Рейд по магазинам

21 марта 2018 , 08:26

В последнее время в супермаркетах стало, если можно так выразиться, модным отмечать товары разноцветными ценниками с надписями «Лучшая цена», «Выгодная цена», «Акция», «Товар недели» и тому подобными. Однако, если сравнить реальные цифры (даже в одном магазине), может оказаться, что надпись далеко не всегда соответствует действительности.

В начале рабочей недели мы сравнили цены на два десятка продуктов в пяти самых популярных торговых сетях Перми. Список продуктов — классический, примерно такой использует для своих исследований Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по Пермскому краю.

Курица свинье не пара
Начнем, пожалуй, с мяса. И с легкого разочарования: говядины (кроме дорогой бескостной) в сетевых магазинах практически не найти. За мясом на косточке придется отправляться на рынок. Да и дорогое филе наличествует далеко не во всех супермаркетах. Разве что в «Перекрестке» есть лопатка по цене 469 рублей за килограмм. Впрочем, это можно объяснить отсутствием спроса в конкретных районах и общим снижением покупательской способности. Зато бюджетные куриные тушки имеются во всех без исключения торговых точках. Минимальную цену — 86 рублей 90 копеек за килограмм — предлагает сеть «Монетка». Впрочем, в «Магните» и «Перекрестке» ненамного дороже — 88,3 рубля и 88,9 рубля за килограмм соответственно. В «Семье» цена за килограмм бройлера составляет 113 рублей. Дороже всего обойдется курица в «Пятёрочке»: 109 и 149 рублей за килограмм, причем на вопрос «Отчего одна тушка намного дороже другой?» продавцы отвечают: «Она крупнее» и «Она на подложке, а не просто в пакете».

Выбор свинины в сетевых магазинах, конечно, больше, чем говядины, — однако преобладает опять-таки бескостное мясо и чаще всего в вакуумной упаковке от известных брендов. Окорок стоит одинаково в «Монетке» и «Перекрёстке» (259 рублей за килограмм), в «Пятёрочке» — на 40 рублей дороже. Самый дорогой — в «Семье»: 312 рублей за упаковку 850 граммов. Зато здесь можно купить карбонад по акционной цене — 279 рублей за килограмм.

Минтай на постном масле
Рыба «свежая, живая» для демократичных супермаркетов — непозволительная роскошь, поэтому в качестве объекта для сравнения цен мы выбрали замороженную скумбрию. Самый бюджетный вариант — в «Монетке»: цена во время акции — 109 рублей 90 копеек за килограмм. Дороже всего — в «Пятёрочке» (189 рублей) и «Семье» (189,9 рубля). Зато в «Семье» по акции можно купить килограмм свежемороженого минтая без головы за 99,9 рубля или тушку лемонемы по 149 рублей 90 копеек за кило. Цена на мороженую скумбрию в «Магните» — 179 рублей 90 копеек. В «Перекрёстке» — 149,9 рубля, но это неразделанная рыба, потрошить придется самому.

Жарить будем на рафинированном растительном масле. Благо в супермаркетах любой сети практически постоянно какие-то его марки продаются со скидкой. И наш поход не стал исключением, все приведенные цены — акционные. Минимум составил 69 рублей 90 копеек за литр, замечен в «Семье» и «Монетке», причём в «Монетке» — сразу на несколько брендов: как широко рекламируемых, так и малоизвестных. На десятку дороже — в «Магните» (известная марка с заявленной скидкой в 20 процентов от постоянной цены), «Перекрёстке (здесь собственная марка — 79 рублей за 0,9 литра) и «Пятерочке». В последней сети по цене 79 рублей 90 копеек за литр тоже продаются несколько брендов, при этом ценник на менее известный бренд заявляет 79 рублей за литр безо всякой скидки, то есть в любой день, а не только по акции.

Без неё в кастрюле пусто
Маслом будем заправлять также салаты и каши. Из овощей мы выбрали самые доступные — картофель и свежую белокочанную капусту. Картошку выгоднее всего покупать в сети «Магнит»: тут ценник «Лучшая цена» вполне оправдан — 19 рублей за килограмм. В отличие от капусты — здесь она стоит 16 рублей 40 копеек за килограмм и сопровождается аналогичной надписью, однако в «Семье» цена на 50 копеек «лучше»: 15,9 рублей за кило. В «Пятёрочке» белокочанная обойдется в 17,9 рубля за килограмм, в «Монетке» — в 19,9 рубля. Картофель в «Семье» немного дороже, чем в «Магните», — 20,9 рубля за килограмм. А «Пятёрочка», «Монетка» и «Перекрёсток» в этом вопросе оказались единодушны: 23,9 рубля за килограмм.

Самый большой выбор недорогих круп наблюдается в сети «Магнит»: первосортная гречневая обойдется в 21,5 рубля за 800-граммовую пачку, «экстра» — от 55,6 рубля за аналогичный вес (есть полуторакилограммовые упаковки по 94,9 рубля). На брендовый «элитный» рис действует скидка (71,9 рубля за 900 грамм), второй сорт стоит 39,5 рубля за 800 грамм, есть даже третий — по цене 30,9 рубля за те же 800 грамм. Акционная цена на круглозерный рис в «Монетке» составляет 39,9 рубля за 800 грамм, в «Семье» — на 4 рубля меньше. В «Монетке» развесную рисовую крупу продают также по акции — по 44,9 рубля за килограмм (обычная цена — 49,9 рубля). В «Пятёрочке» упаковка риса (без акций) стоит 37,9 рубля. Самый дорогой рис — в «Перекрёстке»: 53,9 рубля за 900 грамм. А вот гречневая крупа здесь почти самая дешевая (24,99 рубля за 900 грамм), если не считать акционной цены на весовую гречку в «Монетке» (24,9 рубля за килограмм, обычная цена — 34,9). В «Семье», «Пятёрочке» и «Монетке» также действуют акции на гречку разных марок: 800-граммовая пачка крупы обойдется в 39,9 рубля, 37,9 рубля и 29,9 рубля соответственно.

Текст: Вероника Зубанова
Фото: Замир Усманов


Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ