В 2022 году леса Пермского края впервые столкнулись с новым для региона вредителем – уссурийским полиграфом. Тысячи жучков размером от 2,5 до 3 мм атакуют не только деревья, утратившие устойчивость к стволовым вредителям, но и внешне здоровые деревья пихты.
Первые следы уссурийского полиграфа были обнаружены в Добрянском и Пермском округах. Специалисты сразу поняли, что двумя небольшими локальными очагами дело не ограничится.
Всего в 2022 году в регионе выявили 146 пораженных вредителем лесных участка. Площадь поврежденных насаждений составила 1,5 тысячи гектаров. Единственный способ борьбы с вредителем – санитарные рубки. Все участки обследует лесопатолог, определяется запас поврежденных деревьев, составляется акт лесопатологического обследования, проходит проверка документов, только потом за дело принимаются лесорубы.
В соответствии с действующим законодательством на 28 гектарах леса были назначены санитарные рубки. В декабре 2022 года они проведены на площади в 11 гектаров, в ближайшее время продолжатся в пихтовых лесах на площади 17 га. Остальные участки на площади 1477,1 га относятся к ослабленным лесным насаждениям и в соответствие с требования лесного законодательства запрещены к рубке.
В 2022 году минприроды Прикамья провело масштабную работу по внесению изменений в лесное законодательство в части обеспечения санитарной безопасности в лесах.
В текущем году Минприроды России принято решение о внесении изменений в Правила ликвидации очагов вредных организмов, утвержденных приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 913. Принятия предлагаемых изменений позволит проводить рубку лесных насаждений, заселенных стволовыми вредителями, в том числе отнесенных к карантинным вредителям.
Уссурийский полиграф относится к жукам-короедам. Больше всего от него страдают пихты, реже ель и кедр. По словам биологов, уссурийский полиграф атакует деревья, заражая их грибком. На месте инфицирования развивается некроз. Чем больше вредитель размножается на дереве, тем больше ствол оказывается окольцованным некрозами. Растение теряет способность противостоять инфекции и вскоре становится полностью заселенным уссурийским полиграфом.
Дерево полностью усыхает за промежуток времени от двух до четырех лет. Взрослые насекомые разлетаются от него по другим деревьям, разнося фитопатогенный гриб дальше. Как результат – в лесу меняется структура древесного яруса и снижается общее биологическое разнообразие.
В России борьба с полиграфом ведется давно, но ограничения на санитарные вырубки открыли вредителю дорогу в леса Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края, Хакасии, Республики Алтай. В соседней с нами Удмуртии он был обнаружен в 2019 году.
Печальную роль в распространении жука также сыграла продажа строительных пиломатериалов вблизи дорог. Вместе с древесными материалами короед был завезен в европейскую часть России. В том числе в Ленинградскую и Московскую области.
Путешественник добрался с дальнего Востока до Главного ботанического сада РАН.
Как подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, борьба с уссурийским полиграфом остается одной из важнейших краевых задач. Поскольку направлена на сохранение лесов, а значит обеспечение экологической безопасности региона.
Сразу после таяния снега будет организовано мониторинг прикамских лесов. Фронт работ охватит более 1,2 тысячи лесных участков на площади свыше 15 тысяч гектаров. На наиболее поврежденных лесных массивах планируется проводить санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с действующим законодательством.
справка
Уссурийский полиграф – вид жуков-короедов, опасный вредитель пихты. Длина тела взрослых насекомых
2,5-3,3 мм, цвет – тёмно-бурый. Численность жуков на одном зараженном дереве в очагах инвазии может исчисляться от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. Служит одной из основных причин масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов.
Антон Берг