СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
13.10.2024
16+
Архив

Анна Благонравова, и.о. ректора ПГМУ: Одними деньгами врача не удержишь

Анна Благонравова, и.о. ректора ПГМУ: Одними деньгами врача не удержишь
К исполнению обязанностей ректора Пермского государственного медицинского университета имени академика Вагнера приступила Анна Благонравова, о назначении которой сайт краевой газеты «Звезда» уже сообщал.

К исполнению обязанностей ректора Пермского государственного медицинского университета имени академика Вагнера приступила Анна Благонравова, о назначении которой сайт краевой газеты «Звезда» уже сообщал ранее.

Анна Сергеевна – доктор медицинских наук, бывший проректор по научной работе Приволжского исследовательского медицинского университета. А на днях в эфире радио «91,2 fm» (12+) она рассказала о своих первых впечатлениях на новом месте.

– Как вам Пермский медицинский университет?

– У любого вуза есть внутренняя сторона и внешний контур, который он демонстрирует миру. Понятно, что перед выездом в Пермь я больше знакомилась с внешней оболочкой. Прибыв в город, и постепенно входя в курс дела, я осталась при своем мнении: вуз – мощный, старинный, имеющий сильные научные школы. Слабые стороны и проблемы, естественно, тоже имеются, как и в любом другом учреждении, ведь идеальных заведений не бывает. Есть определенные задачи, которые я перед собой ставлю, будем настойчиво работать.

– Можно подробнее о задачах?

– Стоит задача обеспечить стабильный прием абитуриентов, поскольку в минувшем 2022 году у вуза были с этим проблемы. Есть, связанные с 300-летием Перми, а также с наличием у вуза проблемных объектов недвижимости. Цель – обеспечить надежное функционирование вуза и достижение новых высот в подготовке кадров. Моя задача как руководителя – разработать стратегию и определить перспективы нашего развития. Но сразу оговорюсь, что месяца на знакомство с вузом мне не хватило, и впереди еще немало аналитической и управленческой работы.

– Справляется ли вуз с функцией кузницы кадров для региона и страны?

– Дефицит медицинских кадров отмечен не только в Прикамье. Нехватка врачей стала проблемой всех регионов России. Виноват ли в этом пермский вуз? Вопрос риторический, потому что нехватка кадров в любой отрасли – это всегда проблема комплексная. И силами одного или нескольких вузов ее не решить. Но повышение качества подготовки кадров и привлечение в профессию для нас – задача важная.

– Что студенту нужно, чтобы, окончив вуз, работать по специальности?

– То, что и выпускнику любого другого вуза. Стабильная зарплата, социальные гарантии, возможность развития личностного потенциала, организация жизни таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно, и понимать, что его достойно оценивают. Я убеждена, что одними деньгами выпускника не удержишь, поэтому из комплекса факторов складывается, останется коллега или уедет в поисках лучших, по его мнению, перспектив.

– Как должен меняться вуз в соответствии с современными запросами и вызовами?

– Безусловно, нужно своевременно отвечать на новые вызовы. Медицина – это бурно развивающаяся отрасль. Внедряются совершенно новые технологии, например, нейросети, искусственный интеллект, появляются новые методы диагностики, лекарственные препараты и так далее. Перед врачами стоят новые задачи, и наш образовательный процесс должен адекватно и быстро реагировать на требования времени, а в итоге – поддерживать и совершенствовать качество подготовки специалистов. Медицинский университет представляет собой не только сплав образования и науки. Мы также осуществляем медицинскую деятельность. И эта – важная составляющая нашей работы, требует особого внимания по своему укреплению и развитию.

– Какие проекты пермского вуза вы считаете перспективными? Есть проект «Открытый университет», но там обучают…

– …там обучают школьников 10-х и 11-х классов Перми, Пермского края и ряда субъектов Российской Федерации. Замечательный проект. Я не знала о нем, пока не приехала в Пермь. Это – не только подготовка школьников по профильным предметам, но и профессиональная ориентация, мастер-классы, лектории, экскурсии и профпробы, которые помогут школьникам сделать осознанный выбор будущей профессии.

Я пока не могу считать себя знатоком всех проектов вуза, но на базе ПГМУ действует прекрасный федеральный аккредитационно-симуляционный центр, в котором обучающиеся нашего университета и другие слушатели могут получить практические навыки, осваивать на тренажерах медицинские манипуляции и вмешательства.

Центр интересен разработками в области цифрового здравоохранения, робототехники и проектами по усовершенствованию тренажеров и симуляторов, осуществляемыми в рамках взаимодействий с рядом ведущих федеральных вузов, среди которых, например, проект «Бионическое ухо», реализуемый совместно с пермским Политехом и МГМСУ и целый ряд других, связанных со стоматологическими симуляторами и «бережливыми» технологиями.

Они тоже являются интересными направлениями. Отдельно хочу выделить участие университета в инициированном правительством Пермского края проекте «Эффективный руководитель – лидер здравоохранения Прикамья». Конкурс, который позволяет увидеть и подготовить тех, кто будет руководить отраслью уже в ближайшем будущем.

– Вы встречались с представителями краевого минздрава, минобра, прикамского правительства?

– За месяц моя память переполнилась новыми лицами, именами, должностями. Телефонная книжка пестрит новыми контактами. Безусловно, первыми моими визитами стали знакомство с правительством Пермского края, лично с губернатором и его заместителями, министром здравоохранения, министром образования. Я общалась с главными врачами больниц, на территории которых расположены наши клинические базы. Но этих баз у нас немало, и впереди еще много встреч.

– Вы признавались, что немало времени посвятили научно-исследовательской работе в области профилактической медицины. Поделиться секретами, как предотвращать болезни? Столько людей сейчас болеют гриппом.

– Грипп и ОРВИ – это не только в Пермском крае, рост идет по всему миру, и это нормальное сезонное явление, к нему нужно отнестись спокойно. Надо вести здоровый образ жизни, быть активным. Что значит здоровый образ жизни? На мой взгляд, каждый должен придерживаться «золотой» середины. Я не люблю крайности в виде фанатичного увлечения особым видом питания, спортом, еще чем-то. Все должно быть соразмерено и в удовольствие. Если человек живет и работает в удовольствие, то и болезни будут обходить его стороной. Кроме того, нужно периодически обследоваться, проходить профосмотры и диспансеризацию.

Александра Фадеева, Сергей Маринцев
Фото ПГМУ: и.о. ректора (слева) и студенты-медики.