Порой мы говорим: сколько людей, столько и мнений. В нашем случае можно сказать: сколько собак, столько и взглядов. На нас, людей.
Об этом корреспондент «Звезды» и расспрашивала не посторонних предстоящим «именинникам» ветеринарных врачей Елену Бессонову и Наталью Мартюшеву. Они работают в разных местах: одна — в Пермском зоопарке, другая — в ветеринарной клинике «Зооветсервис». Но наряду с 10-летним «айболитовским» стажем есть у них и такая общая черта, как стремление глубже понять своих «пациентов», заинтересованное отношение к ним как к «живым существам, способным испытывать боль и страдание» (не удивляйтесь закавыченной формулировке — она взята из только что принятого нового варианта Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», где они, животные, впервые обозначены не как «имущество»).
— Интересно, какими мы, люди, выглядим в глазах собак?
Н. МАРТЮШЕВА. Добрыми. Известная пословица в собачьем исполнении могла бы звучать так: «Чем больше узнаю собак, тем больше люблю людей». Даже самые бойцовские особи, которые на ринге дерут всех, дома очень спокойные и ласковые, хотя, конечно, есть и исключения. Мы для них источник пропитания, радости. Сравните, как кошка и собака просят еду: первая мяукает, требует; вторая преданно смотрит в глаза хозяину, не отводя взгляда. Собака видит человека благодетелем, удовлетворяющим её потребности.
— А люди? Какую оценку вы бы поставили людскому отношению к братьям нашим меньшим?
Е. БЕССОНОВА. Три с плюсом. Многие относятся к ним с недопониманием. Иной раз слышишь от владельца: «Я люблю собак».
Но какие же они у него неухоженные, грязные. Вязки идут без надзора — в результате появляются щенки неизвестно какой породы. Куда их девать? Зачем держать до десятка собак, если их не прокормить? Должна быть разумность. Включая и то, чтобы соблюдать общепринятые правила социального общежития, не нарушать нормальной жизни соседей. Иначе это никакая не любовь к собакам, а удовлетворение собственных интересов. Не говорю уж о догхантерах, которые, используя серьезные яды, погубили и губят много собак. На мой взгляд, у нас общество состоит из хороших собаководов, нейтральных несобаководов и злобных людей.
— Не секрет, что многие родители берут собаку для детей. Как игрушку?
Н. МАРТЮШЕВА. Бывает, берут и для себя. Есть даже такое понятие: синдром отсроченного родительства. Это когда состоявшиеся, зрелые во всех отношениях люди замещают детей собачками, как правило, мелких пород. С одной стороны, с ними нет такой заботы, как обязательно выводить на улицу — можно приучить к туалету в квартире. С другой — можно их наряжать и украшать, выходить с ними «в свет». Их предназначение — просто красиво лежать на диване.
Но вернемся к собакам для детей. Как не без юмора советовал детский доктор Комаровский, «родили ребенка – заведите собаку. Уж тут-то не забудете о регулярных уличных прогулках – она не позволит. Заодно выгуляете и ребенка». Это, конечно, хорошо, когда у подрастающего человека появляется возможность, а то и обязанность о ком-то заботиться, хотя не следует её перекладывать только на него. Родители должны понимать: собака в доме не ради развлечения, это большая ответственность. К сожалению, нередко собака оказывается на улице, когда ребенок подрос и животное становится не нужно ему.
— У различных пород — разные функции. В деревнях, скажем, преимущество за сторожевыми и охотничьими собаками. В городах сейчас больше всего востребованы собаки-компаньоны. Как выбрать?
Н. МАРТЮШЕВА. Беря в семью животное, очень важно делать это осознанно — знать его природное предназначение и быть готовым помочь его реализации. Например, лабрадор, которого называют «чемпионом мира по вилянию хвостом», будет активным и любящим другом детям. Зато ротвейлеру, предпочитающему открытые пространства, чтобы бегать по ним, в стенах квартиры явно тесно. К тому же ему нужно чувствовать сильную мужскую руку, иначе всё снесет на своем пути. Модные сегодня красавцы-хаски — они ездовые, им тоже надо много бегать, лучше по лесу, долго гулять — для ребенка не подходят. Собака выбирает того хозяина-благодетеля, который способствует её миссии. Иначе может и убежать, найти другого хозяина. Как в семье понять, кого она больше любит? Трое, предположим, из одного места разойдутся по разным комнатам — за кем собака пойдет? Вот вам и ответ.
Нужно признать: в нашем обществе очень низкая грамотность в «собачьих вопросах». Кто знает, что собаку для ребенка надо подбирать по его характеру? Что их несостоявшаяся дружба может обернуться для подростка тяжелой психологической травмой? Чаще всего выбор определяет рекламная картинка. Люди выбирают собаку как вещь. По престижу. Но не как живое существо.
Е. БЕССОНОВА. Говоря о функциях собак, дополню, что те же компаньоны могут служить и укреплению семьи. В Перми существует ряд федераций, клубов, секций, школ, которые дают возможность сделать свой вид спорта, связанный с собаками, семейным. Так, секция ньюфаундлендов ежегодно силами энтузиастов проводит соревнования «Спасение на водах». Популярностью пользуются летние выезды в палаточный городок, где собираются родители и дети вместе с собаками. Когда-то лагерь начинался с 15 палаток, сейчас их выстраивается не меньше 300. Это и отдых, и общение, и развитие, и расширение контактов, и обмен опытом. Пермяки участвуют во многих чемпионатах, вплоть до мировых, и становятся их призерами, ездят на международные выставки, ведут школу юных хендлеров. И всё это не какая-то одержимость на пределе сил, а в удовольствие.
Текст: Людмила Каргопольцева
Фото: Владимир Бикмаев