиарда рублей.

На семинаре эксперты фонда разбирали наиболее частые ошибки, которые отдаляют получение денег, а также приводили в пример компоненты, которые способствуют желанному успеху. Один из них — собственный вклад некоммерческой организации в реализацию проекта.

Как поясняют в фонде, инициаторам совсем не обязательно обеспечивать софинансирование своего проекта из собственного кармана или спонсорами. Сильным плюсом в их пользу может послужить участие волонтеров, добровольцев или благотворительный вклад частного бизнеса материалами, инвентарем или услугами. Такого рода участие существенно увеличивает шансы отдельно взятой НКО на обретение президентской поддержки.

Прием заявок продлится до 10 сентября.

Текст: Игорь Карнаухов
Фото: открытые источники

Оформить подписку на e-mail